요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 곤이 콩나물맑은찌개

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 02:51
곤이 콩나물맑은찌개
담백한 맛이 일품 생선&해물 찌개
요즘 광우병이다 조류 독감이다 해서 음식 먹기 겁난다는 분들이 많아요. 이럴 때 제철 생선과 해물을 이용해보세요. 생선과 해물로 푸짐하게 끓이는 찌개 국물 맛은 정말 시원하고 맛있답니다. 다른 반찬 필요없는 생선과 해물찌개 만드는 법을 배워보세요.

⊙준비할 재료
곤이 150g, 콩나물 100g, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 채썬 마늘 1큰술, 맛술 1작은술, 생강즙 1작은술, 물 3컵, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 곤이는 옅은 소금물에 씻어 물기를 뺀다.
2 끓는 물에 소금과 생강즙을 넣어 곤이를 삶아낸다.
3 콩나물을 다듬어 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 살짝 삶아지면 분량의 물을 붓고 맛술, 마늘, 송송 썬 고추를 넣어 끓인다.
4 콩나물이 익으면 ③에 곤이를 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간을 한다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
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