된장찌개 만드는법
쌀뜨물을진하게받아 앙금을 가라앉힙니다
가라앉힌 쌀뜨물위의맑은물은 버리시고 찌게끓일양만큼의앙금물만 남기셔요
앙금뜨물에 해찬들됀장과 집됀장을1:1비율로 푸시고멸치와 다시마를넣고 한소큼 끓입니다
멸치와 다시마는 건져내시고 감자,당근호박,청량고추 대파등을넣고 끓여주시면 됍니다
기호에따라 조갯살이나,마른새우,고춧가루를 첨가하시면 좋습니다
쌀을 두번째까지 씻은 물을 버리고,,,세번째 씻은 쌀뜨물을 받아둡니다
뚝배기에 집된장을 넣고
받아 놓은 쌀뜨물 3컵을 붓습니다
가스렌지에 뚝배기를 올리고,,,끊이기 시작
끊기 시작하면,,,다시마,건새우,건멸치,북어채를 준비하여
뚝배기에 넣어주고
청양고추와 양파를 썰어서
청양고추, 양파를 뚝배기에 넣어주고,,,다시마는 건져냅니다...
끊이면서 끊어 올라오는 거품을 숟가락으로 걷어주고,,,
그래야 국물이 깔끔합니다...
찌개용 두부를 준비하여
두부와 고추가루를 뚝배기에 넣어주고
느타리버섯을 냉동고에 얼려 놓았다가,,,
이렇게 유용하게 사용합니다...
느타리버섯도 넣어주고
한소끔 끊여내면,,,
구수하고 시원한 버섯북어된장찌개가 완성됩니다...
집된장을 사용하여 된장의 깊은 맛을 더해줍니다