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※ 본문설명
문배주는 평안도 지방에서 전승되어 오는 술로, 술의 향기가 문배나무의 과실에서 풍기는 향기와 같아 붙여진 이름이다.
문배주는 해방전에는 평양 대동강 유역의 석회암층에서 솟아나는 지하수를 사용하였다고 한다. 원료는 밀·좁쌀·수수이며, 누룩의 주원료는 밀이다. 술의 색은 엷은 황갈색을 띠며 문배향이 강하고, 알코올 도수는 본래 40도 정도이지만 증류 및 숙성이 끝난 문배주는 48.1도에 달하므로, 이 술은 오래 저장이 가능하다. 보통 6개월∼1년 동안 숙성시켜 저장하는데 문배나무의 과실을 전혀 사용하지 않고도 문배향을 풍기는 특징이 있다.
현재 문배주는 기능보유자인 이기춘에 의해 그 명맥이 이어지고 있다.
※ 보충설명
문배주는 평양지방 근처에서 빚은 소주로 그 향기가 문배나무의 과실에서 풍기는 향기와 같다하여 붙여진 이름으로 문배나무 과실을 전혀 사용하지 않았는데도 문배향이 풍기는 데에 그 특징이 있다.
문배주는 해방전에는 평양 대동강 유역의 석회암층에서 솟아나는 지하수를 사용하였다고 한다. 원료는 밀, 좁쌀, 수수이며, 누룩의 주원료는 밀이다. 주질은 엷은 황갈색을 띠며 문배향이 강하고, 알코올 도수는 본래 40도 정도이지만 증류 및 숙성이 끝난 문배주는 48.1도에 달하므로, 이 술은 오래 저장이 가능하다.
문배주의 기능은 부친인 故 이경찬에게서 전수받아 현재 기능보유자인 이기춘에 의해 그 명맥이 이어지고 있다.
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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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