대장염 식이요법
(1)식이요법의 기본수칙
대장염은 식사에 주의하지 않으면 다시 악화되기 쉬우므로 대장염환자는 식이요법을 준수해야 한다.
1)1주일간 단식하면서 보리차 등을 마시는 방법이 효과적이다. 이후, 자연식품을 섭취한다.
2)처음에 물이나 음료 등 수분을 공급하다가 점차, 영양공급을 위해 야채, 과일즙을 섭취한다.
3)증상이 심할 때는 주식도 유동식이나 미음식으로 하고 증상이 경감되면서 밥을 먹는다.
4)단백질, 비타민, 미네랄 등 중요한 영양소가 많이 함유된 식품을 되도록 섭취한다. 설사가 계속되어 영양분 손실이 크므로, 이를 보충할 필요가 있다.
5)부드럽고 소화가 잘되는 치료식을 섭취하도록 한다. 대장점막에 자극을 주지 않고 영양분을 공급하기 위함.
6)설사를 경감시키기 위해, 대장점막을 자극하는 식물섬유는 제한한다.
7)장내에서 가스나, 지방산을 발생시키는 식물섬유외에 우유, 유제품등의 식품을 섭취하면 증상을 악화시키므로 섭취를 금한다.
8)장염을 유발하는 지방이 많이 함유된 식품을 과식하지 말도록 한다.
9)점막을 자극하는 알콜, 카페인음료, 향신료, 지나치게 뜨겁거나 차거운 것, 흡연 등을 제한한다.
10)맵고 짜며 거칠은 음식은 대장에 자극을 주므로 피해야 한다.
11)저녁식사를 늦게 하는 것은 좋지 않다.
12)과식과 포식을 피하도록 한다.
13)평소, 물을 자주 마신다.
(2)적극 취할 것
1)자연식품 : 곡식(보리, 밀 제외), 씨앗눈, 좁쌀, 바나나, 두부, 두유
2)요구르트(적량) : 장내세균의 균형을 바로 잡아 줌.
3)비타민 K 함유식품 : 계란 노른자
4)참기름(2숟갈), 해조류(적량)
5)만성적 설사가 주로 있을 때 좋은 식품 : 흰죽, 빵, 국수, 흰살생선, 계란, 채소 (꼭 삶은 것), 두부, 과일
6)만성적 변비가 주로 있을 때 좋은 식품 : 감자, 시금치, 당근, 호박, 사과, 바나나, 무우, 쌀밥, 흰죽, 마카로니, 빵, 벌꿀, 잼, 버터, 우유, 크림, 지방이 적은 생선, 계란, 닭고기, 두부, 국수
(3)적극 피할 것
1)우유, 유제품
2)술, 커피, 홍차, 향신료
3)오렌지, 야채
4)만성설사를 할 때 : 섬유질이 많은 죽순, 우엉 등의 채소, 해조류, 과일, 김치, 지방질이 많은 생선, 수육, 튀김음식, 볶은 음식, 감자, 식초, 볶음류
5)만성 변비가 있을 때 : 섬유질이 많은 채소, 과일
(4)식사기준
(주식) 밥, 빵, 면 ------------------- 보통섭취
고기, 어패류, 계란 ----------- 보통섭취
대두, 야채 --------------------- 삼가
해조, 버섯 --------------------- 금지
(부식) 과일 --------------------------- 삼가
과자 ------------------------- 보통섭취
우유, 유제품 ---------------- 되도록 삼가
알콜 --------------------------- 금지
카페인, 탄산음료 ------------ 되도록 삼가
(기타) 기름 --------------------------- 삼가
설탕 ------------------------- 많이섭취
소금, 된장, 간장, 식초 ------- 보통섭취
향신료 ---------------------- 되도록 삼가
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