건축적 요소 |
전기적 요소 |
위생적요소 |
기타요소 |
평면의 형태 면적 천장 높이 천장 매입등 설치여부 천장 내부의 상태 아래층 유무상태 기존구조와 마감상태 채광 상태 방음상태 기존공간의 법적 용도 |
·해당 전기용량 확인비상전력공급여부 전화 설비상태전기요금 산출방식 |
위생 배관의 위치 냉·난방 설비의 위치 가동 시간대 확인 급배기 등 환기 상태 소방설비의 방식 |
건물주와 설계자와의 관계 확인 건물의 등기상 문제 건물주측의 요구사항 여부 해당관공서 위치확인 |
1) 외식업의 점포인테리어 포인트
① 업종별 특징과 차별화 전략을 세운다.
② 주방을 어느 쪽에 배치할 것인가를 먼저 결정한다.
③ 실내공간의 여유, 즐거움, 기능성 등을 고려하여 객석을 구성한다.
④ 감각적인 분위기를 연출하고 마무리 재질, 색채, 구성 등으로 손님의 기호를 맞춘다.
⑤ 마감재와 조명과의 조화를 고려해 어두운 이미지보다는 밝고 경쾌한 디자인으로 꾸민다.
⑥ 제공하는 음식의 가격, 품위, 속도에 따라 각각의 특징을 살려 구성 한다
☞ 음식이 값싸고 스피드를 요구하는 것과, 고가이며 품위를 중요하게 생각하는 것을 고려하고 백열등은 음식이나 사람을 맛있고 아름답게 조명하나 더운 느낌이 있고 형광등은 찬 느낌이 있으니 수나 위치에서 조화롭게 사용한다.
⑦ 전반적인 위생에 충분한 배려가 있어야 한다.
2) 주 의 사 항
① 주방, 계단, 화장실 등 공유면적을 제외한 순수한 전용면적의 엄밀한 실측이 필요하다.
② 천정자재, 벽체, 바닥, 전등의 형태, 위생변기 등 어떤 자재와 제품을 사용하는지는 파악
③ 특수한 경우를 제외하고는 인테리어 비용을 추가시켜서는 안 된다.
④ 빨리 개업 할 생각으로 공기를 단축하면 하자공사가 되어 영업을 중단 할 경우도 발생.
⑤ 점포는 어디까지나 영업에 필요한 기능으로 설계되고 건축되어져야 한다
⑥ 인테리어 업자에게도 일정표를 작성케 하여 중간, 중간 공사진행 현황을 체크한다.
⑦ 중소규모 점포는 유사점포를 인테리어 업자와 함께 방문하는 것이 좋다.
'정보테크 > 건축,디자인,인테리어' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 세계적인 환상의 都市 들(31개 도시) (0) | 2009.12.28 |
---|---|
[스크랩] 점포 인테리어 꾸미기 편- (0) | 2009.11.22 |
[스크랩] 한국의 아름다운 건축물들 ** (0) | 2009.11.22 |
54평 가격 싼 인테리어 (0) | 2009.09.24 |
[스크랩] 세계 별스런 건축물 (0) | 2009.07.21 |