유산균이 염증성 장질환과 과민성 대장증후군 등의 대장질환 개선에 효과가 있다는 연구결과가 나와 눈길을 끈다.
19일 대한보건협회가 개최한 `제16회 유산균과 건강 국제학술심포지엄'에서 아일랜드 코크의대 이먼 퀴글리(Eamonn Quigley) 교수와 프랑스 파스퇴르연구소 브루노 포트(Bruno Pot) 박사 등은 유산균이 대장질환을 개선할 수 있는 가능성을 제시하는 연구결과를 발표했다.
이먼 퀴글리 교수는 “대장염을 유발시킨 생쥐에게 유산균을 투여한 결과, 대장 조직에서 염증을 일으키는 여러 가지 지표가 감소했다”며 “유산균은 대장염의 발생을 억제하고 증상을 완화시키는 것으로 나타났다”고 주장했다.
이어 “특정 락토바실러스나 비피더스와 같은 유산균은 염증성 장질환의 증상을 완화시키거나 재발을 억제해 주는 것으로 나타났다”며 “과민성 대장증후군 환자를 대상으로 한 임상시험에서도 유산균은 과민성 대장증후군의 증상인 복통, 복부팽만감, 배변 시 불편감 등을 개선시키는 효과를 나타냈다”고 밝혔다.
서울대병원 소화기내과 김주성 교수는 유산균이 함유된 발효유의 과민성 대장질환 개선효과에 대한 임상시험 결과를 발표했다.
이번 임상시험은 과민성 대장 증후군 증상이 있는 성인을 대상으로 8주 동안 락토바실러스HY7801 균주 등의 유산균발효유를 매일 마시게 하는 방식으로 이뤄졌다.
김 교수는 “이 실험결과 발효유를 섭취한 참가자들은 8주 후부터 복통, 복부 팽만감, 배변 시 불편감과 같은 증상이 위약군에 비해 유의적으로 개선됐다”며 “특히 배변 시 불편감이 효과적으로 개선됐다”고 말했다.
이어 "연구결과를 종합해 볼 때 특정 유산균을 함유한 발효유 섭취가 대장질환 예방에 도움이 될 수 있을 것"이라고 덧붙였다.