건강테크/당뇨관리

[스크랩] 당뇨환자에게 적합한 음식물

명호경영컨설턴트 2009. 12. 11. 07:15

곡류

쌀, 좁쌀, 찹쌀, 옥수수, 수수, 율무, 기장, 밀, 보리, 메밀, 현미 등

이 곡물들은 비장을 강하게 하고 원기를 보충하며 비장과 위장을 튼튼하게 하고 비음(脾陰)을 자양하며 몹시 심한 갈증을 가시게 하는 효과가 있다. 게다가 약성을 완화시키므로 당뇨병 환자의 주식물로 하는 것이 좋다.

곡류는 전분류 식품에 속하고 소화된 후 점차 포도당으로 변화하여 혈액에 흡수돼 혈당을 상승시키는 것으로 알려져 있다. 그러므로 하루에 너무 많이 먹어서는 안 된다. 보통 하루에 20∼240g이 적당하고, 4∼5회로 나누어 먹는 게 좋다.

 

콩류

콩(두부, 콩국, 콩나물 등 콩 가공품 포함), 붉은팥, 검은콩, 녹두, 불콩, 광저기, 흰콩, 검은깨, 땅콩, 연밥 등

콩류는 비장을 튼튼하게 하고 원기를 보충하며 폐와 신장을 북돋운다. 또한 특유의 향기가 있어 소화를 촉진하고 소변이 잘 나오게 해서 부기를 가라앉힐 뿐만 아니라 소변을 잘 나오게 한다.

콩류에는 풍부한 단백질이 들어 있는데, 단백질은 체내 각 조직의 중요 성분이고 인슐린의 구성 물질이기도 하다. 또 콩과 콩 가공품에는 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어 당뇨병 환자의 음식에 꼭 필요하다. 그러나 콩류에 들어 있는 식물성 단백질 중에는 인체에 필요한 아미노산이 결핍되어 있는 경우가 있으므로 동물성 단백질로 보충해 주어야 한다. 이 때문에 콩류 식물을 주식으로 할 때는 약간의 생선이나 고기, 달걀 등을 곁들이는 것이 좋다.

 

육류

돼지 췌장, 돼지의 위, 돼지 살코기, 개고기, 양고기, 쇠고기, 소의 위, 닭고기, 오리고기 등

육류는 맛이 좋을 뿐 아니라 영양이 풍부하며 오장을 튼튼하게 하고 원기를 회복시키는 효능이 있다. 또한 영양가가 높을 뿐 아니라 식욕을 촉진시키므로 신체가 허약하고 여윈 당뇨병 환자에게 특히 좋다.

육류 식품에는 우수한 단백질과 여러 가지 인체에 필요한 아미노산 등이 함유되어 있는데, 이들 영양 성분은 인체에 쉽게 흡수되므로 당뇨병 환자에게 없어서는 안 될 식품이다. 그렇지만 동물성 지방에는 많은 포화지방산과 콜레스테롤이 함유되어 있어서 과식할 경우 과지방혈증이 야기되므로 특히 당뇨병에 의한 심장혈관병증이 나타난 경우에는 피해야 한다. 따라서 육류의 음식은 적량으로 제한하는 것이 좋다.

 

어류

잉어, 붕어, 은어, 뱀장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 해삼, 새우, 남생이, 자라, 게, 우렁이, 황조기, 병어, 농어, 메기, 갈치, 굴, 전복, 맛조개살, 섭조개 등

어류는 약성이 온화하며, 비장과 폐를 튼튼하게 하고 간(肝)을 자양하며 혈액을 풍부하게 하는 효능이 있다. 이들 중 해삼, 민물새우 같은 것은 신장을 강화하고 양기를 북돋운다. 또 전복은 간을 자양하여 시력을 매우 좋게 해준다. 특히 당뇨병에 임포텐스가 병발한 경우, 당뇨병에 고혈압이 병발한 경우, 당뇨병에 실명이 병발한 경우에 좋다.

