기본,기초,기술테크/우리들세상 이야기

[스크랩] 음료를 맛있게 마시는 방법

명호경영컨설턴트 2008. 9. 15. 10:58
음료를 맛있게 마시는 방법
우리가 흔히 마시는 우유, 커피, 미숫가루를 색다르고 더 맛있게 마실 수 있는 방법이 있다는 데요. 알고 계신가요?
간단한 방법이지만 기존의 음료보다 더 맛있게 즐길 수 있는 노하우를 알아보겠습니다.
 
 
  미숫가루 맛있게 타는 방법
  미숫가루를 탈 때 믹서를 이용하면 덩어리와 찌꺼기 없이 깔끔하게 만들 수 있습니다.
  • 우선 끓여 식힌 물이나 우유에 미숫가루와 적량의 꿀을 넣고 얼음을 한 주먹 정도 함께 넣고 곱게 갑니다.
  • 완전히 덩어리 하나 없이 깔끔해 지면 또 얼음을 한 주먹 정도 넣고 이번엔 약간 거칠게 갈아냅니다.
  • 작은 얼음 알갱이가 입안에서 씹힐 정도로 갈은 다음 컵에 따라 한 잔 씩 마시면 됩니다. 입에 미숫가루덩어리가 씹히는 일이 없이 부드러운 미숫가루에 잘게 씹히는 얼음 알갱이가 속까지 시원하게 해 줍니다.
  •   검은콩 영양음료 만드는 방법
     
  • 건강음료로 부상하고 있는 검은콩 음료는 검은콩을 물에 담가 불려서 껍질을 다 제거하고 삶습니다.
  • 검은콩의 가운데가 쌀알 만큼만 덜 익었을 때가 가장 적당합니다. (너무 푹 익히면 메주 냄새 나고, 덜 익히면 비린내가납니다.)
  • 깨끗이 씻어 볶은 잣, 호두와 검은 깨, 검은콩 네가지를 생수를 붓고 갈아서 드시면 통변, 흰머리예방, 다이어트 등에도 좋습니다. 잣, 호두까지 갖추기가 어려우면 콩과 깨만 갈아먹어도 거뜬한 영양음료가 됩니다.
  •   맛있는 보리차 만드는 방법
     
  • 끓는 물에 보리를 넣고 소량의 소금을 넣습니다. 그러면 향기가 좋아지며 맛도 부드러워집니다.
  • 10분쯤 끓이고 주전자체 물에 담구어 식히도록 합니다.
  • 어느 정도 식혀 예쁜 투명한 잔에 담아 얼음을 띄우면 시원하고 구수한 보리차를 즐길 수 있습니다.
  •   오래된 커피를 맛있게 마시는 방법
     
  • 오래되어 눅눅하고 향도 날아가버린 커피는 조금 약한 불에 프라이팬을 놓고 볶습니다.
  • 커피를 볶으면 향이 없어진 커피도 맛있는 커피로 되살아납니다. 그러면 기호에 따라 커피, 설탕만으로 아메리칸스타일의 블랙커피, 우유를 넣은 밀크커피로 즐길 수 있습니다.
  •   우유를 맛있게 마시는 방법
      우유를 싫어하는 사람은 우유에서 나는 특유의 냄새가 싫기 때문인 경우가 많은 데 이럴 때는 우유에 레몬을 조금 타서 마시면 우유냄새가 없어지는 대신 향긋한 레몬향기가 구미를 돋구어 우유를 쉽게 마실 수 있습니다.
      와인을 맛있게 마시는 방법
      와인을 보관할 때는 코르크마개를 통해 포도주가 숨을 쉬는 것을 막기 위해 포도주병을 눕혀 놓는 것이 좋습니다. 포도주 전문점에 가면 포도주 장식장에 눕혀 보관되어 있는 것을 볼 수 있는 데 이것을 와인랙이라고 합니다.
  • 튤립형 굽이 달린 깨끗한 글라스에 따라 마십니다.
  • 조용히 알맞게 따르고 마시기 전에 향기부터 맡습니다.
  • 와인잔을 앞에 놓고 담배를 피우지 않습니다. 담배의 맛과 냄새가 남아있어 와인의 맛과 향을 느낄 수 없습니다.
  • 와인은 숨을 쉬어야 맛이 좋아지므로 적어도 한 시간전에 병마개를 따 둡니다.
  • 레드와인은 보통 실내온도 18~24℃에서 마시고 화이트 와인은 보통 13℃로 시원하게 해서 마십니다.
  • 보통 육류 요리에는 레드와인, 생선요리에는 화이트 와인이 어울립니다.
  • 와인의 향과 맛을 제대로 느끼려면 적은 양의 와인을 입에 물고 공기를 들이켜 입 속에서 회전시키면서 마십니다.
  • 적포도주는 담근 후 4~5년이 지나야 맛이 있고 백포도주는 2~3년이면 맛이 우러납니다.
  • 포도주는 일단 마개를 따면 바로 마셔 버려야 제 맛이 나므로 어떨 수 없는 형편이라도 마개를 딴 후 4~5일이 넘기지 않는 것이 좋습니다. 이런 것은 요리에 사용하면 됩니다.
  • 출처 : ..
    글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
    메모 :