요리테크/중식,일식.생선,해물요리

[스크랩] ‘ 한식요리-떡갈비와 잡채 ’편.

명호경영컨설턴트 2008. 9. 24. 00:06

 

 
요리만 못하는 똑똑한 여자들을 위해 사소한 조리 원리부터 숨겨진 노하우를 알려주는
‘ 한식요리-떡갈비와 잡채 ’편.
 


한식 전문가 박종숙


"명절에 가장 많이 해먹는 잡채는 맛은 좋지만 기름기가 많은 음식이라 살찔 걱정이 되곤 하죠.
우선 당면은 가급적 작은 단위로 나뉘어진 것을 구입하고 5인분 이하로 만들 때에는 자작한 물에 당면을 볶고
5인분 이상 만들 때에는 간장, 설탕, 식초를 넣은 물에 삶는 게 좋습니다."

 
궁중잡채
당면 100g(불린 당면은 230g), 오이 200g(물 1컵, 소금 1/2큰술), 당근 30g, 양파·쇠고기 100g씩, 불린 표고버섯 50g(간장·다진 파·참기름 1큰술씩, 설탕·다진 마늘·깨소금 1/2큰술씩, 후춧가루 조금), 느타리버섯 100g, 불린 목이버섯 1/2컵, 잣가루 1큰술, 배 1/2개, 달걀 1개, 당면 볶음 물(물 1/2컵, 간장·설탕 1/2큰술씩, 참기름 1작은술)

1 당면은 찬물에 담가 3∼4시간 정도 불린다.
2 오이는 돌려깎기한 후 채썰어 분량의 소금물에 20분 정도 절인 후 꼭 짠다.
3 당근은 오이 길이로 채썰어 끓는 물에 데치고 양파는 오이보다 약간 도톰하게 채썬다.
4 쇠고기와 표고버섯은 채썬 후 분량의 양념으로 무친다.
5 느타리버섯은 길이로 찢어 데친 후 식히고 불린 목이버섯은 먹기 좋게 찢는다.
6 양파, 오이, 당근, 목이버섯, 쇠고기, 표고버섯 순으로 볶아 식힌다.
7 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 지단을 부친 후 채썬다.
8 고기 볶은 팬에 당면 볶음 물을 넣고 당면은 은근히 볶는다.
9 모든 재료를 합해 버무린 후 모자라는 간은 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루로 한다.


technic point

 
육수로 채소 볶기 잡채의 기름기를 줄이기 위해 포도씨 오일을 아주 조금 넣어 달군 팬에 채소를 볶다가 재료가 노릇해지거나
기름이 부족하다 싶을 때 육수나 물을 넣어 볶는다. 이렇게 하면 ‘저칼로리 잡채’를 만들 수 있다.

 
당면 익히기 5인분 이하의 잡채를 만들 때에는 간장, 설탕, 물, 참기름으로 만든 당면 볶음 양념이 끓을 때 당면을 넣고
볶듯이 뒤적이며 익힌다. 이렇게 하면 잡채가 쉽게 불지 않고 간간하면서 탄력 있는 면발을 만들 수 있다.

 
채썬 배 넣기 당면을 고루 버무린 다음 맨 마지막에 채썬 배를 넣으면 아삭아삭 씹히는 맛이 더해지며 생목 오름도 방지할 수 있다.


tip

 
양파, 오이, 당근, 목이버섯, 쇠고기, 표고버섯의 순으로 볶아야 각 재료의 맛을 살리고 서로 물이 들지 않아 정갈한 잡채를 만들 수 있다.

당면을 익히기 위해 팬에 넣을 때 서로 붙어 있는 당면을 떼면서 넣는다.
 
 
 
 
 
요리만 못하는 똑똑한 여자들을 위해 사소한 조리 원리부터 숨겨진 노하우를 알려주는 ‘ 한식요리-떡갈비와 잡채 ’편.
 
