유자차
|
사과차
사과차
【효능】
갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할 때 효과적이다. 비타민 C가
풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양 강장과 피로 회복 작용을 한다. 사과 씨를
빻아 10∼15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없어진다. 옛 문헌에도 뇌를 보호하고
유해물을 제거한다고 전하고 있다.
【재료 만드는 법】
재료- 사과 3개, 설탕 1컵, 물 1컵
① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
② 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.
③ 껍질을 벗기고 8등분하여 시를 꺼낸 후 얇게 썬다.
④ 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부워 두면 사과청이 된다.
⑤ 냉장고에 보관한다.
【끓이는 법】
① 사과청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
② 물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.
【참고사항】
사과청이 없을 경우 사과 껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인 후 꿀을 타서 마셔도 좋다.
귤차
쌀쌀한 날씨가 자칫 감기가 찾아올 수 있는 계절입니다 독자님들 몸조심하시고 귤차로 미리 감기예방 하세요. |
<출처;yahoo 강산맨 (life1199)>
'코리아테크 > 전통차,한방차,녹차,차모음' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 자소차(차조기차),장수차,잣차 (0) | 2008.09.15 |
---|---|
[스크랩] 자소차(차조기차),장수차,잣차 (0) | 2008.09.15 |
[스크랩] 우리 한방차 50가지 (0) | 2008.09.15 |
[스크랩] 마시면 살빠지는 다이어트 차 (0) | 2008.09.15 |
[스크랩] 겨울에 마시는 차 (0) | 2008.09.15 |