버섯 종류대로 (울집 냉장고엔...느타리~팽이~표고~양송이~가 있었어요~)
두부 1/2 모, 쇠고기 약간( 없음 안 넣어도 돼요~),
대파, 마늘, 청량고추, 고춧가루 2숟갈
우선 멸치다싯물부터 만듭니다...
전골냄비의 반쭘 되는 물을....
다른 냄비에 넣고 멸치와 다시마로 국물을 우려내죠~
그런 다음...고춧가루와 마늘을 넣으세요~
버섯과...쇠고기...두부...야채는 동그랗게~
줄맞춰 전골냄비에 넣어주구요~
버섯을 씻을때는 걍 흐르는 물에 슬쩍 헹구어주구요~
양송이버섯같은 경우는 위에 흙 묻어있죠~
껍질을 벗겨주세요~
밑에서부터 살살 벗기믄 잘 벗겨진답니다~
다싯물에 고춧가루와 마늘을 넣어서 끓였던 물을
재료넣은 전골냄비에 부어줍니다~
그러구선 후루룩~ 한번 끓여내면 완성입니다~
오래 끓으실 필요 없어요~
간은 소금이랑 국간장으로 하시면 됩니다
저희집은...국물을 좋아라하기때문에~
물을 쫌 많이 잡았는데요~
버섯에서 물이 많이 나오니까
처음 다싯물 내실때....물양을 잘 조절하셔야 해요~
국물이 많지않게 정말 찌개처럼 자글자글 끓이실려면
전골냄비의 절반가량의 물이 아니라~더 줄이셔야합니다...
고춧가루양도 그에 따라서 더 줄이시구요~
출처 : 아나이스
글쓴이 : 아나이스 원글보기
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