전복 장
재료:
전복12마리, 쪽파1줌, 붉은고추3개, 풋고추3개
양념물: 국간장2컵, 물2컵,양파2개, 통마늘1개, 생강1톨, 황설탕1/2컵, 황기2줄기, 감초20g
만드는법:
1. 전복은 흐르는물에껍질째 세척해 준다
(이때 못쓰는 칫솔로 껍질을 잘 딱아준다 )
2. 모든재료를 넣고 양념물을 끓여주는데 한 소금 끓어오르면 중불에서5분정도 더 끓여준다
(이때 끓어오르면서 생기는 거품은 말끔하게 제거해준다)
3.양념물을 다 끓여준후 재료를 채에 받혀서 물만 따로 준비한다
4. 쪽파를 2-3줄기씩 타래를 틀어주고, 풋고추와 붉은 고추는 구멍을 내어 준비한다
5.유리용기에 전복을 담고 쪽파와 붉은 고추, 풋고푸를 넣어주고 양념물을 부어준다
6. 냉장고에서 2일정도 숙성시킨후 간장물만 따로 끓여준후 식혀 다시 부어준다
(이 작업을 2-3번정도 해준다)
전복장은 간장게장 보다도 맛이 더 좋아요
졸깃하게 씹히는 육질도 좋지만 껍질을 따로 떼어낸 후 나오는 게유를 뜨거운 밥에 참기름
그리고 계란 노른자와 김가루를 뿌려서 먹으면 울 아빠는 숨이 금방 넘어 가신다고 할 정도의
별미랍니다
요즘은 전복 가격이 많이 저렴하니 가족들 가을 보양식으로 어떨실까 해서 선보입니다
출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
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