어류는 맛이 대단히 좋을 뿐만 아니라 영양 또한 풍부하며, 게다가 동물 육류 가운데서 소화흡수가 가장 잘된다. 그밖에 어류에 함유되어 있는 지방은 대부분 불포화 지방산으로 육류처럼 과지방혈증을 일으키지 않는다. 그러므로 나이가 많은 당뇨병 환자나 당뇨병에 심장혈관병증이 병발한 환자에게는 어류 식품이 좋다. 생선의 고기(특히 물고기의 정자)는 인슐린의 중요한 원료가 된다.

 

채소류

호박, 조롱박, 파, 부추, 마늘, 갓, 양배추, 미나리, 무, 당근, 죽순, 목이버섯, 표고버섯, 가지, 오이, 양파, 배추, 비름, 쑥갓, 시금치, 낙규(落葵), 넘나물, 구기자나뭇잎, 김, 토마토

박과 식물의 열매와 채소 식물인 부추, 파, 마늘, 표고버섯 등은 약성이 따뜻해서 비장과 위장을 따뜻하게 하여 기의 순환을 촉진한다. 식욕과 소화를 촉진하는 효능이 있는 것을 제외하면 대부분 맛이 달고 성질이 서늘하며, 체액의 분비를 촉진하여 갈증을 가시게 하고 열을 내리며 답답한 것을 없애고 대소변이 잘 나오게 하는 효능이 있다.

채소류에는 인체에 꼭 필요한 미량의 원소(元素), 비타민 및 무기염류가 풍부하게 들어 있다. 당뇨병 환자의 음식에는 반드시 풍부한 비타민이 들어 있어야 인체의 당대사를 촉진시킬 수 있으므로 채소는 당뇨병 환자, 특히 비만형 환자에게 적합하다.

이밖에 채소류에 들어 있는 식물성 지방은 대부분 불포화 지방산이고 콜레스테롤을 낮추며 동맥죽상경화증을 예방한다. 대부분의 박과 식물의 열매와 채소(토란, 연뿌리, 신선한 누에콩, 신선한 완두, 감자 등은 제외)는 당뇨병에 유익하다. 그러므로 식후에도 여전히 배가 고픈 당뇨병 환장의 경우에는 간식으로 박과 식물의 열매와 채소를 많이 주는 것이 좋다.

 

 

당뇨병 환자에게 부적합한 음식물

 

설탕이나 꿀에 잰 과일, 사탕, 아이스크림 등은 저혈당일 때를 제외하고는 유의해서 먹어야 한다. 단당류와 자당은 가수분해가 쉽고 흡수가 잘되며 혈당을 갑자기 상승시키기 때문이다.

과일에는 과당과 포도당이 함유되어 있고 소화흡수 역시 잘되며 혈당을 갑자기 상승시키므로 당뇨병 환자들은 일반적으로 과일을 많이 먹어서는 안 된다. 그렇지만 과일에는 풍부한 비타민과 광물질이 들어 있으므로 적당히 먹으면 유익한 점도 있다. 또, 붉은 대추, 산사나무의 열매, 사과, 유자, 오렌지, 레몬, 석류 등은 혈액지질을 낮추고 동맥경화를 예방하며 모세관 취약성을 낮추는 등의 작용이 있다. 그러므로 당뇨병의 병세가 비교적 가벼운 환자는 당량이 적게 들어 있는 과일을 선택하여 적당히 먹는 게 좋다.

 

그밖에 동물의 기름진 고기, 간, 골, 창자, 달걀노른자 등에는 콜레스테롤이 많이 들어 있으므로 비만인 환자는 피해야 한다. 또, 기름에 튀긴 식품 중에는 그 속에 들어 있는 불포화지방산이 활성산소를 만들기 때문에 이러한 음식물을 너무 많이 먹으면 인슐린의 상대적 또는 절대적 부족을 일으키거나 병세를 악화시키며 심지어는 급성 대사성 병발증을 야기하기도 한다. 그러므로 이러한 음식은 적게 먹어야 한다.

