풍류를 즐기며 먹던 음식, 화전. 조선 시대에는 음력 3월 3일에 솥뚜껑과 찹쌀가루에 소금을 넣은 익반죽을 소쿠리에 담아 봄 소풍에 나섰는데… . 사방에 흐드러진 꽃을 따서 화전을 부쳐 먹었다. 눈으로 먹는 예쁜 봄 음식, 화전 만들기. |
소국전 꽃송이가 7㎝ 이하로 작은 국화, 소국은 오래전부터 약용으로 많이 사용되어 온 꽃이다. 혈기를 북돋워 주고 노화 예방과 고혈압, 동맥경화증, 두통, 감기, 현기증에 도움이 된다. 꽃말은 성실, 고상, 청초, 순정, 청결, 정조 등이다. 소국전을 부칠 때 꽃을 찬물이나 얼음물에 담가 두면 신선한 맛과 감촉을 살릴 수 있다.
재료 ∥ 찹쌀가루 2컵, 소국 20송이, 올리브 오일 5큰술, 뜨거운 물 ¼컵 조미료 ∥ 꿀 4큰술, 소금 ½작은술, 설탕 약간
1. 소국의 꽃잎을 떼어 살짝 씻은 후 면보에 올려 물기를 빼고 접시에 담는다. 2. 찹쌀가루에 소금을 섞고 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다. 반죽을 여러 번 치대어 부드럽게 한 후 한 덩어리로 만든다. 3. 도마 위에 유산지를 깔고 그 위에 반죽을 올려 밀대로 납작하게 민다. 4. ③에 소국을 흩뿌리듯 얹고 밀대로 다시 한 번 눌러 가며 민다. 5. 칼로 ④를 먹기 좋은 크기로 네모지게 자른다. 6. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 달라붙지 않게 앞뒤로 지진 후 꿀과 설탕을 뿌려 맛을 낸다.
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산당화전 산당화는 명자꽃으로도 불리며 3월에서 4월에 꽃이 핀다. 붉은색과 흰색이 도는 꽃이 피는데, 꽃샘바람에 붉게 물든 얼굴빛 같이 청순해 보여 아가씨 나무라는 애칭도 있다. 꽃말은 열정, 조숙, 평범, 신뢰, 겸손이며, 가래 제거에 효과적이라 알려진다. 화전을 부치기 위해서 산당화 꽃잎을 떼어 낼 때는, 꽃잎과 봉오리를 각각 잡고 서로 반대 방향으로 살짝 돌리면 한 번에 떼어 낼 수 있다.
재료 ∥ 산당화 10~15송이, 찹쌀가루·멥쌀가루 1컵씩, 올리브 오일 5큰술, 뜨거운 물 ¼컵 조미료 ∥ 꿀 5큰술, 소금 ½작은술, 설탕 약간
1. 찹쌀가루와 멥쌀가루는 동량으로 준비해 넓은 그릇에 담는다. 2. ①에 소금을 섞고 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다. 3. 반죽을 여러 번 치대어 부드럽게 한 후 한 덩어리로 만든다. 4. 지름이 5㎝ 정도 되게 동글납작하게 모양을 빚는다. 5. 산당화는 꽃술을 떼고 잎만 준비해 접시에 담는다. 6. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 ④를 지지다가 한 면이 익으면 뒤집은 뒤, 그 위에 ⑤를 얹어 모양을 낸다. 꿀과 설탕을 뿌려 맛을 낸다.
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허브 해바라기씨전 허브는 중세부터 약이나 향료로 써 온 식물로 바질과 민트, 로즈마리 등이 있다. 유럽의 주부들은 허브 잎이나 꽃으로 잼이나 설탕 과자를 즐겨 만들고, 와인에 띄우거나 샐러드를 장식한다. 해바라기씨에는 비타민 함량이 많아 소화기가 약하고, 몸이 차고 허약한 사람이나 성장기 어린이에게 좋다. 그 밖에도 혈액 순환을 좋게 하여 동맥경화에도 도움이 된다.
재료 ∥ 찹쌀가루·멥쌀가루 1컵씩, 올리브 오일 5큰술, 바질과 민트 잎·헬리오트로프· 로즈마리·산당화·해바라기씨 약간씩, 물 ½컵 조미료 ∥ 꿀 4큰술, 소금 ½작은술, 설탕 약간
1. 찹쌀가루와 멥쌀가루에 소금을 녹인 물을 붓고 걸쭉하게 반죽한다. 2. 바질과 민트 잎, 로즈마리, 헬리오트로프, 산당화를 손질해 씻고 물기를 닦는다. 3. 해바라기씨는 곱게 다진다. 4. 반죽에 ②와 ③을 넣어 잘 섞는다. 5. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 ④의 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 동그랗게 부친다. 6. ⑤가 익으면 뒤집어 다른 면도 살짝 익힌다. 접시에 담고 꿀과 설탕을 뿌려 맛을 더한다. | |
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