요리테크/반찬,젖갈,국,과일류

[스크랩] 굴전

명호경영컨설턴트 2008. 12. 30. 21:26



[재료]

생굴 250g(소금 약간, 청주 1큰술, 양파즙 1큰술, 후춧가루 약간) 밀가루 ⅓컵, 달걀 1개, 식용유 적당량
양념장 (간장 2큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 실파 1작은술, 깨소금 1작은술)

[만들기]
1_ 생굴은 소금물에 흔들어 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2_ 물기를 뺀 생굴에 소금과 청주, 양파즙, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 밑간한다.
3_ 밑간한 굴은 밀가루를 고루 묻힌 다음 탁탁 털어준다.
4_ 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 3의 굴에 달걀물을 고루 묻힌 다음 팬에 얹어 노릇하게 굽는다.
5_ 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든 다음 굴전에 곁들인다.


굴의 독특한 향이 싫어요 → 밑간으로 없앤다

굴의 독특한 향을 싫어하는 사람들은 익힌 굴도 먹지 못한다. 하지만 생굴에 양념을 넣고 밑간을 하면 굴의 향이 어느 정도 중화되고 맛도 좋아진다.

출처 : ♡ 행복해지는 요리 ♡
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