요리에 자신이 없으시다구요?
마트에 가면 소스코너 앞에서 이것저것 구경해 보세요
별일 아닌것 같지만 요리를 한단계 업그레이드시켜 주는 공부가 된답니다
아무거나 하나 집어들고 뒷면의 사용설명서를 읽다보면 자연스럽게 새로운 요리를
터득하게 되지요
1, 두반장
두반장은 누에콩 된장에 붉은 고추를 넣고
설탕, 마늘 등을 섞어 만든 장으로 쌈장과 맛이 비슷해요
고기를 양념하거나 볶음 요리를 할 때 많이 쓰는데
고추장 사용하듯 쓰면 됩니다.
2 , 굴소스
굴소스는 생굴을 소금물로 발효시킨 뒤 위에 뜬 맑은 물에 설탕, 소금, 전분 등으로
양념해 농축시킨 소스예요. 육류를 재거나 볶을 때 넣으면 감칠맛이 나지요
특히 해산물 요리에 잘 ㅓ울리고 간장이 들어가는 음식이라면 어디든 다 사용할 수 있어요.
3, 탕수육소스
토마토와 파인애플을 원료로 하여 새콤달콤한 맛을 냅니다
탕수육의 맛을 충분히 살려주며, 튀김요리와 곁들여도 좋아요.
4, 중화 매실소스
매실, 생강, 고추를 이상적으로 배합하여 그윽하고 향긋한 맛이 나는 소스로
구이 양념이나 튀김 요리를 찍어 먹는 소스로 사용하면 좋습니다
5, 중화 닭요리소스
주로 조림용으로 쓰이며, 음식에 윤기를 더해주고 독특한 향을 내어 비린내를 없애줍니다
닭고기 이외에 두부, 생선조림 등에도 사용하며 , 육류를 잴 때 맛을 내는 소스로도 많이 쓰입니다.
6, 중화 마파소스
정통 마파두부를 가정에서 손쉽게 만들 수 있도록 만들어진 소스로
마파두부 외에 닭고기 등 육류의 볶음 요리에도 잘 어울립니다
두부와 함께 소스를 붓고 기름에 살짝 볶으면 간단한 사천 요리가 완성됩니다.
7, 마늘콩소스
발효시킨 콩과 마늘을 으깨어 갖은 양념을 섞어 만든 소스입니다
육류 및 생선볶음이나 찜 요리에 넣으면 비린내를 없앨 수 있으며
발효 콩 특유의 진하고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
8, 스리라차 칠리소스
베트남 요리에 사용되는 소스로
우리나라의 초고추장과 비슷한 맛이 나며
고추와 마늘이 배합되어 느끼하지 않고 담백한 맛을 냅니다
볶음요리나 국물 요리에 넣으면 산뜻하면서도 칼칼한 맛이 일품입니다.
9,중화 해선장
콩과 향신료를 주원로로 하며 튀김이나 구이 요리를 할 때 ㄴ넣으면 고소한 맛을 더해줍니다
특히 북경오리 요리에 찍어 먹으면 음식의 참맛을 느낄 수 있습니다
10, 중화 XO 소스
조개, 새우등의 해물과 햄을 갈아 만든 다용도 소스입니다.
각종 안주나 간식 ,죽, 국수 등에 넣으면 음식의 맛을 더욱 풍부하게 해줍니다
율류, 채소, 해산물, 두부, 볶음밥 등을 요리할 때도 간편하게 사용할 수 있습니다.
11, 블랙 페퍼소스
검은 후추로 만든 자연산 소스로, 주로 스테이크의 그레이비 소스로 이용됩니다
각종고기, 해산물, 국수를 볶을 때 쓰면 감칠맛이 더욱 좋아 집니다.
12, 치킨파우더
다용도 파우더 상품으로 미국 최고의 닭고기로 만들었습니다
재료에 맛이 배도록 재우거나 간을 맞출 때, 국물 맛을 낼 때 이상적이며 음식의
맛을 최상으로 이끌어 냅니다
13, 중화 검은콩 소스
검은 콩을 발효시켜 만든 다목적 소스로 , 재움 요리, 볶음 요리에 사용하면 고소하고
깊은 맛을 느낄 수 있습니다, 밥이나 국수에도 곁들일 수 있으며, 모든요리에 어울려 맛을 더해줍니다
14, 중화 바베큐소스
벌꿀이 함유되어 달콤하고 풍부한 향을 지닌 ㅏ베큐용 소스, 돼지고기, 닭고기의 구이용이나
재움용 소스로 사용하면 편리합니다. 소고기 등의 육류볶음 요리, 꼬치구이, 삼겹살구이에
사용하면 달콤한 맛과 향을 즐길 수 있습니다. 소스에 재운 후 굽거나 양념을 바르면서 구우면
됩니다.
'코리아테크 > 부산토박이 요리 이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 쫄깃한 오징어 맛 살리는 요리 포인트 (0) | 2009.01.01 |
---|---|
[스크랩] 칼질 하나만 잘해도 음식이 예뻐요. (0) | 2009.01.01 |
[스크랩] 계절에 맞는 손님초대 추천메뉴 (0) | 2009.01.01 |
[스크랩] 각종 찌개 국물내기 요령 (0) | 2009.01.01 |
[스크랩] 고추냉이 (와사비) 발효하기 (0) | 2009.01.01 |