 

 

약이 되는 음식물

 

하눌타리뿌리죽

하눌타리뿌리 15g(신선한 것은 24g, 하눌타리뿌리 가루는 9g), 멥쌀 30g

하눌타리뿌리를 달여서 찌꺼기를 버리고 멥쌀과 함께 죽을 쑨다. 또는 멥쌀에 물을 붓고 죽을 쑤는데 다 될 무렵 하눌타리뿌리 가루를 넣고 재차 끓여 죽을 만들어 먹는다. 이것은 위의 조열사에 의해 진액이 고갈되어 생긴 병증을 치료하는데, 열사를 없애고 체액의 분비를 촉진하며, 위장을 자양하고 갈증을 가시게 한다. 하눌타리뿌리(옛날에는 가루를 내어 썼으며 색소가 희고 깨끗해서 천화분(天花粉)이라고 함)는 위열을 말끔히 없애고 진액을 생기게 할뿐만 아니라 또 촉촉하게 하고 갈증을 가시게 하는 효능이 있으므로 위열에 의한 소갈병 치료에 중요한 약이다.

또, 하눌타리뿌리를 가루내어 쓸 때는 몇 번 물에 담가 일면 쓴맛이 완전히 없어지고 그 작용이 더욱 완화되어 특히 노인이나 허약한 환자에게 좋다. 멥쌀은 맛이 달고 성질은 평하며, 위음을 자양하고 몹시 심한 갈증을 가시게 하는 효능이 있는데, 천화분과 같이 쓰면 진액을 생기게 하여 갈증을 가시게 하는 효력이 강화된다.

 

칡뿌리녹말죽

칡뿌리의 녹말가루 15g, 좁쌀 30g

위열을 말끔히 제거하고 몹시 심한 갈증을 가시게 한다. 이 식품은 위에 있는 조열사에 의하여 위음이 소모되어 생긴 병증을 치료하는데 위열을 말끔히 없애주고, 위음을 자양하며 몹시 심한 갈증을 가시게 한다.

칡뿌리 녹말가루는 맛이 달고 매우며 성질은 서늘하고, 위열을 말끔히 없앨 뿐만 아니라 체액의 분비를 촉진하여 갈증을 가시게 하는 효능이 있으므로 이것 한 가지만으로도 어느 정도 효과를 얻을 수 있다. 좁쌀은 맛이 달고 짜며 성질은 서늘하고 위음을 자양하며 몸이 나른하면서 답답한 증상을 없애는 효능이 있다.

《식의심경》에서는 '일찍이 좁쌀 한 가지만으로 쑨 죽을 늘 먹어 위열에 의하여 생긴 소갈병을 치료하였다. 그렇지만 그 작용이 느린 까닭에 반드시 늘 먹어야 비로소 효과를 볼 수 있다'고 씌어 있다. 만약 칡뿌리 녹말이 없으면 칡뿌리를 대용할 수 있다. 만약 칡뿌리를 쓸 때는 반드시 칡뿌리와 좁쌀을 함께 넣고 죽이 되게 끓여야 한다.

 

가지쇠고기볶음

가지 100g, 쇠고기 60g, 생강 10g, 마늘 조금

가지는 얇게 잘라 맑은 물에 1시간 가량 담가둔다. 쇠고기는 얇게 저미고 생강은 아주 잘게 썰어 둔다. 소금과 얼레짓가루(얼레지의 비늘줄기에서 뽑아낸 전분. 흔히 물에 타서 먹음) 조금을 준비하여 이들을 한데 고루 섞는다. 얇게 자른 가지는 찧은 마늘과 함께 기름에 볶아 놓고, 양념된 쇠고기를 넣고 볶아 익혀서 가지와 섞어 맛을 낸다.

열사(熱邪)를 제거하고 위장을 자양하여 변이 통하게 한다. 당뇨병이 위에 쌓인 열이 있는 병증에 속하면 위화가 지나치게 성하기 때문에 소화작용이 너무 강하여 식욕이 지나치게 왕성해진다. 그러나 많이 먹어도 이내 배고픈 느낌이 들고 몸이 도리어 여위어간다. 소화가 잘되어 이내 배고파하는 증세에 대하여 위열을 말끔히 없애고 음정을 자양하고, 또 변이 통하게 하여 위화를 아래쪽으로 끌어내리는 효능이 있다.

