재료는.. 불린콩 2컵과 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술과 식용유 약간.. 콩은 4~5시간 불려 사용합니다.. 하룻저녁 푹~ 불리는 경우도 있는데.. 그러면 콩이 너무 부드러운것 같아요.. 기호에 맞게 하세요 .. 냄비에 불린콩을 넣고 콩이 잠길정도의 물을 넣은 후... 식용유 1작은술정도를 넣고 뚜껑을 닫고 삶아주다가, 끓기 시작하면 중.약불로 줄이고 물이 1/3로 줄을때까지 조려줍니다... Tip 식용유를 넣으면 삶으면 껍질이 잘 안벗겨져요 |
물이 1/3정도 남은듯 하면 간장과 맛술, 물엿을 넣고 조려줍니다.. 거의 다 졸여졌다 시픔... 마지막에 설탕을 넣어줍니다... (기호에 맞게 가감하세요~) 설탕을 먼저 넣으면 자반이 딱딱해 지기 때문에 나중에 넣어주는 겁니다 콩 물이 바닥에 저렇듯... 약간만 남았다 시플 정도로만 졸여주면 돼여 콩자반할때 주의할점... 자리 잘 지키고 계세요.. 아차하는 순간에 태워버리니깐.. 딴일하다 태워버리는 콩자반에 대해선 AS 불가.. 불 끄고 통깨로 마무리 |
재료 잔멸치 60그람(1컵), 호두등 견과류 0.3컵. 통깨와 올리브유 적당량.. 케첩소스 케첩 1.5큰술, 고추장 1작은술, 맛술과 물엿 1큰술씩, 설탕.올리브유 1작은술씩, 간장 0.3작은술, 마늘가루 0.3작은술, 생강가루 0.2작은술, 참기름, 후춧가루 약간.. |
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1. 땅콩, 호두, 아몬드, 해바라기 씨 등의 견과류 준비 끓는물에 넣고 살짝 저어 바로 꺼내 키친타월등으로 물기 제거 후 오일을 살짝 두른 팬에 바삭하게 볶아 준비.. 2. 멸치는 잔멸치로 준비해 달군 팬에 넉넉히 오일을 두르고 바삭하게 볶아 1과 함께 잠시 다른 켠에 대기.. 3. 팬에 케첩소스 재료들을 다 넣고 바글거리며 끓기 시작하면 약불로 줄여.. 4. 2를 넣고 가볍게 버무려 불 끄고 통깨뿌려 마무리하세요 .. Tip 멸치를 볶을때 다진마늘이나 마늘가루, 청주나 맛술을 넣어줘야 잡내없이 오래두고 먹을 수 있어요 |
출처 : Daejeon Silver Orchestra
글쓴이 : 유진 원글보기
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