동서양 식사 예절 포인트만 짚었다 |
서양식뿐만 아니라 중식과 일식의 테이블 매너도 생각만큼 쉽지 않다. 파티와 모임이 많은 연말, 기본적인 테이블 에티켓을 지키면 훨씬 즐겁게 식사를 즐길 수 있다. 양식, 일식, 중식 세 가지 테이블 매너를 알아보자. 서양식 테이블 매너 익히기
빵은 큰 덩어리째 버터를 바르지 않는다. 빵을 한입 크기로 떼서 자신의 접시에 덜어놓은 버터를 발라 먹는다. 물잔은 오른쪽에 있는 잔, 와인 잔은 왼쪽 것이 본인의 잔이다. 가장 많이 하는 실수가 옆 사람 잔을 사용하는 것인 만큼 주의할 것. ▶빵과 샐러드 접시는 왼쪽 편에 있는 것을 먹는다. ▶음료나 술은 남기지 않는 것이 예의다. 원하지 않으면 처음부터 마시지 않겠다고 말한다. ▶손으로 먹을 수 있는 음식은 빵과 로스트 치킨, 통째 구운 옥수수 정도다. ▶납작하고 작은 볼이 나왔다면 당황하지 말자. 손으로 먹는 음식이 나온다는 의미다. ▶손을 씻는 핑거볼에는 양손을 한꺼번에 넣지 말고 한 손씩 번갈아 씻는다. ▶식사를 마친 다음 냅킨 둘 곳을 찾지 못해 당황하는 경우가 있는데 너무 반듯하게 접지 말고 적당히 접어 테이블 위에 올려놓는다. 일식 테이블 매너 익히기 ▶웃어른이나 초대한 사람이 오기 전에 미리 자리에 앉는다. 이때 문가 반대편이 상석이다. 중식 테이블 매너 익히기 ▶회전 테이블은 시계 방향으로 돌리되 상석부터 돌리는 것이 예법이다. |
'기본,기초,기술테크 > 기초이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 연근을 먹읍시다 (0) | 2008.10.01 |
---|---|
[스크랩] 탈모예방에 좋은 음식들....나에게 필요한 것들 (0) | 2008.10.01 |
[스크랩] 혈관속에 지방을 빼주는 음식들...... (0) | 2008.10.01 |
[스크랩] 양파즙의 효능 (0) | 2008.10.01 |
[스크랩] 음식별 칼로리양 (0) | 2008.10.01 |