요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 전통한정식

명호경영컨설턴트 2008. 11. 18. 00:01


1. 오색 채소샐러드
비트·감자 ¼개씩, 단호박·양상추·적채 ⅛개씩, 비타민 6~7잎
샐러드 소스 배·양파 ¼개씩, 레몬·파인애플 1조각씩, 복분자즙 100g, 식초 20큰술, 올리브유·설탕·소금 약간씩

1. 비트와 단호박은 껍질을 벗긴 뒤 가늘게 채썰고 감자는 껍질을 벗기고 가늘게 채썰어 얼음물에 담근다.
2. 양상추와 적채는 찬물에 씻어 물기를 제거하고 가늘게 채썬다. 비타민은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3. 배, 양파, 레몬, 파인애플을 믹서에 곱게 갈아 나머지 재료를 섞어 샐러드 소스를 만든 다음 ①, ②의 채소와 함께 곁들여 낸다 .



2. 오이선

오이 ½개, 당근·양배추·양파 ⅛개씩, 통피클 1개, 마요네즈, 설탕·소금·후춧가루 약간씩, 슬라이스 올리브·캐비어 적당량씩(생 략 가능)

1. 오이는 5㎝ 길이로 잘라 돌려 깎는다.
2. 당근, 양배추, 양파, 피클은 곱게 다진 뒤 마요네즈, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 섞는다.
3. 오이 위에 ②를 예쁘게 올린 뒤 올리브와 캐비어를 올려 모양과 맛을 더한다.

가지월과채
가지 1개, 새송이버섯 ½개, 갑오징어·애호박·양파·붉은 피망 ¼개씩, 부추 적당량, 소금 약간
튀김옷 튀김가루 60g, 달걀 ½개, 물 적당량

1. 가지는 길게 썰어 튀김가루를 살짝 묻힌 뒤 남은 튀김가루와 달걀, 물을 섞어 걸쭉한 농도의 튀김옷을 만들어 입힌다.
2. ①의 가지를 160℃ 기름에 재빨리 튀겨 기름기를 뺀다.
3. 갑오징어와 각종 채소는 5㎝ 길이로 채썬 뒤 각각 따로 팬에 볶는다.
4. ②의 가지에 ③의 재료들을 조금씩 넣고 말아 부추로 묶는다.


1. 새송이버섯불고기
쇠고기(목심) 180g, 새송이버섯 4개
양념 배·사과·간장 1큰술씩, 설탕·다진 마늘·다진 굵은 파 ½큰술씩, 물엿 1작은술, 다진 생강·후춧가루 약 간씩

1. 쇠고기는 물에 담가 핏물을 뺀 뒤 분량의 재료를 섞은 고기 양념에 30분 정도 재워둔다.
2. 새송이버섯은 길이로 얇게 슬라이스한다.
3. 새송이버섯과 양념한 쇠고기를 겹쳐 이쑤시개로 고정시킨다.
4. ③을 석쇠에 구워 낸다.



2. 약탕기밥

맵쌀 400g, 찹쌀 100g, 서리태·팥 50g씩, 은행 10개, 생율 7~8톨, 대추 6알, 당귀 우린 물·구기자 우린 물 적당량씩

1. 맵쌀과 찹쌀은 씻어 40분 정도 물에 불린다.
2. 서리태와 팥은 냄비에 물을 넉넉히 붓고 반 정도 익도록 삶는다.
3. 약탕기에 ①의 쌀과 삶은 서리태, 팥, 남은 재료를 모두 넣고 당귀와 구기자 우린 물을 부어 밥을 짓는다. 밥물은 쌀의 1.3배 정도 넣으면 된다.
4. ③의 약탕기를 센 불에 올려 끓기 시작하면 불을 줄이고 한지로 약탕기 주둥이를 막은 뒤 20분 정도 약불에 뜸을 들린다.


1. 삼색전
게살 새우전 _게살·새우살·밀가루 50g씩, 달걀 1개, 다진 양파·다진 붉은 고추·송송 썬 실파 1큰술씩, 물 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
1. 게살은 적당한 크기로 찢고 새우살은 큼직하게 다진다.
2. ①에 소금과 후춧가루를 넣어 밑간한 뒤 나머지 재료를 모두 넣고 물을 부어 걸쭉한 농도로 반죽한다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 반죽을 동그랗게 떠 넣은 뒤 노릇하게 익혀 낸다.

부추전 _부추 100g, 청양고추 1개, 붉은 고추 ½개, 밀가루 50g, 달걀 ½개, 물 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
1. 부추는 깨끗이 손질한 뒤 ¾은 1㎝ 길이로 썰고 나머지는 믹서에 간다. 청양고추, 붉은 고추는 씨를 털고 잘게 다진다.
2. 볼에 ①의 모든 재료와 밀가루, 달걀을 넣고 고루 섞은 뒤 물을 약간 넣어 걸쭉한 농도로 만든다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 반죽을 동그랗게 떠 넣은 뒤 앞뒤로 노릇하게 익힌다.

표고버섯전 _표고버섯 4개, 다진 쇠 고기 50g, 두부 20g, 달걀 1개, 다진 굵은 파·다진 양파 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 밀가루·소금·후춧가루 약간씩
1. 표고버섯은 밑동을 잘라내고 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2. 쇠고기에 으깬 두부와 굵은 파, 양파, 마늘을 넣고 고루 섞은 다음 소금, 후춧가루로 간한다.
3. ①의 표고버섯에 밀가루를 살짝 뿌린 다음 ②의 고기소를 채워 넣는다.
4. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 다음 노른자를 풀어 ③에 고루 바른 다음 프라이팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5. 달걀흰자는 거품기로 저어 머랭을 만든 뒤 ④의 표고버섯전 위에 살짝 올리고 찜통에 10~15분간 찐다.



2. 석류셔벗
석류즙 200g, 우유 1컵, 생크림 2큰술

1. 모든 재료를 섞어 밀폐용기에 넣고 냉동실에 반쯤 얼린다.
2. ①을 꺼내 포크로 긁은 다음 다시 반쯤 얼면 다시 긁어서 얼리기를 두세 번 반복한 뒤 컵에 담아 낸다.

출처 : 테라와 멋진 시간여행을
글쓴이 : 테 라 원글보기
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