 

가지는 맛이 달고 성질은 차며 열사를 제거하고 위장을 자양할 뿐 아니라 또 변을 통하게 한다. 쇠고기는 맛이 달고 성질은 평하며 비장과 위장을 강화시키고 체액의 분비를 촉진하여 갈증을 가시게 한다.주의할 것은 가지는 성질이 차고 반들반들하므로 비양이 부족한 병증이나 설사가 있는 환자는 먹지 말아야 한다.

 

검정콩메기국

메기 100g, 검정콩 100g, 생강·파 적당량

검정콩은 물에 불려 둔다. 메기는 아가미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 기름 두른 솥에서 약간 지진다. 검정콩·메기·생강을 솥에 넣고 물을 부어 약한 불에서 2시간 가량 검은콩이 무르익을 때까지 끓여서 먹기 전에 파를 넣고 맛을 낸다.

이 식품은 간음(肝陰)과 신음(腎陰)의 부족으로 정혈(精血)이 부족해져서 생긴 병증을 치료하는데 간장과 신장을 강화시키고 정혈을 자양하는 효능이 있다.

메기(수염메기)는 맛이 달고 성질은 평하며 정을 보충하고 신장을 강화시키며 혈액을 자양하고 간기(肝氣)를 고르게 하는 효능이 있다. 검은콩은 맛이 달고 성질은 평하며 간장을 자양하고 혈액을 풍부하게 하며, 신장을 강화시키고 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있다. 검은콩과 메기는 모두 색이 검고 맛이 단 식품으로 모두 간경(肝經)과 신경(腎經)에 작용한다. 메기가 없으면 미꾸라지를 대용할 수 있다.

 

인삼석고닭고기탕

인삼 10g, 생석고 30g, 멥쌀 30g, 닭고기 60g

위의 재료들을 함께 솥에 넣고 물을 부어 센 불에서 끓인 후 약한 불에 2시간 가량 더 끓인다. 이 식품은 열사를 제거하고 체액의 분비를 촉진하며 원기를 돕고 갈증을 가시게 한다.인삼은 맛이 달고 약간 쓰며 성질은 조금 따뜻하고 비장을 강화하며 원기를 북돋을 뿐만 아니라 진액을 생기게 하여 갈증을 가시게 한다. 인삼은 혈당을 낮추고 인슐린과 협동작용을 하며 콜레스테롤 대사를 조절한다.

석고는 맛이 달고 성질은 차며 열사를 없애고 체액의 분비를 촉진할 뿐 아니라 답답한 것을 없애고 갈증을 가시게 하는데 폐위의 조열이 지나치게 성한 소갈증에 매우 적합하다. 석고는 성질이 비록 차지만 인삼과 같이 쓰면 위장을 손상시키는 폐해가 없어지고, 인삼이 석고의 도움을 받으면 원기를 북돋움으로써 화(火)를 조장하는 우려가 없어진다. 멥쌀은 위장을 자양하여 체액 분비를 촉진하며, 닭고기와 함께 음식의 맛을 더해준다.

주의할 것은 이 식품을 먹을 때 무를 먹으면 안 된다. 무를 먹으면 인삼의 약효에 영향을 주기 때문이다.

 

생지황자라고기탕

생지황 30g, 자라 1마리(약90g), 생강, 붉은 대추 약간

자라는 내장을 없애고 깨끗이 씻는다. 생지황, 생강, 씨를 뺀 붉은 대추는 깨끗이 씻어 자라와 함께 물을 부어 센불에 끓인 후 끓어오르면 2시간 가량 더 끓여서 맛을 낸다. 이것은 허화가 떠오르는 병증을 치료하는 것을 위주로 하므로 달고 찬 것으로 열사를 제거하고 음정을 자양한다.

생지황은 맛이 달고 약간 쓰며 성질은 차고, 열을 내리고 음정을 자양하며 진액을 생기게 하여 갈증을 가시게 하는 효능이 있으며, 혈당을 낮추는 작용이 있다. 음정의 부족으로 내열이 생긴 것의 소갈증에 적합하다.

