건강테크/건강,다이어트

식생활을 바꾸지 않는다면

명호경영컨설턴트 2011. 2. 6. 14:51

 

 

최근 미국의 학자들이 식생활을 바꾸지 않는다면 인류가 멸망될 것이란 섬뜩한 이야기를 할만치 가열조리식과 인스턴트 음식의 폐해가 날로 우려되고 있다. 뿐만 아니라 최근 연구결과에 의하면 치킨이나 피자, 햄버거, 사탕, 과자, 초콜렛, 빵, 밥, 떡, 아이스크림 등과 같이 열량은 많고 열량을 대사시켜줄 효소나 비타민 미네랄과 같은 영양소는 전혀 없거나 부족한 가열조리식들이 마약중독과 같이 습관성이 있다고 보고되기에 이르렀다.

 

부동산과 다이어트는 어떤 상관관계가 있을까? 세계적인 부동산 재벌 도널드 트럼프는 자신의 저서에서 다이어트 방법에 대해서 세밀하게 언급했고, 여타 유명한 재테크 전문가들의 자서전을 보면 할결같이 다이어트에 대한 이야기가 빠지지 않는다. 확실히 재테크를 통해서 돈을 벌게 되면 살이찌게 마련이다. 부동산을 계약하는 날은 거액의 수입이 생기고 그날은 거창한 파티가 뒤따르게 마련이니 재테크 전문가들이 비만하게 되는 것은 우연이 아닌 필연일 것이고 비만의 폐해를 총명한 그들이 간과하지 않기 때문이리라.

 

지금부터 이어지는 다이어트 이야기는 부동산 투자자로 성공하기를 바라거나 성공했다면 안정되게 지키기 위한 필수적인 교양으로서 매우 중요한 투자전략의 한 파트의 포션(portion)이 될 것이다. 돈을 아무리 벌면 뭣하겠는가? 건강을 잃으면 만사가 헛 것이고 비만하게 되면 피가 탁해져서 올바를 의사결정에 지장을 받아 패망의 악수를 둘 가능성이 높아지기 때문이다. 한때 비만한 사람이 넉넉해 보이고 부자처럼 보이던 시절이 있었다. 가난하고 먹지 못하던 시절의 이야기지만 현대에는 비만한 사람은 게으르고 자기 관리를 못하는 무능하거나 부패한 사람으로 받아들여진다. 비만 자체가 질병으로 인정되기 시작한 것은 1988년 미국의 내분비학자 제럴드 리븐이 처음으로 신진대사의 이상을 'X증후군'이라고 이름 지으면서부터다.

 

확실히 비만한 상태는 단순히 살이 찐 상태가 결코 아니라. 신진대사의 이상에 의한 고혈압, 고지혈(이상지질), 고혈당의 기점에 들어서, 인체의 모든 관상동맥과 면역계가 망가져 각종 성인병과 암으로의 진행이 발전되고 있는 대단히 위험한 상태인 것이다. 비만 상태를 방치하게 되면 외모에도 아주 나쁠뿐 아니라 당장 몸이 무겁고 감기나 피부병과 같은 질환에 쉽게 노출되며 결국 십수년에서 수십년이 흐르면 반드시 성인병과 암을 일으키고 백약이 무효인 상태에서 차라리 죽는게 낳을 만큼의 고통속에 서서히 또는 급격히 죽게된다.

 

체지방을 줄이는 것이 얼마나 어려운 일인가는 겪어보지 않은 사람은 결코 알 수 없다. 가히 이 세상에서 가장 힘든 일이 살빼는 일이라고 말하고 싶을 정도다. 그러나 이렇게 어려운 다이어트도 원리를 알면 아주 쉽게 그리고 즐겁게 성공할 수 있다. 단도직입적으로 다이어트의 최고비결은 생과일과 생채소와 생발효식을 하는 것이다. 오늘날 가열조리된 음식들은 대량생산과 유통, 전염병의 예방, 구충, 식품산업의 발전을 이뤄 기근을 극복하고 인류문명을 급속도로 발전시킨 주인공이기도 하지만 인체의 신진대사를 활성화 시키는 필수 영양소(효소 비타민 유익균)의 파괴로 인한 비만과 성인병과 암을 창궐하게 한 원흉이기도하다.

