요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 조개야채매운탕

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 02:51
조개야채매운탕
담백한 맛이 일품 생선&해물 찌개
요즘 광우병이다 조류 독감이다 해서 음식 먹기 겁난다는 분들이 많아요. 이럴 때 제철 생선과 해물을 이용해보세요. 생선과 해물로 푸짐하게 끓이는 찌개 국물 맛은 정말 시원하고 맛있답니다. 다른 반찬 필요없는 생선과 해물찌개 만드는 법을 배워보세요.

⊙준비할 재료
모시조개 100g, 고사리 50g, 대파잎 3대, 콩나물 50g, 소금·후춧가루 약간씩, 물 3컵, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ¼작은술, 국간장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 맛술 1작은술
⊙만드는 방법
1 모시조개는 소금물에 넣고 두꺼운 신문지로 덮어 잠시 둔 다음 찬물에 여러번 헹궈 물기를 뺀다.
2 고사리는 적당하게 썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 콩나물은 다듬어 씻고, 대파잎은 4cm 길이로 썬다.
4 냄비에 분량의 물을 붓고 끓으면 모시조개를 넣어 끓이다가 국물이 우러나면 면보에 걸러 맑은 국물을 받아낸다.
5 냄비에 받아둔 조개국물을 담아 끓이다가 콩나물과 고사리, 대파잎을 넣고 국간장으로 맛을 낸다.
6 ⑤에 삶은 조개를 넣어 살짝 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
메모 :