장조림용 쇠고기 760g
일본간장 1/3컵
설탕 1/3컵
후추 약간
고추장 550g
장조림국물 1컵
꿀 1/2컵
맛술 2큰술
잣 2/3컵
호박씨 1/3컵
통깨 1/3컵
참기름 1큰술
밑반찬으로 약고추장을 만들었습니다.
저의 집에서는 장조림을 약간 싱겁게 만들어서
결데로 찢어서 고추장으로 볶습니다...
1. 장조림용으로 준비합니다. 적당히 잘라서 30분간 물을 붓고 핏물을 뺀 뒤
잠길정도로 물을 다시 붓고 푹 끓입니다. 거품은 걷어 내 줍니다.
2.고기가 푹 익었을 때 분량의 간장과 설탕, 후추를 넣고 15분 정도
끓인 뒤 그릇에 덜어내 식힙니다.
3. 가위나 칼로 결데로 최대한 가늘게 잘라 줍니다.
고추장에 장조림국물을 분량데로 넣고 꿀, 맛술을 넣고 저어 주면서 끓입니다.
4. 고추장이 끓으면 찢은 쇠고기를 넣고 볶습니다.
끓으면 잣과 호박씨, 통깨를 넣고 20분간 더 볶아줍니다.
5. 마지막으로 참기름을 넣고 5분정도 더 볶아줍니다.
맛있는 약고추장이 ?습니다.
견과류와 쇠고기가 씹히는 맛이 일품입니다.
밥에 비벼 먹어도 맛있고... 비빔밥에 넣어도 되구요...
* 고추장이 끓을 때 튀니까 계속 저어 주어야 합니다.
쇠고기는 최대한 가늘게 찢거나 썰어 주세요.
*고추장의 매운맛은 고추의 캅사이신이라는 알칼로이드 화합물에 의한 것입니다.
캅사이신은 발암원 물질들의 대사 활성화를 직접 억제하므로써 암을 예방합니다.
고추의 핵인 캅사이신은 항산화작용, 염증 억제작용을 통해 조직의 산화적 손상을
막고 종양의 촉진이나 진행을 막음으로써 암을 예방하게 되는 것입니다.
또한 다이어트의 효과도 많다고 합니다.
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