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[스크랩] 유자차, 사과차, 귤차

명호경영컨설턴트 2008. 9. 15. 09:55

 

 

유자차



유자차
        
감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내리게 된다. 또한 기  
     침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이다.
  
【효능】
       
 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용에도 효과가 있다. 특히 과음했을 때나  
      임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다.  
  
【재료 만드는 법】
     
 재료- 유자  10개,   설탕  1컵,   물  1컵
     ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
     ② 유자를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 2mm 두께로 썬다.
     ③ 용기에 유자를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 유자청을 만든다.
     ④ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다.
  
【끓이는 법】
    
① 유자청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
     ② 물을 Rfg여 찻잔에 부은 후 잘 섞어 마신다.

 

 

 

 

사과차



사과차
  
【효능】
      
갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할 때 효과적이다. 비타민 C가  
     풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양 강장과 피로 회복 작용을 한다. 사과 씨를    
     빻아 10∼15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없어진다. 옛 문헌에도 뇌를 보호하고    
     유해물을 제거한다고 전하고 있다.
  
【재료 만드는 법】
     
 재료- 사과  3개,   설탕  1컵,   물  1컵
    
① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
     ② 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.
     ③ 껍질을 벗기고 8등분하여 시를 꺼낸 후 얇게 썬다.
     ④ 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부워 두면 사과청이 된다.
     ⑤ 냉장고에 보관한다.
  
【끓이는 법】
    
① 사과청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
     ② 물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.
  
【참고사항】
    
  사과청이 없을 경우 사과 껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인 후 꿀을 타서 마셔도 좋다.

 

 

 

 

 

귤차

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쌀쌀한 날씨가 자칫 감기가 찾아올 수 있는 계절입니다 독자님들 몸조심하시고 귤차로 미리 감기예방 하세요.

귤차
귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시
며 껍질은 말려 한약재로 사용한다.
【효능】
비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.
【재료 만드는 법】
재료-귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵

① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.
③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.
④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.
⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.
【끓이는 법】
① 귤청 2작은술을 찻잔에 담는다.
② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다

 

 

 

 

 

 

<출처;yahoo 강산맨 (life1199)>

 

 

 

 

 

 

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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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