자라 등딱지는 맛이 짜며 성질은 차고 무거우며 간경과 신경에 작용하여 음정을 자양하고 열사를 제거한다. 자라고기는 맛이 달고 성질은 평하며 오로지 간장과 신장을 자양한다.

 

 

당뇨병에 병발한 심장혈관병증

 

뽕나무겨우살이제비풀돼지살코기탕

뽕나무겨우살이 90g, 제비풀 15g, 돼지 살코기 90g

뽕나무겨우살이, 제비풀은 깨끗이 씻고 돼지 살코기는 씻어 덩어리로 자른다. 위의 재료를 한꺼번에 솥에 넣고 물을 부어 센 불에 끓인 후 약한 불에 1시간 가량 더 끓인다. 지나친 근심걱정이나 오랫동안 우울해 하면 내열이 생겨 서서히 간음과 신음이 소모되는데, 이로 인해 간양이 지나치게 성해지고 이것이 머리에 치밀어 올라 생긴 증상을 치료한다. 간장과 신장을 강화하고 간열을 말끔히 없애는 효능이 있다. 뽕나무겨우살이는 간장과 신장을 튼튼하게 할 분만 아니라 또 간양을 가라앉히고 동시에 소갈을 없애준다. 민간에서는 흔히 뽕나무겨우살이만을 달여서 차대신 마시며, 소갈증 및 여성의 산후 갈증을 치료한다.

제비풀은 맛이 맵고 약간 쓰며 성질은 찬데 매운 것은 흩어지게 하고, 찬 것은 열을 내리는 효능이 있으므로 간열을 없애는 작용이 뛰어나다. 민간에서는 흔히 제비풀을 고깃국 끓이는데 넣어 간양이 지나치게 성하여 생긴 고혈압을 치료하였다. 돼지 살코기는 뽕나무겨우살이의 간장과 신장을 강화하는 효능을 증강시키고 동시에 식품의 맛을 좋게 한다. 그러나 돼지 살코기는 주요 약물이 아니므로 과다하게 사용해서는 안되며 비만한 사람은 신중히 써야 한다.

 

두충나무껍질돼지콩팥탕

두충나무껍질 30g, 뽕나무겨우살이 30g, 돼지콩팥 2개, 생강, 붉은 대추 조금

재료는 모두 깨끗이 씻고, 돼지 콩팥은 지방을 제거하고 얇게 자른다. 위의 재료들을 한꺼번에 솥에 넣고 물을 부어 끓인다. 이 식품은 간음과 신음의 부족으로 골수가 충분하지 못해서 생긴 병증을 치료하는데 쓰인다. 두충나무껍질은 맛이 달고 성질은 따뜻하며 간장과 신장을 강화시키고 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있고, 혈압을 낮추는 작용을 하므로 당뇨병에 병발한 고혈압에 매우 좋다. 민간에서는 간음과 신음의 부족으로 허리가 시큰거리고 힘이 없는 증세에 대하여 두충나무 껍질과 돼지 등뼈 또는 돼지 콩팥을 함께 끓여서 먹었으며, 두충나무껍질만으로도 일정한 치료 효과를 얻을 수 있다.

뽕나무겨우살이는 혈액을 자양하고 갈증을 가시게 하는 효능이 있으므로 두충나무껍질과 함께 쓰면 간장과 신장을 강화하는 효력을 증강시킬 뿐만 아니라 허리를 튼튼하게 하고 갈증을 가시게 하는 효능이 있다. 단, 맛이 쓰므로 용량을 과다하게 쓰면 안 된다.돼지콩팥은 맛이 달고 짜며, 성질은 평하고 오로지 신장을 강화시키는 효능이 있으며, 흔히 신장의 정기가 부족하여 생긴 요통에 쓴다.

