[ 1.큐의 그립 ( Grip )위치 ] - 큐를 잡을?의 손의 위치 |
|
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
큐의 무게 중심에서 약 15cm 지점. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
살며시 가방을 드는것처럼. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
엄지손가락과 가운데 손가락,약지 손가락으로 감싸쥐고,집게,새끼 손가락은 가볍게 보조하듯이 감아준다 |
|
- 구성 - |
|
1.포인트 : 당구대 틀 위 긴변에 7개(1/8간격),짧은 변에 3개(1/4간격)같은 간격으로 다이아몬드 등의 |
|
모양으로 표시되어 있으며 공의 위치나 진행각도를 계산하는 기준이 된다. |
|
2.쿠션 : 틀 내부의 고무로 된 레일. 당구대 바닥에서 36~38mm 높이로, 사용하는 공의 2/3높이가 가장 |
|
이상적. |
|
3.바닥 : 대리석으로 되어있고 그위에 천( Cloth )이 깔려있다. |
|
[ 2.Bridge ( 브리지 ) ] |
|
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
공을 칠? 큐의 앞부분을 받쳐주는 손의 모양. |
|
|
* Standard Bridge * | |
|
|
1.테이블에 손을 넓게 펴 놓는다. |
2.손가락을 달걀 크 기의 공간이 생기 도록 오므린다. |
3.가운데 손가락을 손 바닥쪽으로 끌어들여 세운다. |
|
|
5.엄지손가락을 가운데 손가락의 두번째 마디 위에 붙인다. |
6.집게 손가락을 엄지 손가락에붙인다. |
7.큐를 통과 시킨다. |
|
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
공을 치고자 하는 위치에서 양발을 똑바로 선다. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
그립은 자연스럽게 머리에. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
큐의 방향이 공의 진행방향과 일치하게. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
오른발을 약 45도 정도 벌린후 왼발을 붙인다. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
정면을 보면서 왼발을 어깨넓이 만큼 벌린다. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
얼굴의 중앙선에 목표지점을 조준하면서 엎드린다. |
|
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
팔꿈치는 약 90도. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
두무릎은 가벽고 편하게 구부리되 바깥쪽으로 벌어지지 ?도록. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
체중은 두발에 분산. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
얼굴의 중심인 코와 큐,수구가 일직선상에 놓여져야 한다. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
정확한 그립의 위치 선택과 손목의 비틀림이 없도록. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
왼팔은 항상 곧게 쭉뻗어 Bridge 가 흔들리지 않도록 고정. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
항상 팔꿈치는 지면과 수직. |
|
[ 5.Stroke ( 스트로크 ) ] / 공을 치기 위하여 팔꿈치를 축으로 하여 큐를 시계 추처럼 움직이는 동작. |
|
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
특수한 샷을 제외하고 스트록을 할?는 테이블과 항상 평행이 되도록. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
어깨와 팔꿈치가 움직이지 않도록. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
팔꿈치 아래부분만 움직인다. |
|
![](http://img.sbs.co.kr/newimg/sports/image/billiard/lecture/4ball/part/rec_point.gif) |
그립은 상.하.좌.우로 비틀지 말고 Shot한 후에도 전혀 동요없이 마쳐야 한다. | |