요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 유채맑은 고기국

명호경영컨설턴트 2008. 10. 23. 03:04
유채맑은고깃국
향긋한 나물로 끓인 봄국
봄보다 한발 앞서 찾아온 봄나물로 맛있는 국을 끓여보세요. 잃었던 식욕도 되찾을 수 있을 뿐 아니라 비타민도 듬뿍 섭취할 수 있답니다. 쑥, 냉이, 봄동 등… 이름만 들어도 정겨운 봄나물로 국 끓이기.

⊙준비할 재료
유채 100g, 무 80g, 다진 쇠고기 80g, 쌀뜨물 4컵, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 청주 1작은술, 송송 썬 붉은 고추 약간
⊙만드는 방법
1 유채는 씻어서 끓는 물에 넣고 파랗게 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 2cm 길이로 썬다.
2 무는 납작하게 사방 3cm 크기로 썰고, 다진 쇠고기는 키친타월에 싸서 핏물을 뺀다.
3 냄비에 무와 다진 쇠고기를 담고 참기름과 마늘, 파, 청주를 넣어 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다. 국물이 끓으면서 생기는 거품은 걷어낸다.
4 ④에 유채와 고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 다음 한소끔 끓여 상에 낸다.
출처 : 아나이스
글쓴이 : 그린핑거 원글보기
메모 :