 
한식 전문가 박종숙

"부드러운 육질과 감칠맛 나는떡갈비는 남녀노소 모두에게 인기 있는 고기 요리입니다.
먹기엔 편하지만 제대로 만들려면 손이 많이 가는 요리라 특히 젊은 주부들은 떡갈비 만들 엄두를 못 내죠.
집에서 간편하게 떡갈비를 만들려면 얇게 채썬 불고기감을 구입해 집에서 한번만 잘게 썬 후 양념이 고기에 잘 스며들 때까지
반죽을 치대면 두툼하게 구워도 부서지지 않습니다."

 
떡갈비
채끝등심 600g, 잣가루 2큰술, 갈비 양념(간장·다진 파 4큰술씩, 다진 마늘·설탕·참기름·깨소금 2큰술씩,
다진 양파·배즙 3큰술씩, 후춧가루 조금), 꿀·참기름 1큰술씩, 간장 1작은술

1 얇게 채썬 채끝등심을 잘게 다진다.
2 분량의 갈비 양념을 섞는다.
3 다진 고기에 2의 양념을 넣고 고루 치댄다.
4 100g씩 떼어 둥글납작하게 빚는다.
5 달군 팬에 식용유를 조금 두르고 4의 고기를 앞뒤로 굽는다.
6 달군 석쇠에 식용유를 조금 바르고 5의 떡갈비를 올려 앞뒤로 굽는다.
이때 꿀, 참기름, 간장 섞은 것을 바르면 훨씬 풍미가 살아난다.
7 접시에 6의 고기를 담고 잣가루를 뿌려 낸다.


technic point

 
고기 다지기 제대로 떡갈비를 만들려면 갈비에서 살코기를 떼어 칼로 일일이 다져야 근육이 잘게 끊어져 갈비살 특유의
쫄깃쫄깃한 육질을 느낄 수 있다. 조금 편리하게 떡갈비를 만들려면 채끝등심을 불고기감으로 구입한 후 집에서 한번만 더 다진다.

 
고기 양념하기 다진 고기에 분량의 양념장을 넣으면 처음엔 양념이 많다고 느껴진다.
고기에 양념이 배도록 조물락조물락 계속해서 치대면 그 많던 양념이 고기에 다 흡수된다.

 
떡갈비 굽기 둥글게 모양을 낸 고기 반죽을 팬에 앞뒤가 노릇해질 때까지 굽는다. 먹기 직전에 석쇠에 올려 갈색이 날 때까지 구워 낸다. 고기 굽는 냄새가 걱정이라면 처음부터 오븐을 이용해도 좋다. 단, 굽는 중간 중간 간장과 설탕을 약간 섞은 것을 발라주면
참숯에 구운 것 같은 향과 맛을 낼 수 있다.


tip

손에 참기름을 발라 반죽을 둥글린다. 굽기 전에는 둥글리기만 하고 굽기 직전에 가운데를 눌러 고기가 익으면서 수축되는 것을 방지한다.

고기를 다진 후 키친타월로 감싸 살짝 눌러 핏물을 제거하는데 핏물이 조금 묻어나는 고기가 신선하고 좋은 것.
 
 
장소 협찬 박종숙 쿠킹 아카데미(02-541-6215)

에디터 정현숙 | 포토그래퍼 강진주
 
 
잡채에 관한 justinKIM의 다른 자료
 
 
 
