당뇨병이란 우리 몸의 췌장에서 분비되는 인슐린이 어떤 이유로 각 세포에서 제기능을 잘 발휘하지 못하면 핏속의 포도당이 이용되지 않고, 소변을 통해서 포도당이 빠져나가게 된다.
이때 소변에 물이 같이 빠져나가게 되므로 소변의 양이 증가하게 되고 인슐린이 부족해서 섭취한 영양분이 이용되지 않기 때문에 피로감을 느끼며, 영양분이 이용되지 않는 것을 모르고 음식물을 많이 먹게 된다.
당뇨병의 치료는 네 가지로 요약되는데 첫째는 적절한 식사, 둘째는 적절한 운동, 셋째는 약물 요법, 넷째는 스트레스의 관리이다.
당뇨병환자의 식이요법의 두 가지 원칙은 첫째는 자기 몸에 맞는 칼로리만큼만 제한해서 음식물을 섭취해야 하는 것이고, 두 번째는 음식물의 종류별로 알맞은 비율로 섭취하는 것이다. 자신 칼로리는 표준체중을 계산해서 활동량이 많은 사람은 35칼로리를 곱해주고, 활동량이 적은 사람은 30칼로리를 곱하면 된다. 표준체중은 자기 키(단위cm)에서 100을 뺀 수치에 0.9를 곱하면 된다.
보리밥은 30%를 보리로 섞었을 경우에 70g에 100칼로리이고, 쌀밥도 70g에 100칼로리로 같다. 이 양은 공기밥으로 계산했을 때 약 1/3정도이다. 또한 성분에 있어서도 보리쌀(보리밥이 아님) 100g에 332칼로리이며, 탄수화물 68.4g, 단백질 10.3g 지질1.9g이다. 쌀(쌀밥이 아님)은 밀양쌀을 기준으로 했을 때 100g당 348칼로리에 탄수화물77.0g, 단백질7.5g, 지질1.1g으로 큰 차이가 없다. 다시 말하면 보리밥과 쌀밥은 그 칼로리는 같으며, 그 성분은 약간의 차이밖에 없다.
이때 소변에 물이 같이 빠져나가게 되므로 소변의 양이 증가하게 되고 인슐린이 부족해서 섭취한 영양분이 이용되지 않기 때문에 피로감을 느끼며, 영양분이 이용되지 않는 것을 모르고 음식물을 많이 먹게 된다.
당뇨병의 치료는 네 가지로 요약되는데 첫째는 적절한 식사, 둘째는 적절한 운동, 셋째는 약물 요법, 넷째는 스트레스의 관리이다.
당뇨병환자의 식이요법의 두 가지 원칙은 첫째는 자기 몸에 맞는 칼로리만큼만 제한해서 음식물을 섭취해야 하는 것이고, 두 번째는 음식물의 종류별로 알맞은 비율로 섭취하는 것이다. 자신 칼로리는 표준체중을 계산해서 활동량이 많은 사람은 35칼로리를 곱해주고, 활동량이 적은 사람은 30칼로리를 곱하면 된다. 표준체중은 자기 키(단위cm)에서 100을 뺀 수치에 0.9를 곱하면 된다.
보리밥은 30%를 보리로 섞었을 경우에 70g에 100칼로리이고, 쌀밥도 70g에 100칼로리로 같다. 이 양은 공기밥으로 계산했을 때 약 1/3정도이다. 또한 성분에 있어서도 보리쌀(보리밥이 아님) 100g에 332칼로리이며, 탄수화물 68.4g, 단백질 10.3g 지질1.9g이다. 쌀(쌀밥이 아님)은 밀양쌀을 기준으로 했을 때 100g당 348칼로리에 탄수화물77.0g, 단백질7.5g, 지질1.1g으로 큰 차이가 없다. 다시 말하면 보리밥과 쌀밥은 그 칼로리는 같으며, 그 성분은 약간의 차이밖에 없다.
출처 : 따뜻한 생각이 세상을 바꾼다!!
글쓴이 : gogo11 원글보기
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