*간肝에 이상이 있다
간은 혈과 근육을 주관한다 몸의 어느 부분이 다 중요 하지만 간 역시 아주 중요한 역할을 한다 해서 빨리 발견하여 치료를 해야 한다 우선은 병원에서 의사와 상의 바라며 아무 이상이 없다 하면은 아래와 같은 증세가 있으면 꾸준히 몸 관리를 잘해야 됩니다
간에 이상이 있으면 성질을 잘 내며 짜증이 나며 눈이 침침하며 피로가 자주 온다 간은 무뎌서 간이 망가져도 아픈 기색이 업다 그러다가 갑자기 급성 황달로 변하기 쉽다 해서 평소에 잘 관찰해야 됩니다
간肝에 이상이 있으면 이러한 증세가 옵니다
*성내기를 잘합니다 *짜증을 잘 냅니다 *힘줄이 캥 기고 아프다 *눈이 침침하고 충혈 *손톱이 딱딱 부러지고 약하고 물컹거리고 *두려움을 잘 느낀다
*피로의 원인입니다 간의 오행은 목木이며 간肝에 속한 맛은 신맛입니다
해서 신맛 음식을 자주 드셔요
간에 열이 상승하여 두통이 있고 머리가 어질어질하며 귀에서 소리가나며 들리지 않으며 얼굴이 상기되고 눈알이 붉게되며 구口갈渴이 생기며 입이 쓰며
황색 물을 토하기도 하며 피를 토하는 것이다
{1}간肝에 좋은 우리 차茶
{1}간에 열이 많아 이러한 증세가 일어난다 해서 열을 내려 주어야 된다
용龍담膽초草 치자 황黃련連 목牧단丹피皮를 등분하여 차를 만들어 드시면 효과를 봅니다
{2}간肝에 율이 쌓이게 되면 양 옆구리가 붓고 통痛증症이 있으며 기분이 불쾌하며 구역질이 생기며 신물이 올라오며 식욕이 떨어지고 복腹통痛과 설사가 일어나며 몸 전신이 조금씩 아프게 된다 이럴때 간의 율을 풀어 주어야 된다 그래야 치료가 된다
시호 당귀 향香부附자子 현 호색 호박을 등분하여 차를 만들어 드셔요
{3}간의 열이 상충하여 풍이 생기게 되면 머리에 경련이 생기고 아프며 머리가 어지럽고 눈이 어지러우며 입과 눈이 비틀어지며 팔다리가 마비되며 심하면 혼미 상태가 되며 수족에 경련이 일어난다 이럴 때에는
혼미 혼수가 되면은 구급차를 부르고 빨리 손톱 밥톱 밑에서 피를 내시기 바랍니다 그리고 병원에 가셔요
조구등 천마 백질 여 국화 등을 등분하여 차를 만들어 드셔요
{4}간염이나 황달이 생기면 민간 요법으로 인茵진蔯쑥을 달여 음료 대신 꾸준히 마시면 좋은 효과를 거두게 됩니다
인진을 환으로도 만들어 드셔요
{5}간에 지방이 생기면 초草룡龍담膽을 달여서 음료로 꾸준히 드시면 효과를 거두게 됩니다
{6}地지黃황차
肝간기능을 보호한다 혈당 낮춤 간장이 약해서 항상 머리가 아픈 분 눈이 쉽게 충혈 된 분
생으로 사용도 하고 쪄서 사용도 한다 특히 알 콜25-30도 되는 술에 적셔서 찌면 더욱 효과가 있습니다 5번 정도 반복하여 만들면 아주 좋습니다
물을 붓고 차처럼 수시로 잡수세요
{7}구기자
약성...달콤하며 약간 쓴맛이 있으며 덥지도 차지도 않은 서늘한 기운이다
효능..간肝에 좋다 비타민 b1 b2 c가 함유하고 있다 혈당과 콜레스테롤을 내려주고 간의 지방을 분해하며 간의 세포를 재생한다 피를 원활하게 하며 열을 내려주고 간肝장臟신腎장臟을 補보하여 주므로 눈이 맑아지고 빈혈 허약한 사람에게 몸을 補보하여 주고 정력을 길러주는 아주 훌륭한 명名차茶다 술독을 풀어주는 효력이 있다
{이렇게 만드셔요}
물에 깨끗이 씻어내고 물기를 제거하고 프라이팬에 볶으면 구수한 냄새가 나고 갈색이 나오도록 볶으셔요
물2리터에 구기자40그램을 넣고서 10분 정도 끓여서 드셔요
{8}민물 고둥 {간담 난치병} 736-3171 월간 신토불이 건강 발행인
민물 고둥{산 것만} 소두1말에 물9리터에 담가서 노 나무. 인지 쑥. 백 개자. 유 근 피. 행인 각 3근 반을 한데 두고 약한 불로 20시간 이상 달여서 복용하되 처음에는 하루에 소주잔으로 반잔씩 2-3회 먹다가 7-9회로 늘린다
