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무우절이기 10분
무치기3분
주재료: 멍게알 2봉지 300g
부재료: 무 1토막100g,
양념: 고춧가루 2큰술,함초소금,대파1대,통깨
멍게양에 따라 고춧가루와 무의 양은 가감하세요.
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겨울이라서 그런가요? 성게알과 굴이 싱싱하고 맛있을 때네요
금방 지은 김 모락모락 나는 밥위에 금방 머무린 양념냄새 폴폴 풍기는 김장김치를 쭉쭉 찢어서 성게알젓이나 굴젓올려 드셔보세요. 아흐~~생각만해도 입안가득 군침이 고입니다요.
쩌업~~먹고 싶당.
만드는 법 너무너무 진짜 아주 매우 ?간단해요
자 순서 드갑니대이~~
1, 무우는 사진처럼 얇게 썰어서 함초소금으로 살살 버무려둡니다.(10분)
2, 멍게는 이미 까진 알만 사왔으니 살짝 한번만 찬물에 얼른 헹궈주세요
너무 씻어버리면 멍게 특유의 향이 다~~날아 날아가 버려용
3, 절여진 무를 건져서 살콤 짭니다. 이물에다 고춧가루를 풀어 갭니다.
아님 바로 버무려도 되구용
4, 대파송송 넣고 보물보물,,무쳐서 통에 담아 김치냉장고에 보관해 두면서 드시면
보름은 끄떡 없어요..
아무래도 일반냉장고는 여닫이가 빈번한지라 냉장온도의 변화가 많아 그렇구요.
김치냉장고에 넣어두고 하루분 만큼씩만 꺼내어 냉장고에 넣어두면오래 드실 수 있겠어요.
같은 방법으로 굴도 함께 무쳐 드시면 되는데 굴은 하루나 이틀만에 다 드시는것이 좋습니다.
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너무 간단한 요리라서 노하우 랄것도 없어유`
멍게알은 여러번 씻으면 특유의 향이 달아나버리지
한두번만 헹궈내시기 바랍니다.
김치냉장고에 보관해 두면 보름이상 드실 수 있어요.
상큼한 향이 좋아서 입맛도 살려주고 무가 들어 있어소화가 잘 됩니다.
모처럼 따뜻한 날씨네요. 12월 첫날 힘차게 출발하셨지요?
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