가장 배우고 싶은 중국요리|깜풍기, 부추잡채 
...타지 않게 조리해야 맛이 좋다. 부추피망잡채 [재료] 돼지고기(살코기) 100g, 중국부추 1단, 피망 1개, 고기양념 (양파 간것 1큰술, 청주 1/2큰술, 달걀 1/3개, 식용유 1큰술,...   
food┃잡채, 해초오이무침, 갓김치, 국수전골     
...참기름 1큰술을 넣는다. 6. 당면을 넣고, 잡채 양념 1큰술을 넣어 볶는다. 7. 1/2컵 정도 넣고 잠시 볶는다. 8. 싱거우면 잡채 양념을 조금 더 넣고, 참기름으로 마무리한다. ...   
저녁식탁|천원 드는 일등요리_ 콩나물 잡채 
①당면은 미리 물에 불려둔다.(약 30분정도) ②풋고추와 홍고추는 반으로 갈라 씨를 없앤 후 가늘게 채썬다. ③팬에 물 반컵을 넣고 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮은 채로 살짝 익힌다....   
착한밥상Best 10┃① 3 천원으로 만드는... 
... 콩나물냉채/ 콩나물밥 중국식콩나물볶음/ 콩나물찹쌀찜 콩나물장조림/ 콩나물잡채 콩나물빈대떡/ 콩나물게맛살무침 Part 2 신선한 맛이 일품~ 야채 반찬 제철에 나오는 야채는...   
뱃살빼는 생활수칙과 음식 best 10 _... 
...중요한 당뇨병 환자에게 좋다. solution menu 실곤약잡채, 곤약비빔면, 곤약인절미, 곤약 과일샐러드 양배추 칼로리가 낮은 채소로 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고 포만감을 준다....  
매운밥상|화끈 달콤한 매운요리 28 선 
...그릇에 담고 채썬 대파를 올린다. 아래 소개된 매운요리 사진이나 요리명을 누르시면_ 요리 레시피로 넘어 갑니다_ justinKIM 불닭조림 쇠고기감자매운조림 대하구이 고추장수육 ...   
best 밥상10|① 3천원으로 만든 매일 반찬 101 
... 콩나물냉채/ 콩나물밥 중국식콩나물볶음/ 콩나물찹쌀찜 콩나물장조림/ 콩나물잡채 콩나물빈대떡/ 콩나물게맛살무침 Part 2 신선한 맛이 일품~ 야채 반찬 제철에 나오는 야채는...   
요리|쉽고 빠른 전기밥솥 요리 
...기자 / 사진·현일수‘프리랜서’ 전기밥솥을 이용하면 잡채, 마파두부, 쇠고기양배추찜 등 손이 많이 가는 요리도 간단하게 만들 수 있다. 재료를 넣고 취사버튼만 누르면 쉽고...   
반찬|가을향이 물씬_ 풍성한 별미반찬 22종 
...양송이버섯오이볶음 해송이버섯조갯살볶음 고구마닭고기매운볶음 새송이버섯피망잡채 우엉당근잡채 모둠버섯소스두부구이 고구마삼겹살구이 양송이버섯새우살구이 ...   
밥상|별미 매일반찬~ 건강죽, 영양밥 50 
.../ 콩나물도토리묵냉채 / 두부구이야채잡채 콩나물들깨찜 / 김말이두부찜 / 두부팽이버섯매운조림 흰콩잔멸치조림 / 문어쇠고기장조림 / 두부돼지고기두루치기 콜리플라워문어볶음 /...   
다이어트뷰티음식|저칼로리 요리 101 &... 
.../ 밥을 채운 호박찜 / 청포묵잡채 오징어해파리냉채 / 다시마해파리냉채 / 검은콩나물잡채 두부야채찜 / 모둠버섯나물 / 브로콜리무초무침 다시마송이산적 / 올리브오일드레싱과...   
밥상|3천원으로 만든 매일 반찬 101가지 
...고구마두부조림 간장소스고구마구이/ 팽이버섯겉절이 느타리버섯잡채/ 표고버섯튀김탕수 순두부굴소스찜/ 애호박굴소스조림 대파달걀굴소스볶음/ 시금치참치전 시금치된장나물/...   
밥상|‘비타민’ 선정! 10대 건강 식품으로... 
...활력을 되찾아주는 노화 방지 식품을 소개한다. 부추김치 / 부추잡채꽃빵 / 꼬막부추무침 호두튀김 / 호두치즈샌드 / 보리죽 보리수단 젊음과 활력 유지시켜주는 노화 방지 식품 P A... 
 

 

 

 

 <출처;tong.nate wjdtndl50 알리바바>

 

 

 

출처 : ..
글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
메모 :