요리명 | 쫀득쫀득 [고구마 찹쌀떡] |
요리재료 |
찹쌀 2컵, 고구마 300g, 우유 50g, 버터 40g, 설탕 2숟가락, 소금 1ts, 땅콩, 슬라이스 아몬드 |
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* [고구마 찹쌀떡] *-*-*-*-*-*-*-*-*-*
찹쌀로 만들어보는 베이킹을 좀 해보고 싶어서 만들어 본 고구마 찹쌀떡입니다.
떡이라고 해야하나? ^^;; ㅋㅋ
간단하게 만들 수 있어서 좋네요~!
만든지는 좀 된건데.. 이제서야 포스팅하네요^^;
빵보다 울 엄마는 이걸 더 좋아하시더군요.
밀가루 보다는 쌀이 더 맛있대요^^;; ㅋㅋ
두가지 방법으로 만들어봤어요.
1. 오븐
2. 후라이팬
오븐 없으시면 후라이팬에 이용하셔도 될 것 같네요^^*
재 료
찹쌀 2컵, 고구마 300g, 우유 50g, 버터 40g, 설탕 2숟가락, 소금 1ts, 땅콩, 슬라이스 아몬드
1. 고구마를 찐 후에 으깨고 깍뚝썰기한 버터와 설탕을 넣고 섞어주세요.
고구마가 따뜻해서 버터도 금방 같이 잘 녹고 잘 섞이더라구요.
2. 찹쌀가루와 땅콩분태를 넣고 섞어줍니다.
저는 방앗간에서 산 찹쌀가루라서 이미 소금이 섞여 있었어요.
그런데 그렇지 않으신 분들은 소금을 조금 넣어주세요.
3. 섞은 찹쌀과 고구마 반죽을 넣고 우유를 50g 넣어주세요.
마트에서 파는 찹쌀가루는 우유를 조금 덜 넣어야된다고 들었습니다.
조금만 넣어주세요. 안 그럼 널 질어여~
4. 반죽을 동그랗게 굴린 후 납작하게 만들어서 팬에 올려주세요.
5. 반죽 위에 슬라이스 아몬드를 올려줍니다.
없으심 안 올려주셔도 될 것 같아요^^
그리고 예열된 오븐 180도에서 20분간 구워줍니다.
오븐은 가정마다 다르니까 타지 않게 조절해서 구워주세요.
더 노릇노릇 굽고 싶었는데
하두 열었다 닫았다 해서 그런지 요기까지..ㅋㅋ
겉은 살짝 바삭하고 안에는 쫀득쫀득..^^
오븐에 구운 건 이렇구요..
이번엔 후라이팬~!
1. 중간불에 맞추시고 반죽을 후라이팬에 올려놓고
한쪽을 1분 정도 굽고 반대쪽도 그렇게 구우시면 되요..
타지 않게 살짝 보시면서 해주세요~
이번엔 제가 슬라이스 아몬드를 안 올렸어요^^;;
만약에 올리시려면요
우선 한쪽 면을 구우시고
뒤집고 난 후에 슬라이스를 올려보세요.
그럼 떨어지지 않고 함께 먹을 수 있을 것 같아요^^
완성~!
동그랑땡같다는..^^;;
이건 오븐에 구운 것보다 더 찰져서
겉이 바삭한 느낌이 없습니다.
그렇지만 금방 구워서 먹을 수 있고 노릇노릇 구울 수 있다는 장점이 있네요.
그러나 맛은 똑같다는거..ㅋㅋ
집에 고구마가 많으니 고구마 요리를 많이 하게 되네요.
오늘은 집에 가서 고구마 찹쌀케이크를 만들어볼 참입니다.
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