요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 생선전버섯찌개

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 03:00
생선전버섯찌개
입맛 없을 때 좋은 별미 찌개
저녁 식탁에 빠질 수 없는 찌개. 매일 다른 찌개를 끓여내는 것도 주부들에겐 경제적으로 육체적으로 힘든 일이죠. 하지만 값싸고 쉬운 재료를 이용해 맛있고 영양 만점인 별미 찌개 끓이는 방법이 있답니다. 함께 배워 보실래요?

⊙준비할 재료
동태살 100g, 밀가루 2큰술, 달걀 푼 물 1개 분량, 소금·후춧가루 약간씩, 팽이버섯 1봉지, 쑥갓 30g, 깻잎 2장, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 3컵, 된장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참치액소스 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술
⊙만드는 방법
1 동태는 포를 얇게 떠서 소금과 후춧가루로 간을 한 다음 밀가루와 달걀 푼 물을 입혀 팬에서 노릇하게 지진다.
2 팽이버섯은 밑동을 잘라 씻은 다음 3cm 길이로 썰고, 쑥갓은 짧게 잘라서 씻는다. 깻잎은 손으로 적당하게 뜯어놓고, 붉은 고추는 송송 썬다.
3 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장과 고춧가루, 참치액소스를 넣어 끓으면 생선전을 넣고 깻잎과 다진 마늘·파, 붉은 고추를 넣어서 끓인다.
4 국물 맛이 구수하게 우러나오면 ③에 쑥갓과 팽이버섯을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
메모 :