요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 시금치북어매운국

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 03:03
시금치북어매운국
매일 먹어도 질리지 않는 토장국
된장, 콩가루, 들깨 등이 들어간 구수한 토장국은 언제 먹어도 맛있고 건강에도 좋답니다. 할머니의 손맛이 느껴지는 토장국 만드는 비법을 배워보세요.

⊙준비할 재료
시금치 100g, 북어포 100g, 양파 ½개, 대파 1대, 건홍고추 1개, 들기름 1큰술, 마늘 3쪽, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
1 시금치는 다듬고 씻어서 4cm 길이로 썬다.
2 북어포는 잘게 찢어 물에 살짝 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
3 대파와 양파는 굵게 채썰고, 마늘은 편으로 썬다. 건홍고추는 가위로 적당하게 썰어 씨를 털어낸다.
4 냄비에 마늘, 건홍고추, 양파, 대파를 넣은 다음 들기름을 두르고 볶다가 북어포와 고추장을 넣어 다시 볶는다.
5 ④에 쌀뜨물을 부어 끓으면 시금치를 넣어 한소끔 끓인다. 떠오르는 거품은 말끔하게 걷어내고 소금, 후춧가루로 간해서 완성한다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
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