등산에 있어 먹는 것은 필수이며, 먹은 만큼 등산을 한다고 합니다.
[ 등 산 식 량 ]
티 롤 선 언
2002년 9월 6일 - 8일, 인스부르크에서 ‘마운틴 스포츠의 미래에 관한 회의’에서 채택됨
자연 본래의 모습 유지
- 전 세계의 산과 바위의 생태적 가치와 자연적인 특성을 지켜야 할 책임. 여기에는 멸종 위기에 처한 동식물 군과 생태계와 경관이 포함된다.
식량 [食糧, provisions] :: 사람이 먹을 수 있는 모든 곡물·육류의 총칭.
식품이 식용재료로서의 의미가 있다면, 식량은 식용가치로서의 의미를 지닌다. 좁은 의미에서 식량은 쌀·보리·콩·옥수수·밀·팥·조·수수 등과 같은 식량작물과 쇠고기·돼지고기·닭고기 등의 육류를 가리키며, 넓은 의미에서는 채소류, 과실류, 우유 및 유제품, 난류(卵類), 해조류, 버섯류, 유지류, 어류 등 모든 식용 가능한 동식물을 포함한다.
식량은 크게 영양공급과 식량산업이라는 두 측면으로 나눌 수 있다. 영양공급면에서 식량은 인간의 생존에 필수적인 칼로리·지방질·단백질·탄수화물·비타민과 기타 무기질 등의 각종 영양소를 공급한다. 이를 통해 인간은 생명을 유지할 뿐만 아니라 생존을 위한 활동이나 사회구성원으로서의 활동을 수행할 수 있다. 식량산업은 사회구성원에 대한 안정적인 식량공급기능을 담당함으로써 제반 사회 각 부문의 기능이 원활히 수행되도록 하는 기초를 제공한다.
현대세계에서는 자원민족주의의 대두와 더불어 식량의 무기화 추세가 진전되고 있어 사회·경제·정치면에서 식량산업의 중요성이 더욱 높아지고 있다. 개별 국가에서 식량산업이 제 기능을 발휘하지 못할 경우 농민경제의 질곡과 함께 정치적 갈등을 불러일으켜 식량문제가 발생한다. 예를 들면 쌀수매가 문제, 과잉생산된 식량의 비축문제, 수입개방에 따른 자국 농산물의 보호문제 등이다.
한국에서는 전통적으로 주식인 쌀을 포함하여 보리·밀·콩 등이 식량의 대부분을 차지해왔으며, 그밖에 농산물·축산물·수산물이 식량의 보조기능을 담당해왔다. 그러나 국민소득의 향상에 따른 기호변화와 농산물의 수입개방 등으로 전통적인 식량작물의 비중은 감소추세에 있으며, 그밖의 농산물·축산물·수산물의 비중은 증가추세를 보이고 있다.
러시아 의생물학연구소로부터 최종 인증을 받은 우리 우주식품은 김치, 볶음김치, 고추장, 된장국, 밥, 홍삼차, 녹차, 라면, 생식바, 수정과로 총 10종이다. 선정 기준은 안전성, 영양성, 조리의 간편성이었다. 10종을 실패 없이 단번에 통과한 것은 극히 예외적인 일이라고 한다. 이번 우주식품은 한국식품연구원과 한국원자력연구원이 식품업체 연구소와 함께 개발했다.
등산식량
※ 등산식량의 기본조건.
- 영양소가 골고루 높은 열량.
- 소화 흡수가 잘 되는 것.
- 가볍고 부피가 작을 것.
- 휴대가 간편하고 조리가 간단할 것.
- 입맛에 맞고 보존성이 강할 것.
- 변질되지 않고 버릴 것이 적을 것
※. 비상식량.
- 열량이 높고 부피가 작으며 당분이 많이 포함되어 섭취 후 소화흡수가 된 후 빠른 시간 안에 열량을 낼 수 있어야 한다. 또한, 조리없이 바로 먹을 수 있는 것이 좋다. (각자 휴대)
* 주식은 간단, 간식은 자주.
당일산행의 경우 도시락을 준비하기가 귀찮아 대충 간식거리로 한끼를 떼우는 사람들이 많다. 아무리 가벼운 당일산행이라고 해도 열량소모가 많은 산에서 제대로 먹지 않고 산행을 하는 것은 좋지 않다. 더구나 며칠씩 걸리는 종주능선코스 등을 잡아 산행계획을 세웠다면 다른 어떤 준비보다도 식량에 대한 준비가 철저해야 한다. 체력소모가 많은 산에서는 보통 성인의 경우 500∼1500칼로리 정도가 더 필요하다고 한다. 때문에 간식하나를 준비해도 높은 열량을 내며 영양소가 골고루 들어있는 식품을 준비해야 한다. 또한 소화흡수가 잘되고 부피가 작고 가벼우며 휴대가 편리해야 한다. 보존성이 강하고 조리가 간단하여 시간을 절약할 수 있다면 등산의 즐거움이 커질 것이다. 이를 위해서는 영양소에 대한 이해를 높여 합리적인 식단을 마련할 수 있어야 한다. 인체활동에는 6대 영양소가 필요하다. 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민, 물이다. 이중에서 탄수화물, 지방, 단백질은 열량(칼로리)을 발생시키는 에너지원과 신체조직의 구성물로 사용되며, 기타 영양소는 신진대사를 도와주며 조직의 구성물로 사용된다. 6대 영양소의 역할을 잘 이해하고 등반상황에 맞게 적절한 영양을 섭취해야 하는 것이다.
▶탄수화물
등산 식량 - 김밥. 누룽지. 감자.
등산은 1일 기준 약 3500~4000 Cal(보통의 2배)가 소모되는 것으로 알려져 있다.
식량은 가볍고 고열량이며 조리가 쉽고 입맛에 맞는 것을 준비한다
* 푸른등산문화원 greenktw@hanmail.net
* 제목 : 등 산 식 량
* 강의 : 2 - 4시간
* 대상 : 각 등산단체 및 등산교육의 필요하다고 인정되는 개인 및 단체 그리고 기관. 기업. 청소년등
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