탈모 예방에 좋은 음식들
머리카락의 주성분은 동물성 단백질. 이 밖에 비타민 A, C, D, E, B1, B2, B6와 철분, 유황 등으로 이뤄졌다. 이런 성분이 풍부한 음식을 먹으면 탈모 예방에 좋다.
○ 단백질=머리카락의 성장을 촉진한다. 특히 머리카락 생성에 필요한 아미노산과 글루탐산이 많은 음식이 좋다. 콩, 두부….
○ 비타민 A=모발의 발육을 촉진한다. 부족하면 두피가 건조해져 비듬이 잘 생기고 세포 위축과 모공의 각질화로 탈모가 빨라진다. 다만 과잉 섭취하면 모근을 싸고 있는 부위에 염증이 생겨 머리카락이 빠진다. 시금치, 당근, 호박, 토마토, 달걀노른자….
○ 비타민 B군=산소 공급을 촉진한다.
○ 비타민 C=탈모 예방 효과가 있다.
○ 비타민 D=머리카락 재생 효과가 있다. 간유, 달걀노른자, 우유, 버터, 싹눈, 버섯, 해바라기씨 등에 함유돼 있지만 햇볕을 쬐어도 만들어진다.
○ 비타민 E=피의 흐름을 좋게 해 준다. 단, 동물성 기름과 당분이 많은 음식은 남성호르몬의 혈중 농도를 높이기 때문에 적게 섭취해야 한다.
○ 요오드=체모의 성장에 도움을 준다. 단, 반드시 음식으로 먹어야 효과가 있다. 다시마와 미역 등 해조류.
출처 : 행복한 동네
글쓴이 : 행복인 원글보기
메모 :
'기본,기초,기술테크 > 기초이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 홍어의 모든것 (0) | 2008.10.01 |
---|---|
[스크랩] 연근을 먹읍시다 (0) | 2008.10.01 |
[스크랩] 동.서양 식사 예절 (0) | 2008.10.01 |
[스크랩] 혈관속에 지방을 빼주는 음식들...... (0) | 2008.10.01 |
[스크랩] 양파즙의 효능 (0) | 2008.10.01 |