요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 호박식혜만들기

명호경영컨설턴트 2008. 11. 18. 00:02

 

 

 

           오랫만에 호박식혜를 만들었다.

           이번에는 블로그에 올릴생각에 사진을 찍어가며 만들었지만

           중간중간 잊어먹고 안찍은것도 있다.ㅡ.ㅡ;;

 

 

           1.엿질금을  물에 하루밤 미리 담가두었다가 팥물 걸러내듯 물에 여러차례 걸러내어

             가라앉힌다.

 

         

 

           2. 전기밥솥에 멥쌀로 질지 않게 밥을 해놓고, 걸러놓은 엿질금물을  부어준다.

              이때 밥이 덩어리 지지 않고 골고루 풀어지게 해주고(물에 밥말아먹듯 그렇게 저어주면 된다)

              밥통은 보온으로 해준다. 

 

         

 

             3. 밥이 뜨는 동안 호박은 껍질을 다듭어준다.

 

         

 

           4. 다듬은 호박은 적당한 크기로 썰어준비한다.

              너무크면 믹서기에 넣고 돌리기 불편하므로 적당하게 준비한다.

 

        

  

           5. 썰어논 호박을 믹서기에 쌀짝 돌려 준비해 논다.   

     

       


 

           6. 밥통에 밥알이 위로 떠오르기 시작하면 큰 곰솥에 붓고 먼저끓이다가 나중에 호박을

              넣고 같이 끓여준다.(설탕과생강,꿀등을 넣고 같이 끓이기도 하지만 우리는 생강맛을 싫어해서

              설탕만 넣고 생강은 넣지 않는다.)

   

       

 

           7. 예쁜 그릇에 예쁘게 담아 낸다.

              입맛에 따라 대추와 잣을 곁들이면 더 모양과 색감이 예쁠거 같다.

              그런데 나는 왜 대추를 얹지 않았을까??

 

 

 

출처 : 지금이대로...
글쓴이 : 아침의뜰 원글보기
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