4. 10초간 재스민차가 우려지면 뚜껑을 열고 그 위에 거름망을 꺼낸 뒤 차를 마신다. | |||||||||
장미꽃 차(Rose Tea) 재료 : 장미꽃(식용) 10송이, 설탕 1/2컵, 소금 1/4작은술---(3인분) 만드는 법 : 1. 장미꽃 10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤 정도 물에 담가둔다. 2. 꽃잎을 건져서 물기를 닦은 다음 꽃잎위에 설탕과 소금을 뿌려 1주일 정도 둔다. 3. 꽃 색깔이 우러나면 찻잔에 꽃잎을 2스푼씩 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다. |
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벚꽃차 벚나무는 앵도과에 속하며 낙엽 활엽교목으로서 우리나라에서는 10여종이 분포되어 있다. 관상용으로 주로 심으며 과실은 식용으로 쓰이고 수피는 약용으로 쓰여져 왔다. 재료 : 벚꽃 200g, 꿀 만드는 법 : 1. 싱싱한 벚꽃을 채취하여 꽃잎을 따서 씻은 다음 물기를 제거한다. 2. 벚꽃에 꿀을 넣고 버무려서 용기에 15일 정도 재워둔다. 3. 찻잔에 벚꽃청을 15g을 넣고 끓는 물을 살며시 붓는다. | ||||||||||||||||
국화차 재료 : 먹을 수 있는 노란 국화(한방 약국에서는 말린 것을 판다) 생국일 때는 꽃만을 따서 소금을 넣은 물에 말갛게 데쳐내어 냉수에 행군 다음 물기를 짜고 바싹 말려 쓴다. 만드는 법 : 1.국화 꽃잎은 소금을 넣은 뜨거운 물에 데쳐다 2. 소쿠리에 건져 냉수로 행구고 물기를 빼내어 보관한다. 3. 찻잔을 뜨겁게 해두었다가 국화꽃을 서너 송이 넣고 끓는 물을 부어 잎이 펴 오르기를 기다렸다가 마신다. |
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기국차 만드는 법 : 1. 들국화, 구지자, 찻잎을 1:4:5의 비율로 넣고 지마(참께, 검은께)조금과 함께 볶는다. 2. 가루로 만들어 체에 쳐 둔다. 3. 마실 때 한 수저씩 넣고 소금을 조금 넣어 먹는다. 향수(참기름)는 기호에 따라 적당히 넣고 끓는 물에 타서 마신다. |
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송화차 소나무과에 속하는 상록 침엽 교목으로, 송화는 소나무 꽃을 말한다. 만드는 법 : 1. 송화를 모아 말린 뒤에 가루로 만든다. 2. 끓는 물에 송화가루를 타서 마시면 된다. 3. 단물을 내려면 꿀물이나 설탕을 첨가하기도 한다. |
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