 

 

당뇨병에 병발한 임포텐스

 

콩과 함께 푹 곤 개의 외생식기

수캐의 외생식기 1개, 콩 90g, 소회향·마늘·생강 조금

수캐 외생식기는 깨끗이 씻어 주위의 기름진 고기를 없애고 덩어리로 자른다. 생강은 엷게 저미고, 콩은 물에 불린다. 개의 외생식기에 생강을 넣고 10분간 볶은 다음 여기에 콩·소회향·마늘 그리고 물을 부어 약한 불에서 1시간 가량 뚜껑을 꼭 닫고 개의 외생식기가 푹 익을 때까지 끓인다. 이 식품은 소변이 맑고 한번에 많은 양을 누며 밤에 소변이 잦고 허리가 시큰거리고 힘이 없으며 성욕이 감퇴하고 또는 성행위시에 음경이 발기하지 않거나 조루, 유정, 식욕부진 등의 증상을 치료한다.

콩은 맛이 달고 성질은 평하며 비장을 강화시키는 효능이 있고, 개의 외생식기는 음경과 고환으로 되어 있으며 맛은 달고 짜며 성질은 따뜻하다. 신장을 강화시키고 양기를 세게 할 뿐만 아니라 신정을 보충하고 회복시키는 효능이 있다. 마늘은 맛이 달고 매우며 성질은 따뜻하며, 정력을 왕성하게 하여 개의 외생식기와 함께 쓰면 신장을 따뜻하게 하여 양기를 북돋울 뿐 아니라 외생식기의 노린내를 없애준다. 소회향은 신장을 따뜻하게 하고 양기를 회복시키는 효능이 있다.개의 외생식기는 신선한 것이 좋은데, 햇볕에 말린 것을 써도 된다. 만약 개의 외생식기가 없으면 사슴의 외생식기를 대용할 수 있다.

 

 

당뇨병에 병발한 신증

 

누에콩붕어죽

누에콩 90g, 마늘 30g, 붕어 2마리, 생강 조금, 쌀 적량

붕어는 비늘, 아가미와 내장을 제거한 후 기름을 둘러 지진다. 마늘을 뺀 위의 재료를 전부 한꺼번에 솥에 넣고 센 불에 끓이다가 약한 불에서 1시간 정도 더 끓인다. 다시 마늘을 넣고 10분 정도 더 끓인다. 이것은 온몸이 붓고 누르면 움푹 들어가며 입이 싱겁고 식욕이 없고, 정신이 피로하고 힘이 없으며 하루에 한두 번 설사를 하고 고혈압 및 단백뇨 등이 있을 때 쓰인다.

누에콩은 맛이 달고 성질은 평하며 비장과 위장을 튼튼하게 하고 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있다. 누에콩이 없으면 완두나 광저기를 대용할 수 있다. 마늘은 누에콩과 같이 쓰면 기의 순환을 촉진시켜서 소변이 잘 나오게 한다.

붕어는 맛이 달고 성질은 따뜻하며 비장을 튼튼하게 하고 위장을 자양하며 배뇨작용을 촉진하여 습사를 없애는 효능이 있다.

 

 

당뇨병에 병발한 실명

 

뽕잎우렁이살탕

뽕잎(신선한 것) 24g, 매미허물 6g, 우렁이(산 것) 240g, 붉은 대추 조금

산 우렁이를 맑은 물에 놓아 두어 진흙과 모래를 제거하고 물에 약간 끓여서 껍데기는 버리고 살만 쓴다. 붉은 대추는 씨를 빼내고 씻어 물에 담가 둔다. 이때 대추를 담근 물은 버리지 말고 나중에 쓴다. 위의 재료를 모두 솥에 넣고 대추 담근 물을 부어 센 불에 15∼20분 가량 달여서 맛을 낸다.

간의 심한 열을 없애고 시력을 좋게 하며 답답한 것을 제거하고 갈증을 가시게 한다. 민간에서는 흔히 뽕잎을 돼지의 간과 함께 달여서 눈이 침침한 증상을 치료하는데 쓴다. 뽕잎에는 혈당을 낮추는 작용이 있다. 매미 허물은 맛이 달고 성질은 차며, 시력을 좋게 하며 동시에 간에서 열을 제거하여 답답한 것을 없앤다. 우렁이 살은 맛이 달고 짜며 성질은 서늘하고 간에서 심한 열을 없애며 시력을 좋게 할뿐만 아니라 체액의 분비를 촉진하여 갈증을 가시게 하는 효능이 있다. 우렁이가 없으면 소라나 명주달걀고등을 대용할 수 있다.