밭 마늘을 껍질째 구워 죽염에 찍어 하루에 20-30통 같이 먹으면 더욱 효과적이다
{2}.간肝에는 우리 식품이 좋아요
{1}간{동물 간}
간은 피를 .저장한다 간에 이상이 있으면 혈액 분포에 조절 작용이 혼란하게 되며 빈혈증세가 오게된다
이럴 때 한방에서는 동물의 간을 취하라한다 빈혈을 막아주는 물질이 많이 들어있다
청주를 넣고 찐 다음 말려서 가루로 하여 마늘 메밀 1대1 가루로 하여 환으로 만들어 드십시오 뻑뻑하면 참기름을 보충하세요 이렇게 만든 알약을 다시 청주에 담가다가 햇볕에 말려 식전에 1알씩 드십시오
각종 요리하여 드셔도 되지만 날것은 기생충을 조심하세요
{2}냉이
냉이를 식초에 무쳐서 드셔요 된장국을 하여 드셔요 말려서 보관하여 한줌씩 보리차처럼 끓여서 드셔요 냉이는 간에 지방이 축적되는 것을 막는다
{3}매실조청
肝간經경화 증세가 있어서 속이 메스껍거나 소화가 안 되는 경우 유해물질이 배설이 안됨 신진대사가 흐트러진 경우
간은 다른 장기들과 연결되어 간이 상하면 다른 장기도 나빠진다
이럴 때 다 같이 좋게 하는것이 매실조청이다 위와 장도 마찬가지입니다
1.덜 익은 靑청梅매를 잘 씻어 물기를 없애고 씨를 꺼낸다
2.믹서나 분쇄기로 하여 靑청梅매를 곱게 으깬 다음 보자기에 싸서 즙을 낸다
3.법랑이나 사기 그릇에 넣고 센 불에 끓인 다음 약한 불에 저으면서 오래도록 끓이면 매실조청이 된다
풋 매실을씻어 꾸들꾸들 하게 말려서 유리 용기에 黃황설탕과 배합하여 용기 7활 정도 채워서 봉하고 10일상 지나면 매실이 둥둥 떠오릅니다 매실을 건져내고 물만 냉장고에 보관하여 커피 잔 생수에 티스푼 2-3 넣고 1일 2-3잔씩 드셔요
{4}모과
젖은 행주로 닦아서 씨를 빼고 얇게 편으로 썰어서 유리 용기에 떡 시루 하듯이 모과 설탕 배합하여 봉하고 시원한 곳에서 20일 이상 지나서 약물을 1일 1-2잔씩{작은 숟갈} 공복에 드셔요 건더기는 끓인 물에 타서 차처럼 드셔요
{5}모시조개
간이 나쁘면 기력이 떨어진다 해서 피로가온다 모시조개가 간도 좋게 한다
간이 나쁘면 모시조개를 많이 드십시오
모시조개 3컵에 물3컵 붓고 물이 3분의1로 되었을 때 조개 물을 드세요 살도 먹고 껍질은 불에 바싹 구워서 가루로 하여 하루에 3.4번 1회에 커피 숟갈로 사용하세요
{6}부추
간이 나쁘면 모든 장기가 허약해져 간과 신장도 약해집니다 이럴 때는 몸을 보하고 양기를 돋우어 주어야 됩니다 부추는 胃위와 腸장 奸간 신장을 튼튼하게 해준다 숙취에도 좋습니다
즙을 내어 드세요 각종 요리하여 수시로 드세요
奸간기능 회복에 도움이 됩니다
{7}복숭아
비타민 a c 풍부하다 유독 성분을 해독에 도움이 된다
신선들이 좋아했다는 과일입니다 묵은 피를 몰아 낸다 숙취로 인한 갈증 간장 병으로 배에 물이{복수} 찬 증세
주의..몸이 차가운 사람은 많이 잡수지 마세요
{8}배 식초
껍질벗긴 배를{씨를 빼고}얇게 편으로 썰어 유리 용기에 넣고 현미 식초를 배가 잠기도록 식초를 부어 봉하여 서늘한 곳에서 24시간 이상 지나면 1회에 20그램 하루에 3차례 공복에 드셔요
또한 식초도 커피 잔 생수에 3-4티스푼씩 타서 드시면 간에 피로에 좋습니다
{9}쇠뜨기
소화기 계통과 간장의 기능을 보호하고 활성 하는데 탁월한 효과를 냅니다
민간에서는 고혈압 동맥경화 성인병에 좋은 효과가 있다고 하고 한방에서도 이利뇨尿 지혈
말려 가루 내어 먹어도 되고 차처럼 끓여서 먹는다
{10}오미자
오미자는 간 기능 강화에 뛰어난 약효를 갖고 있습니다
대변이 묽고 흩어지며 가늘 때 좋습니다
