세상테크/음식세상

[스크랩] 초보주부 요리 백과사전

명호경영컨설턴트 2010. 3. 30. 07:48


 쇠고기피망볶음  수제비전골  순대국
 스낵만두  스키야키  쑥갓맑은국
 안심스테이크  애탕  야채닭고기말이
 야채전골  양념닭  양념치킨커틀릿
 양배추말이  양배추말이전골  양파스튜
 어묵쇠고기찜  영계백숙  오믈렛라이스
 오이감정  오이선  오향장육
 옥수수베이컨볶음  온면  온반
 올리브미트로프  완자전  완자조림
 외무름국  우거지갈비탕  우설찜
 우족탕  월과채  육개장
 육회  인삼깐풍기  일식돈가스
 자장고기  잡채  잡채밥
 장똑도기  제육고구마볶음  제육김치찌개
 제육보쌈  제육볶음덮밥  제육불고기
 제육연근조림  제육장조림  제육적찌개
 족발  족채  족편
 중국식닭고기샐러드  중국식물만두  중식달걀찜
 초교탕  춘권  치킨바베큐
 치킨버거  치킨스튜덮밥  치킨오븐구이
 치킨카레스튜  카레○볶이  카레라이스
 카레치킨커틀렛  콩나물무밥  콩소메스프
 탕수라면  탕수육  탕평채
 통후추스테이크  티본스테이크  파인애플탕수육
 편수  포크로스트  폭찹
 한방삼계탕  해삼탕  해시라이스


콩자반




재료는..
불린콩 2컵과 간장 3큰술,  맛술 1큰술, 물엿 3큰술, 
설탕 1큰술과 식용유 약간.. 
콩은 4~5시간 불려 사용합니다.. 
하룻저녁 푹~ 불리는 경우도 있는데..
그러면 콩이 너무 부드러운것 같아요.. 
기호에 맞게 하세요 ..
냄비에 불린콩을 넣고 콩이 잠길정도의 물을 넣은 후...
식용유 1작은술정도를 넣고 뚜껑을 닫고 삶아주다가,
끓기 시작하면 중.약불로 줄이고 물이 1/3로 줄을때까지 조려줍니다...
Tip 식용유를 넣으면 삶으면 껍질이 잘 안벗겨져요



 
물이 1/3정도 남은듯 하면 간장과 맛술, 물엿을 넣고 조려줍니다..
거의 다 졸여졌다 시픔... 
마지막에 설탕을 넣어줍니다...
(기호에 맞게 가감하세요~)
설탕을 먼저 넣으면 자반이 딱딱해 지기 때문에 나중에 넣어주는 겁니다
콩 물이 바닥에 저렇듯... 
약간만 남았다 시플 정도로만 졸여주면 돼여
콩자반할때 주의할점... 
자리 잘 지키고 계세요.. 아차하는 순간에 태워버리니깐..
딴일하다 태워버리는 콩자반에 대해선 AS 불가.. 
불 끄고 통깨로 마무리


멸치케첩볶음



 
재료  잔멸치 60그람(1컵), 호두등 견과류 0.3컵. 통깨와 올리브유 적당량..
케첩소스  케첩 1.5큰술, 고추장 1작은술, 맛술과 물엿 1큰술씩, 설탕.올리브유 1작은술씩, 
간장 0.3작은술, 마늘가루 0.3작은술, 생강가루 0.2작은술, 참기름, 후춧가루 약간..
 




매일두고 먹는 반찬으로 멸치만한게 없는것 같습니다. 가만히 보면 매일 고기를 먹는것 보다 건강에 더욱 보탬이 되는것 같구요... 뼈째 먹는 대표적인 식품으로 소량을 먹어도 갖가지 영양성분이 충분히 섭취되니 사랑하지 않을 수 없는 식재료인듯 합니다..


이 멸치를 케첩소스로 볶아 봤어요.. 맛이 부드럽고 고소함이 더해 색다른 맛으로 즐길 수 있더라고요..  멸치는 미리 말려 냉동시켜 보관하거나 살짝 젖은 멸치라면 넓은 접시등에 펼쳐 전자렌지에 넣고 1분 30초 정도 돌려 습기를 날려 사용하세요.. 미리 습기날려 조리에사용하면 적은 기름으로도 바삭한 멸치볶음을 만들 수 있어요..



 
1. 땅콩, 호두, 아몬드, 해바라기 씨 등의 견과류 준비
   끓는물에 넣고 살짝 저어 바로 꺼내 키친타월등으로 물기 제거 후 오일을 살짝 두른 팬에 바삭하게 볶아 준비..
2. 멸치는 잔멸치로 준비해 달군 팬에 넉넉히 오일을 두르고 바삭하게 볶아 1과 함께 잠시 다른 켠에 대기..
3. 팬에 케첩소스 재료들을 다 넣고 바글거리며 끓기 시작하면 약불로 줄여..
4. 2를 넣고 가볍게 버무려 불 끄고 통깨뿌려 마무리하세요 ..
Tip
멸치를 볶을때 다진마늘이나 마늘가루, 청주나 맛술을 넣어줘야 
잡내없이 오래두고 먹을 수 있어요




출처 : Daejeon Silver Orchestra
글쓴이 : 유진 원글보기
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