건강테크/대장관리

[스크랩] 장 건강을 위한 특효약이 따로 있다

명호경영컨설턴트 2009. 12. 13. 07:49

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장 건강을 위한 특효약이 따로 있다

장 건강을 위한 특효약이 따로 있다


매일 먹으면 좋은 5가지 식품


마늘 l
마늘은 장에 좋은 균인 비피더스균을 늘리는 효과를 가지고 있다. 그 중 특유의 매운 냄새를 내는 알리신은 장의 연동운동을 활성화시키는 성분. 생마늘이 부담스럽다면 프라이팬이나 오븐에 살짝 구워 먹어도 좋다.

올리브유 l
올리브유에 들어 있는 올레인산은 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮추면서 변비 예방에도 탁월하다. 보리차와 10:1 정도로 섞어서 마시는 것도 좋다. 그러나 굳이 따로 먹는 것보다는 조리할 때 식용유 대신 사용하는 것만으로도 충분하다.


콩류 l
된장, 청국장의 원료인 콩은 비피더스균의 먹이가 되는 올리고당이 함유돼 있어 변비 해소에 뛰어난 효과가 있다. 특히 콩의 레시틴과 사포닌 성분은 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 높이는 효과가 뛰어나 피를 맑게 한다.

알로에 l
알로에 잎을 벗길 때 나오는 끈적끈적한 점성은 식이섬유의 일종으로 배설에 도움을 준다. 단 많이 먹으면 설사가 날 수 있으므로 주의해야 한다. 요즘은 말끔하게 손질한 시판 제품이 많아 좀더 쉽게 섭취할 수 있다.

푸룬주스 l
푸룬은 수용성 섬유질이 사과에 비해 5배나 많고, 설사를 멎게 하는 수용성 섬유질인 펙틴이 많아 경련성 변비인 사람에게 특히 추천할 만하다. 또한 장의 연동운동을 활발하게 하는 칼슘이나 마그네슘도 풍부하게 들어 있다.

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출처 : 천년그리움이 흐르는 강
글쓴이 : 바람의 아들 원글보기
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