▶커피와 임신
- 임신 중이거나 임신을 고려 중인 여성은 카페인을 하루 3백㎎ 이하 섭취하는 것이 안전하다. 그러나 하루 한 두잔의 커피는 상관없지만 임신 초기 3개월은 삼가는 것이 좋다. 임신부가 카페인을 하루 3백㎎ 이상 섭취하면 자궁으로 가는 혈류량이 줄어들어 저체중아 출산 위험이 높기 때문이다. 또 카페인이 철분의 흡수를 방해하므로 임신부, 태아의 빈혈 가능성도 높아진다. ▶커피와 간 - 술을 많이 마시는 사람들은 커피를 즐겨 마셔도 좋다. '애주가 중 커피를 많이 마시는 사람은 간 효소수치(GGT)가 낮고 지방간도 적다' 는 연구결과가 있다. ▶커피와 혈압 - 원두커피를 두 잔 정도 마시면 15분 이내에 혈압이 5~15㎜Hg 올라가 2시간 가량 지속된다. 그러나 커피를 오래 마셔도 고혈압 위험이 특별히 높아지지는 않는다고 한다. ▶커피와 암 - 커피는 한때 췌장암·방광암 등의 강력한 위험인자로 거론되었었지만 사실이 아닌 것으로 밝혀졌다. 반대로 커피를 마시면 유방암·대장암 예방에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다. 일본에서 2만 명을 대상으로 조사한 결과 커피를 매일 마시는 사람의 위암 발생률이 낮았다고 한다. ▶커피와 골다공증 - 최근 '커피를 하루 3잔 이상 마시면 골(骨)밀도가 떨어지고 골다공증 위험이 높아진다'는 조사결과가 있었다. 이는 카페인이 칼슘 흡수를 방해하기 때문이라고 알려졌다. ▶커피와 다이어트 - 한 연구에서 커피를 마신후 혈액중 지방산 농도가 높아지는 것으로 밝혀졌다. 즉 커피의 카페인이 저장된 지방을 그만큼 분해했다는 것을 의미한다. 커피 자체에는 열량이 없지만 크림, 초콜릿 시럽 등을 넣으면 문제가 달라진다. 3백㎖ 모카 커피의 경우 전유, 초콜릿 크림 등을 넣으면 열량이 거의 5백㎉에 달한다. 다이어트 중인 사람은 전유 대신 탈지유, 크림 대신 코코아 분말을 뿌리면 열량을 크게 줄일 수 있다. |
<출처;empas 노을>
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