청국장에는 요구르트의 100배 이상에 달하는 '장내 이로운 균'이 들어있기 때문에, 장을 깨끗이 청소해 숙변을 없애고 몸 안에 있는 독소를 배출하는 효과가 있다. 청국장 특유의 끈적이는 성분에 함유된 바실러스 균 덕분이다. 보통 1회 분량은 밥숟가락으로 1~2스푼. 변비 치료가 목적이라면 공복에 섭취하는 게 좋다. 다이어트 용도라면 소금이 가미된 찌개보다는 생청국장 환이나 가루 등을 이용하는 게 좋다.....
혈관이 깨끗하면 다이어트 효과도 배가된다. 혈관에 콜레스테롤, 중성지방 등의 노폐물이 많이 쌓여 있으면 아무리 식사량을 줄여도 살을 빼는 데는 한계가 있으며, 요요현상 등 부작용도 많다. 생청국장에는 '피떡' 즉 혈전을 녹이는 성분이 풍부하다. '나토키나아제'라는 성분인데, 혈전을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 크다.
- 김연수의《5kg 가볍게, 5살 젊게, 5시간 활기차게》중에서
출처 : 하늘과 땅의 이야기
글쓴이 : hanpis 원글보기
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