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[스크랩] 고기한점 없이 만든 맛있고 예쁜 떡국의 비밀

명호경영컨설턴트 2010. 12. 31. 21:28

 

 

뭐니뭐니해도 새해아침엔 떡국을 먹는 것이 최고다.

아침에 국물있는 음식을 먹는 것을 좋아하는 한국인 식성에도 맞고

전통을 지키는 하나의 습관이기도 하니까~

 

 

나는 올해도 어김없이 미국친구들에게

한국의 새해아침 또는 설날국(Korean new year's day soup)을 소개하였는데,

해마다 조금씩 다른 버젼이다. 작년엔 쇠고기와 해산물 육수 두가지로 만들어

고기파 남편과 해산물파인 나와 식성대로 따로 먹었는데,

올해는 무(Free) 고기, 무(Free) MSG는 당연, 천연 조미료 조차도 전혀 없이 만드는

맛있는 천연 떡국육수 만들기에 전력을 기울였다.

 

 

비밀은 아낌없이 사용한 북어채와 마른 흰새우, 편썬 마늘 몇조각을 푹우려낸 육수물과

식감을 높이기 위해 사용한 배추잎에서 우러난 천연의 단맛등에 있다.

예쁜 떡국을 담아내기 위해서는 만두는 미리 익혀 사용, 달걀 흰자와 노른자를 수란떠서 담고,

생생한 초록빛 파는 맨나중에 뜨거운 국에 익혀 얹어 냈다.

 

 

떡볶기 떡으로는 지난번 떡볶기에 쓰고 남은 떡볶기 떡을 썰어 썼는데...

우연히도 귀엽고 이쁜 떡국을 만드는데 한몫한 것 같다.

맛의 다양성을 주기위해 김치만두 한두개와 미니 오뎅고치 한점을 더했더니,

색다른 버전의 아주 자연스럽게 맛있고,

너무 아름다운(too beautiful...같이 먹은 미국친구의 표현을 빌림), 새해 떡국이 만들어 졌다.

 

조미료는 물론, 고기한점 없이 맛있고 예쁘게 만든 떡국.

 

 떡볶기떡을 썰어 만든 떡국은 지금까지 먹어본 떡국증 가장 귀여운 떡국이다^^

 

 

 

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Happy New Year!!!

 

 

고기한점 없이도 맛있고 예쁘게 만드는 떡국

 

[ 만들기 ]

 

재료(2인분)/ 떡볶기떡 20개 떡국모양으로 편썬것, 김치만두 4~6개, 배추잎 4장, 납작오뎅 1장(옵션), 소금 1/2ts+ 국간장 1/2ts,

후추, 달걀 2개, 파 2 뿌리, 김가루.

육수(북어채 2컵, 마른 자잘한 흰새우 1컵, 마늘 4쪽 편썬 것, 물 8컵, 납작 오뎅 1장(옵션)).

 

1-육수만들기/ 냄비에 물 8컵을 넣고, 북어채 2컵, 마늘 4쪽 편썬 것, 마른 자잘한 흰새우 1컵을 넣고

물이 반으로 줄때까지 센불-중불로 푹끓여 준다. 나는 나중에 떡꾹에 넣으려고 준비한 납작오뎅 남은 짜투리도 넣었다.

물이 반(4컵)으로 줄면, 건데기를 건져내고, 소금 1/2 ts(티스픈, 작은술)+ 국간장 1/2ts을 넣고 간을 맞추면 떡국 국물이 준비된 것!!

 

Tips. 국물요리를 할때마다 고민인 맛있는 육수만들기가 관건인데, 위 레시피가 맛있는 국물맛의 어느정도 정확한 재료 사용량이다.

 

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2- 떡국재료준비/ 달걀은 너른자와 흰자 따로 분리, 배추는 중간 속부분으로 골라 길게 잘라 놓고,파는 어슷썰기 한다.

떡볶기 떡을 떡국모양으로 썰고 양끝 짜투리는 쓰지 않는다(나중에 떢볶기에 사용).

만두는 미리익혀 준비하고, 오뎅 2장 중 가장자리 자른 1장은 이쑤시게 나무에 꽂아 사진처럼, 미니오뎅꼬치를 4개 만들어 둔다.

나머지 짜투리와 남은 오뎅은 육수물이 끓는 동안 함께 넣어 두었다

(사실, 여기서 육수맛의 약간 차이가 난다...오뎅에 든 무언가의 조미료일지도 모르는...

우리는 이미 주변 음식의 조미료로 둘러 쌓여 사는데, 더 강한 맛을 내기 위해 더이상의 화학 조미료를 사용하는 건 정말 자제해야겠다.)

 

3- 수란뜨기/ 준비된 육수가 팔팔 끓을때, 흰자와 노른자를 따로 넣어 잠시 가만히 두었다 건져낸다.

 

4- 육수물에 배추- 오뎅- 떡 순서로 넣고 익히다 맨 마지막에 찐만두를 넣어 마무리한다.

 

그릇에 담기/ 배추잎- 떡- 만두-오뎅순으로 골고루 담은 다음 국물를 담고, 수란과 파로 장식한다.

파는 떡국을 한그릇 푸는 동안 잠깐 넣어 숨만 죽여 초록빛이 생생하도록 사용한다. 김가루와 후추를 뿌려낸다.

김은 생김을 바삭하게 구워서 사용한다.

 

고기한점 없이도 맛있고 예쁘게 만드는 떡국의 비밀은 가장 천연의 맛을 내도록 최대 노력한 것~

 

떡볶기떡을 썰어 만든 떡국은 세상에서 가장 작고 귀여운 떡국이기도 하다^^

 

 

 

 

Happy New Year!!!

 

 

 

 

 

 

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출처 : The Patio-Yujin
글쓴이 : Yujin(유진) 원글보기
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