 

 

당뇨병에 병발한 폐결핵

 

황정돼지살코기탕

황정 30g, 마30g, 돼지 살코기 60g

위 재료들을 깨끗이 씻어 두 시간 정도 끓인다. 이 식품은 비장을 강화시키고 원기를 북돋우며 폐를 자양하고 촉촉하게 한다.

황정은 맛이 달고 성질은 평하면서 촉촉하며, 비장을 강화시키고 원기를 북돋을 뿐만 아니라 또 폐를 자양하고 촉촉하게 하며 작용이 느리므로 장기간 복용할 수 있는 자양강장식품이다. 또 황정은 혈당을 낮추고 동맥죽상경화증을 예방하는 작용이 있으며 결핵균에 대하여 뚜렷한 억제작용이 있다.

마는 성질이 평하고 맛은 달며 비음을 강화할 뿐만 아니라 또 비기를 북돋운다. 이로써 폐를 튼튼하게 하고 음정을 자양하는 효능도 강해진다.

 

 

당뇨병에 병발한 사지마비 소맥죽

 

밀90g

밀을 깨끗이 씻고 물을 부어 약한 불에 끓여서 묽은 죽을 만든다. 이것은 당뇨병에 걸린 후 심음과 비음이 다 부족해지고 정기가 팔다리에까지 퍼지지 않는 병증을 치료하는데, 답답한 것을 없애고 갈증을 가시게 하며 또 심장과 비장을 강화시킨다.

밀은 맛이 달고 성질은 서늘하며 답답한 것을 없애고 갈증을 가시게 하며 심장과 비장을 강화하는 효능이 있으므로 밀 한가지만으로도 충분한 효과를 얻을 수 있다. 만약 밀이 없으면 보리를 대용할 수는 있지만 밀기울 또는 밀가루는 대용할 수 없다. 이들은 맛이 비록 달지만 성질이 따뜻하기 때문이다.

 

 

당뇨병에 병발한 과지방혈증

 

양파두렁허리볶음

두렁허리 2마리(약 60g), 양파 2개(약 60g)

두렁허리는 창자와 잡물을 없애고 덩어리로 자른다. 양파는 깨끗이 씻어 얇게 자른다. 먼저 두렁허리를 기름에 지진 다음 양파를 넣어 뒤섞어 볶고, 소금, 간장, 약간의 물을 넣어 약한 불에 두렁허리가 익을 때까지 삶는다.

기의 순환을 조절하고 비장을 튼튼하게 하며 혈당을 낮추고 혈액 중의 지방 또는 지질을 낮춘다.

양파는 맛이 달고 약간 매우며 성질은 조금 따뜻하고 방향이 있으며 기의 순환을 조절하고 우울증을 없애며 위장을 튼튼하게 소화를 촉진시킨다. 두렁허리는 혈액을 자양하여 풍사를 몰아내고 낙맥을 잘 통하게 하며 근육을 튼튼하게 하는 효능이 있다.

 

 

당뇨병에 병발한 지방간

 

다시마무명조개살탕

다시마 30g, 콩 60g, 대합(껍데기가 붙어있고 살아있는 것) 250g. 오래 묵은 귤껍질 조금산 대합조개(무명조개)는 물 속에 반나절 가량 놓아두어 껍데기 속의 진흙과 모래를 제거한다. 다시마는 더운물에 담가 부드럽게 한다. 콩과 귤껍질은 깨끗이 씻는다. 위의 재료를 모두 한꺼번에 솥에 넣고 물을 부어 센 불에 끓인 후 약한 불에 콩이 익을 때까지 끓인다. 이 식품은 담을 없애고 습사를 소변으로 배출시키며, 단단한 덩어리를 연하게 하고 엉기어 있는 사기를 흩어지게 한다.

다시마는 맛이 짜고 성질은 차며, 단단한 덩어리를 연하게 하고 엉기어 있는 사기를 흩어지게 할뿐만 아니라 담을 없애고 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있다. 또 다시마에는 혈액지질을 없애는 작용이 뚜렷하므로 중용하는 약물이다.

