차도구
<가루차에 쓰이는 다구>
1. 찻사발 : 가루차를 넣고 뜨거운 물을 부어 차선으로 저어 거품이 나게 하여 마시는 사발. (도자기, 옥, 돌, 나무 등)
2. 말차시 : 가루차를 떠내는 작은 숟가락. (대나무, 옥, 은, 상아, 특수나무 등)
3. 차선 : 찻사발에 가루차를 넣고 물을 부어 휘젓는 솔. (대나무로 만듦, 보통 80선~120선을 선호함)
4. 말차시 받침 : 쓰고 난 말차시를 받히는 도구. (도자기. 대나무뿌리, 나무, 돌, 은 등)
5. 차선꽂이 : 쓰고 난 차선을 원형대로 말리기 위한 도구. (도자기, 나무, 옥 등)
6. 표자 : 물항아리에 물을 뜨거나 탕관의 물을 다기에 붓는 다구. (대나무, 박, 은, 지승 등)
<잎차에 쓰는 다구>
7. 다관 : 잎차를 넣고 더운 물을 부어 우려내는 용기로서 옆손잡이, 뒷손잡이, 윗손잡이 등이 있다. (도자기, 은, 옥, 돌, 나무, 유리 등)
8. 찻잔 : 다관에서 우린차를 나누어 마실 수 있는 작은 잔. (도자기, 은, 옥, 나무, 건칠 등)
9. 찻잔받침 : 찻잔을 받치는 접시. (도자기, 은, 나무, 천 등)
10. 식힘그릇 : 뜨거운 물을 식혀 다관에 붓거나 우린차를 찻잔에 따를 때 쓰는 귀가 달린 사발 형태의 그릇. (도자기)
11. 버림그릇 : 예열한 물이나 허드렛물을 버리는 넓고 큰 그릇. (도자기, 옹기, 나무 등)
12. 물항아리 : 찻물을 담아두는 항아리. (도자기, 옹기)
13. 찻통 : 봉지에 든 차를 덜어 넣어 두고 쓰는 작은 통. (도자기, 은, 주석, 칠기 등)
14. 차측 : 찻통의 잎차를 덜어 다관에 넣는 도구. (대나무, 나무, 도자기 등)
15. 뚜껑받침 : 다관뚜껑, 물항아리, 탕관 등의 뚜껑을 받치는 도구. (나무, 도자기)
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