게시물에 자주 나오는 핸드 드립이라는 용어를 잘 모르는 분들을 위한 설명입니다.
글자 그대로 손으로 뜨거운 물을 커피가루에 떨구어 커피액을 추출해 내는 것을 핸드 드립( Hand Drip)이라고 합니다.
그래서 '커피를 내린다'라는 표현을 사용합니다.
고르게, 시간에 맞춰 적당량을 부어주는 것도 고도의 기술이라 숙련되기 까지는 노력이 필요하고 팔목이 꽤나 아프게 되죠.
손으로 할 일을 기계에게 맡긴 것이 우리가 흔히 보는 커피메이커입니다.
커피 잘 하기로 소문난 어느 카페에서 핸드드립 시범이 있었습니다.
과정을 사진으로 살펴 보시죠.
거름종이 위에 커피를 소복히 얹고 물을 부어 줍니다.
글자 그대로 손으로 뜨거운 물을 커피가루에 떨구어 커피액을 추출해 내는 것을 핸드 드립( Hand Drip)이라고 합니다.
그래서 '커피를 내린다'라는 표현을 사용합니다.
고르게, 시간에 맞춰 적당량을 부어주는 것도 고도의 기술이라 숙련되기 까지는 노력이 필요하고 팔목이 꽤나 아프게 되죠.
손으로 할 일을 기계에게 맡긴 것이 우리가 흔히 보는 커피메이커입니다.
커피 잘 하기로 소문난 어느 카페에서 핸드드립 시범이 있었습니다.
과정을 사진으로 살펴 보시죠.
거름종이 위에 커피를 소복히 얹고 물을 부어 줍니다.
<출처;yahoo gundown의 食遊記 >
출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :
'코리아테크 > 전통차,한방차,녹차,차모음' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 커피가 건강에 미치는 영향.. (0) | 2008.09.15 |
---|---|
[스크랩] 커피 (0) | 2008.09.15 |
[스크랩] 허브이용한 주스와 일품요리~★ (0) | 2008.09.15 |
[스크랩] 보리수 쥬스 (0) | 2008.09.15 |
[스크랩] 여름 과일 쥬스~~다섯가지 (0) | 2008.09.15 |