요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 무시래기들깨국

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 03:04
무시래기들깨국
매일 먹어도 질리지 않는 토장국
된장, 콩가루, 들깨 등이 들어간 구수한 토장국은 언제 먹어도 맛있고 건강에도 좋답니다. 할머니의 손맛이 느껴지는 토장국 만드는 비법을 배워보세요.

⊙준비할 재료
무 100g, 시래기 100g, 들깨가루 3큰술, 멸치 우린 물 4컵, 실파 3대, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1작은술, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 무는 4×1.5cm 크기로 납작하게 썰고, 실파는 1cm 길이로 썬다.
2 시래기는 끓는 물에 삶아 찬물에 1시간 정도 담가 아린맛을 뺀 후 3cm 길이로 썬다.
3 냄비에 멸치 우린 물을 넣고 끓으면 무와 국간장, 마늘, 맛술을 분량대로 넣고 끓인다.
4 삶은 시래기에 들깨가루를 넣고 살살 버무린 다음 ③에 넣고 한소끔 끓인다.
5 ④에 소금을 넣어 간한 다음 실파를 넣고 그릇에 담아낸다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
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