 

어려서부터 궁궐에서 자란 세종은 고기반찬이 없으면 밥을 먹지 못했다. 결국 평생 비만과 성인병에 시달리다 환갑도 안된 53세의 나이에 조사하고 말았다. 반면 영조는 82세까지 건강히 장수했는데, 평생 거친 음식을 먹었다고 전해진다. 거친 음식이란 기름진 고기반찬보다는 채소나 나물 장류와 같은 음식을 주로 먹었음을 시사한다. 오늘날 어린이는 물론 어른들까지 아토피에 시달리고 온통 안경을 끼게 된 원인은 모유와 과일과 야채를 신선한 상태로 생으로 충분히 먹지도 않고 김치나 된장과 같은 발효식품을 적게 또는 거의 먹지 않기 때문이다.

 

어려서부터 가열한 우유와 과자, 사탕, 빵, 피자, 햄버거, 돈까스, 치킨 등과 같이 기름지고 단음식에 맛들여 천연효소가 부족해진 결과라 아니할 수 없으리라. 이런 사회적 병폐는 편리함만을 추구하는 대중과 영리를 추구하는 상업적인 목적을 위하는 유통 및 의료제도 때문에 생겨난 것이다. 이제부터는 이런 제도에 무조건 의지하지말고 반드시 생식과 발효식을 생활화해서 우리의 건강을 스스로 지켜야 할 것이다. 시중에는 생식과 발효식에 대한 문헌, 사진, 동영상 자료가 아주 많다. 누구나 신문이나 방송, 서적, 잡지, 인터넷등를 통해서 쉽게 얻을 수 있으니 맛좋고 영양 많은 음식의 새로운 세계를 만끽해보자.

 

생식과 발효식의 가장 중요한 키포인트는 절대로 가열하지 않는 것이다. 가열하게 되면 인체의 신진대사를 촉진하기 위해 반드시 필요한 효소와 유익균과 생명활성화물질이 파괴된다는 것을 결코 잊지마라.  10년 전후한 독자들은 인체에 필요한 영양소를 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질이라고 해서 이른바 5대영양소에 관해 귀에 못이 박히도록 배웠던 기억이 있을 것이다. 문제는 이런 영양소가 인체에서 건전한 소화흡수배설작용(신진대사작용)이 일어나기 위해서는 반드시 효소유익균과 이 유익균의 발효작용을 통해서 새롭게 합성생성되는 생명활성화물질이 없이는 불가능하다는 놀라운 진실이다.

 

특히 효소가 없으면 인체내에서 합성하거나 저장된 것을 소모해야 함으로 무리가 따를뿐아니라 정상적인 소화작용이 아닌 부패작용이 일어나 부패하면서 발생된 불완전연소와 독소에 의해 비만과 치명적인 성인병과 암을 유발하게 된다. 지구상의 모든 동식물속에는 다량의 효소가 들어 있다. 특히 제철에 자연속에서 자란 과일과 채소에는 수천가지 종류의 놀라운 효능의 효소와 유익균들이 들어있어 아무리 먹어도 살이찌지 않을 뿐아니라 오히려 살을 빼는 기적을 일으킨다. 이렇게 유익한 효소와 유익균과 유익균들에 의해서 생성되는 생명활성화물질은 가열하게 되면 파괴되어 아무런 효능이 없게된다. 효소의 경우 40도를 넘어서면서 파괴가 시작되어 70도 이상이면 완전히 역가가 상실되니 시중에서 판매되는 우유가 얼마나 해로운 것인지 생각해보라.

 

항상 생과일과 생채소를 신선한 상태로 익히지 말고 가능한 충분히 먹되 요구르트와 낫토와 감식초 김치와 같이 발효된 음식을 매일 꾸준히 먹는다면 특별히 운동을 하지 않더라도 시간이 흐르면 누구나 날씬한 몸매를 가질 수 있다. 생식과 발효식을 하지 않으면서 운동으로 비만을 해결하고 체지방을 줄이려는 것은 매우 무모한 행위다. 아무리 엔진의 압축비를 높히고 좋은 연료를 넣는들 산소와 윤활유를 공급하지 않는다면 어떻게 제힘을 내겠는가? 카본만 쌓이다가 열을 받아 늘어붙어 버리고 말 것이다. 실제로 과격한 운동으로 살을 뺀 것처럼 보이지만 생식과 발효식으로 신진대사와 체질개선 없이 강제로 몸을 굴리다가 갑자기 죽는 사람들을 흔히 볼 수 있지 않는가? 이런 사람들을 부검해보면 한결같이 혈관이 막혀있는 것을 볼 수있다.