오미자8그램 물500mm넣고 끓여서 반으로 줄여서 하루에 몇 차례 나누어 드셔도 좋고 신맛이 싫으면 오미자8그램을 찬물에 넣고 10분 정도 우려서 드셔도 됩니다
736-3171 월간 신토불이 건강 발행인
{11}간담 난치 병
민물 고둥 소두1말에 물9리터에 담가서 {산 것만}노 나무. 인茵진蔯쑥. 백 개자. 유 근 피. 행인 각 3근 반을 한데 두고 약한 불로 20시간 이상 달여서 복용하되 처음에는 하루에 소주잔 반잔씩 2-3회 먹다가 7-9회로 늘린다
밭 마늘을 껍질째 구워 죽염에 찍어 하루에 20-30통 같이 먹으면 더욱 효과적이다
{3}간肝에 좋은 우리생선
{1}가다랭이
등 푸른 생선이며 비타민 b1 b2가 풍부하다 세포의 재생을 도와준다
{2}꽁치
신체 각 기관의 상피세포를 튼튼하게 한다
{3}게
고 단백질에다 지방이 적어서 고혈압 肝간腸장병 환자에게 권장하는 식품이다 산성이 있어서 알칼리성 식품과 같이 드시면 효과적이라 좋습니다
{4}고등어
피를 보충하고 혈액순환 피부를 좋게 한다
심장병 동맥경화 혈전증에도 좋습니다
{5}굴
肝腸간장병이나 빈혈후의 체력회복에 좋다 체내의 독소를 배출
바다의 우유라 한다 미네랄의 보고다
비타민 a b1 b2 b12 각종 무기질이 들어있다
{6}낙지
고단백질 타우린 성분이 풍부하다 신진대사를 촉진한다
주의..콜레스테롤이 많으므로 참기름을 쳐서 함께 드시면 좋습니다
{7}바지락
옛날부터 肝腸간장병에는 바지락이 좋다고 알려져 있다 아미노산의 일종인 오치 아민. 타우린이 담즙의 배설을 촉진한다 간의 해독 작용을 활발하게 한다
{8}대합
간장질환 肝간기능 회복에 효과가 있다
글리코겐 히스티딘 라이신 성분이 많이 들어있다
*기타 녹즙과 당근 호박이 간에 좋으며 등 푸른 생선 도미 넙치 닭 가슴살
소 등심 장어가 좋습니다
{4}.간肝에 좋은 우리 약藥주酒
*국화주菊花酒
간肝을 보하고 눈을 밝게 하며 모든 안질 두풍통頭風痛을 치료하며 풍습風濕과 각종 신경통 제거하고 해독 해열解熱하며 감기에도 효력이 있다
{만드는 요령}
황黃국菊 홍紅국菊 백白국菊 다 좋으며 어느 한 종류 300그램 黃황설탕이나 꿀600그램 소주25-35도 2되 항아리에 담아 밀봉하여 1개월 뒤에 매일 3차례 식전이나 식후에 따끈하게 하여 20-60cc 드세요
여기에다 당귀주當歸酒 구기자주枸杞子酒를 함께 하여 드시면 간장에 대단히 효력이 있다
*국菊령 주酒
간肝을 강화 눈을 밝게 마음안정 열熱을 풀어주고 두통頭痛 양기陽氣를 보호 근육을 편하게 피 순循환環을 활발하게 신神경經통痛 에 좋다
{만드는 요령}
국화 깨끗이 하여 2근 당귀 편으로 썰어 600그램 백白복茯령 3근 숙지황 220그램 구기자600그램 약 보자기에 넣어 소주35도 10되 함께 하여 항아리에 봉하고 1개월 뒤에 매일3차례 식전이나 식후에 따끈하게 하여 20-60cc드셔요
*동충하초주冬夏草酒
일명 음陰양陽주酒라 고도 한다 겨울에는 들어가고 여름에는 풀로써 나온다
동물성 성질을 가지고 있다
간과 신장을 보하며 풍습을 제거하고 음양을 조화하는 힘이 있다 오장 육부를 평형 시키는 효능이 있는 묘약이라고 한다
{만드는 요령}
동冬충 하夏초草 600그램을 깨끗이 씻어 무명주머니에 넣고 35도 소주4되에 항아리에 밀봉하여 1개월 뒤에 매일3차례 식전이나 식후에 따끈하게 하여 20-60cc드세요 달게 드시려면 황黃설탕2근을 넣어도 된다
검은머리 나오게 하려면 백白하何수首오烏 적赤하何수首오烏 각각150그램 편으로 썰어 한번 쪄서 말리고 검은 콩{黑大豆}약간 볶아서 으깨서 모두 주머니에 넣어 다시 소주2되와 함께 담그면 된다
주의...절단하거나 볶아서는 금물이다
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