석대 추어탕 6000
논고동무침(2인분: 7000, 3~5인분: 10000)
가오리찜(2인분:7000, 3인분: 10000)
동동주(1되: 4000)
장작불로 가마솥에서 끓여낸 깊고 진한 추어탕의 진맛을 느낄 수 있는 맛집...
원조 석대 추어탕집을 맛집으로 소개한다.
대규모 화훼단지가 있고 오래 된 나무가 많으며, 옛날에는 도자기를 굽던 곳이 있어서 옹기골로
불리던 석대천이 흐르고 있는 해운대구 석대동에서 30년동안 한곳에서 추어탕을 끓여 오고 있다.
많은 분 들이 계절을 가리지 않고 즐겨 찾는 유명한 맛집이다.
계절마다 조금씩 달리 나오는 고소하게 무친 나물...
그 외에 다시마채 무침, 맛있는 젖깔이 나온다.
추어탕에서 빠지면 제 맛이 나지 않는 산초열매 껍질을 다진 산초가루...
진하게 걸죽하게 달여진 추어탕이 나왔다.
부산에는 추어탕에 미꾸라지를 끓여서 체에 걸러 넣는다.
방아 잎을 송송 썰어서 얹었다. 여기에 다진 고추와 마늘, 산초가루를 넣고 먹는다.
맛있는 시레기와 숙주나물도 가득~~
중국 미꾸라지는 전혀 사용하지 않고 평야가 많은 강경의 미꾸라지를 사용한다.
원기를 북돋우고 배속을 따뜻하게 해 주는 단백질과 비타민이 풍부한 미꾸라지 그리고
섬유질이 풍부한 야채가 듬뿍 들어간 추어탕은 찬 것을 많이 찾는 여름의 보양식으로 권할 만 하다.
깊고 진한 국물 맛을 우려내는 가장 중요한 비법인 장작불과 가마솥...
보통의 냄비나 가스불로 음식을 조리하면 깊은 맛을 우려내기 힘들지만 가마솥은 일종의
압력솥의 역할을 하기 때문에 잘 끓여지고, 달여진 국물 맛을 손님들께 제공할 수 있다.(사장님 설명 中)
지금은 한창 끓이고 있는 과정의 장작불 모습...
지금은 끓여진 탕을 잔불로 달이는 과정... 이 과정이 중요하다.
지금은 다 달여진 상태에서 장작을 끄낸 상태...
총 세개의 가마솥이 있고 그 중 한개는 밥을 짓는데 시용한다.
운이 좋으면 크다랗게 누른 고소한 누룽지를 맛 볼 수 도 있다^^
계절에 관계없이 많은 손님들이 즐겨 찾는다. 단체 손님들이 자주 찾는 방으로 된 홀...
의자에 앉아서 먹을 수 있는 별관도 있다.
이 곳의 별미인 논고동무침도 이인분 시켰다.
도라지와 미나리가 향긋한 맛을 더하는 새콤 달콤 매콤한 맛의 논고동 무침...
맛있는 논고동이 듬뿍 들어 있다.
시원한 동동주를 곁들이면 더운 여름도 멀리 물러 갈 듯....
가오리찜도 자신있게 권한다....(사진은 다음에 올릴 예정)
인상 좋으시고 부지런하신 사장님은 항상 손수 장작불을 관리하신다.
날이 아주 더울 때는 서빙하시는 분들께 빙과를 드리는 등.. 매우 자상하신 모습을 자주 볼 수 있다.
10년도 넘게 단골로 다니는 집이다.
변함없는 진한 맛과 친절한 사장님으로 항상 즐겁게 식사 할 수 있는 곳이다.
주차할 수 있는 공간도 충분하고 주차장에서 주차관리를 담당하시는 분도 아주 친절하시다.
서빙하시는 분들도 자신의 일처럼 성실하게 일하시는 모습이 보기 좋다.
번창하시길 기원합니다~!!
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