몇 일 동안 집안일로, 개인적인 일로 바쁘고..
아퍼서 앓아 누워있다보니.. 냉장고에 들어 있는 방울토마토가 시들시들..
힘이 없네요.
ㅋㅋ 방울 토마토지만 토마토 소스를 만들어 보았어요.
토마토 소스는 스파게티나 피자소스의 기본이 되는 소스로 많이 사용을 해요.
토마토 소스를 바로 만들어 먹는 맛도 제법 괜찮거던요.
물론 정통적 소스의 맛은 아니지만,
맛짱네 집에서는 오래전부터 만들 먹던 방법이랍니다.
앞으로 여러가지 응용을 해보려고 요리에 기초에 따로 정리 하여 봅니다.
번거로우신분은 시중에 구입할 수 있는 소스가 많으니..
구입을 하셔도 좋지만..바로 만들어 먹는 맛은 신선하고..
우선 내가 선택한 재료라 안심이 된답니다.
◈ 토마토 소스(스파게티, 피자소스) 만들기 ◈
토마토 소스를 만드려면 토마토 홀이라는 완숙 통조림이 있어요.
통조림을 사용하면 편리하지만,
생 토마토를 이용하여 만드는 법을 소개하여 봅니다.
이번에 저는 방울토마토를 이용하여 만들었지만,
완숙된 큰 토마토로 하여야 더 맛있답니다.
준비된 토마토는 꼭지를 따고 깨끗히 씻어 줍니다.
작은 토마토지만.. 칼로 열십자 모양으로 칼집을 내어 주세요..^^;;
ㅋㅋ 작은 토마토가 여러개라 머리가 좀 아펐습니다.
칼짐을 낸 토마토에 끓는 물을 부어서..서너번 휘저어주고,
차가운물에 담구어 주면 칼집 낸 부분이 벌어집니다.
ㅋㅋ 일일이 껍질을 벗겨 주세요
ㅎㅎ 저처럼 일삼아(껍질을 벗기는데 꽤 오래 걸렸어요..^^;;) 방울토마토로 하지 마시고,
커다란 토마토 서너개로 만드시면 덜 번거롭답니다.
다 벗겨내기.. 잘익은 토마토라.. 말랑말랑 하네요..^^
껍질도 꽤 많이 나왔지요?
아궁~ 아까워라.. 말려서 짱아치를 만들어 볼까?? ㅎㅎㅎ
손질한 토마토는 칼로 굵게 다져 주세요.
건더기가 송글송글..
토마토는 1키로 정도이고,
이정도면 3인분정도의 스파게티를 만들수 있는 소스를 만들수 있답니다.
앙파 1개 다지고, 마늘 6쪽 채썰고..샐러리 줄기도 다져서 넣어 주세요.
저는 샐러리는 준비된 것이 없어서 그냥 하였답니다.
올리브유나 버터를 두루고 볶다가, 간은 후추가루와 소금으로 하시면 됩니다.
후추가루는 흰색후추가루를 넣어주시면 더 깔끔하답니다.
양파가 어느정도 볶아지면 토마토 다진것과
월계수잎 3장을 넣어 끓여 주세요.
토마토가 끓을때는 튀는 성질이 있으니 데지 않도록 너무 세지 않은 불에서 끓여주시고,
가끔씩 저어 주세요.
끓기 시작하면..
토마토 페이스트를 2수~2수저반을 넣어 잘 풀어주고,
바질 2분의1수저,
오레가노 1차스푼, 설탕 1수저반(올리고당을 약간 섞으셔도 되요.)을 넣고 조려줍니다.
향신료와 설탕은 개인의 기호에 맞게 가감하여 주시면 됩니다.
위에 설탕의 양의 그다지 많이 달지 않은 정도의 양이고, 향도 진하지 않은 맛이랍니다.
맛짱 가족들의 입 맛에 맞는 정도예요.
혹시라도 싱거우면 소금을 약간 넣어주셔도 됩니다.^^
잘 끓여진 토마토 소스랍니다.
저희는 이 소스로 스파게티를 만들어 맛있게 먹었어요.
주말에는 피자를 만들어 달라고 하네요..ㅎㅎ
[참고하세요]♪ 톡톡 터지는 날치알이 들어간 토마토소스 스파게티
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