대합조개의 살은 맛이 달고 짜며 성질은 서늘하고 단단한 덩어리를 연하게 하고 엉기어 있는 사기를 흩어지게 할뿐만 아니라 음정을 자양하고 가래를 삭이며, 더욱이 소변이 잘 나오게 하는 효능이 있다. 소량의 귤껍질로는 기의 순환을 촉진시키고 가래를 삭인다.

 

 

당뇨병에 병발한 기도감염

 

맛이 단 살구씨 돼지허파탕

맛이 단 살구씨 15g, 둥글레 30g, 돼지 허파 90g, 붉은 대추 조금

돼지 허파는 덩어리로 잘라 손으로 비벼서 돼지 폐포관 속의 거품을 제거한다. 재료들을 한꺼번에 넣고 물을 부어 센 불에 끓인 후 약한 불에 2시간 가량 더 끓인다. 이 식품은 폐를 튼튼하게 하고 기침을 멈추게 하며, 설사하게 하여 변비를 없애준다.

맛이 단 살구씨는 맛이 달고 성질은 평하며 효능이 맛이 쓴 살구씨와 비슷하고 촉촉하게 하는 효능이 있어 민간에서 상용하는 약물이다. 특히 폐허에 의한 만성 해수 및 변비 등에 살구씨만으로도 효과를 볼 수 있다.

둥굴레는 맛이 달고 성질은 평하며 매끈매끈하고 즙액이 많지만 느끼하지 않다. 건조한 것을 촉촉하게 하고 기침을 멈추게 할뿐만 아니라 진액을 생기게 하여 갈증을 가시게 하고 또 혈당을 낮추는 작용이 있다. 돼지허파는 맛이 달고 성질은 평하며 폐를 강화시키고 촉촉하게 하는 효능이 있다. 주의할 것은 맛이 쓴 살구씨는 맛이 쓰고 독이 있으므로 대용할 수 없다.

 

 

당뇨병에 병발한 소화관 감염

 

수수쌀 돼지위죽

수수쌀 90g, 연밥살 60g, 돼지의 위 60g, 후추 9gg

수수쌀은 황갈색이고 향기가 날 때까지 볶아 겉면의 불필요한 껍질을 없앤다. 다른 재료는 깨끗이 씻어 수수쌀과 함께 솥에 넣고 물을 부어 센 불에서 끓인 후 약한 불에 수수쌀이 익을 때까지 끓인다.

비장을 튼튼하게 하고 위장을 따뜻하게 하며 장을 수렴시켜서 설사를 없애는 효능이 있다.연밥은 맛이 달고 떫으며 성질은 평하고 향기롭다. 단 것은 보익(補益)하고 떫은 것은 수렴한다. 돼지의 위와 후추를 함께 쓰면 비장을 따뜻하게 하고 위의 기능을 활발하게 하여 식욕을 돋우고 또 식품을 향기롭게 한다.

수수쌀 껍질에 있는 타닌은 단백질의 흡수에 영향을 주므로 껍질을 제거하는 것이 좋다.

 

 

당뇨병에 병발한 반신마비

 

황기귀미탕

생황기 60g, 단삼 25g, 당귀미 15g, 천궁12g

위의 재료를 물에 달여서 두 번에 나누어 따뜻하게 데워서 복용한다. 황기귀미탕은 원기를 북돋우고 혈액 순환을 촉진하며, 혈액을 자양하고 무기력증을 치료한다.

황기는 맛이 달고 성질은 약간 따뜻하며, 원기를 북돋아 혈액순환을 촉진시킬 뿐 아니라 비장과 위장을 강화시켜서 혈당의 불균형을 조절한다. 당귀미와 천궁은 혈액환을 도와 어혈을 없애는 효능이 있다. 또, 천궁은 관상동맥을 확장시키고 관상동맥의 혈류량을 증가시키며 미소순환을 개선하는 등의 작용이 있다. 단삼은 혈액순환을 촉진시킬 뿐만 아니라 혈액을 자양하며, 혈당을 낮추는 작용이 있다.

출처 : 원림물산 한방연구소
글쓴이 : 사군자 원글보기
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