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입맛 없을 때
좋은 별미 찌개 저녁 식탁에 빠질 수 없는 찌개. 매일 다른 찌개를 끓여내는 것도 주부들에겐 경제적으로
육체적으로 힘든 일이죠. 하지만 값싸고 쉬운 재료를 이용해 맛있고 영양 만점인 별미 찌개 끓이는 방법이 있답니다. 함께 배워
보실래요? | ⊙준비할
재료 토란대 80g, 돼지고기 300g, 대파 1대, 양파 ½개, 고추장 2큰술,
국간장 1작은술, 참기름 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 붉은 고추 1개, 다진 생강·소금·후춧가루 약간씩, 쌀뜨물 3컵
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⊙만드는 방법 1
토란대는 끓는 물에 삶아 반나절 정도 찬물에 담가 아린맛을 없앤 다음 물기를 꼭 짜고 5cm 길이로 썬다. 대파와 양파도 같은 길이로
썬다. 2 돼지고기는 기름이 적당히 들어간 것으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썬다. 여기에 고추장과 국간장, 참기름, 청주, 마늘, 생강을
분량대로 넣어 조물조물 무친다. 3 냄비에 토란대와 돼지고기를 넣고 볶다가 쌀뜨물을 부어 끓인다. 4 국물 맛이 매콤하게 우러나면
③에 대파와 양파, 고추를 넣고 한소끔 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을
맞춘다. | |