 

우리가 먹는 음식이 소화 흡수되고 소화흡수된 영양소가 인체에 좋은 작용을 일으키기 위해서는 반드시 효소와 유익균과 유익균이 만드는 생명활성화물질이 필요하다. 만일 부족하면 반드시 성인병과 암을 일으킨다. 효소가 듬뿍 든 생과일과 생채소를 먹으면 흔히 함께 먹게되는 효소가 죽은 밥이나 구운 생선, 고기의 소화를 돕는다. 효소가 발효작용을 일으키기 때문이다. 이때 고기와 밥의 양(조리식)은 적게 생과일 생채소 생발효식(생발효식)의 양은 많아야 한다. 격차가 클수록(생발효식이 많을수록) 발효가 잘 되고 신진대사가 촉진되지만 격차가 적을수록(조리식이 많을수록) 발효가 아닌 부패작용으로 독소가 온몸을 자극하게 되고 그 쌓이는 양과 속도에 따라 단계별로 끊임없는 건강상의 문제를 유발하게된다.

 

생과일과 생채소는 아무리 많이 먹으려고 해도 많이 먹어지지 않는 특성이 있다. 반대로 익힌 음식은 매우 많은 양을 먹게 되고 소화가 아니라 부패되어 체내에 쌓이게 된다. 생과일과 생채소는 가능한 신선하고 유해균과 기생충에 오염되지 않는 것을 택한다. 밥은 발아현미와 발아조, 발아콩, 발아수수와 같이 발아된 곡류로 지어먹고 김은 굽지말고 생김을 먹으며 생마늘은 갈아서 공기중에 노출시키면 엄청난 항암물질이생성되니 냉장해서 두고 먹는다. 고기를 먹고 싶으면 푹삶아서 기름을 빼고 각종 생채소에 듬뿍 버무려 먹어라. 생선도 구워먹으면 좋지 않다. 회로 먹는 것이 가장 좋다. 이때 디스토마를 조심하라. 요즘엔 오염때문에 바다생선에서도 발견된다.

 

국은 끓인 것보다는 냉국이 좋다. 브로콜리와 파와 청양고추와 생다진마늘와 기타 취향에 맞는 채소를 썰어서 날간장과 감식초와 젖갈로 무친뒤 10여분 정도 지난후 날고추장이나 날된장국물에 타서 먹으면 더할나위 없는 건강식이 된다. 오래된 간장은 소금이 모두 가라않고 엄청난 효소를 지닌 진국이 된다. 항아리에서 10년이상 묵은 간장은 참으로 좋은 발효식이다. 아침에 잠에서 깨면 생과일부터 먹어라. 커피를 먹는 습관이 있다면 당장 끊는게 좋다. 요구르트와 낫토는 매일 먹는다. 변비가 있다면 간단히 해결될 것이다. 술은 소주나 위스키와 같이 증류된 것보다는 와인(복분자와인이 최고)이나 막걸리와 같이 발효된 것이 좋다. 이때 멸균된 것은 가열한 것이므로 피하고 발효주엔 메틸알콜(공업용알콜)성분이 있으니 양과 횟수에 주의하라.

 

여기에 적당한 운동을 곁들인다면 호랑이에 날개를 달고 엔진에 터보인터쿨러(과급기)를 단것과 마찬가지의 효과가 있다. 운동중에 가장 간편하면서도 효과가 좋은 것은 아령이다. 자기몸무게의 10분의 1이상은 들어야 효과가 있다. 가령 몸무게가 70킬로그램인 사람이라면 7킬로그램짜리 아령을 두개사면 된다. 아령이 좋은 것은 획일된 동작이 아니라 별의별 동작을 다할 수 있기 때문이다. 그다음이 싯업보드다. 나이들어서 허리가 꼬부라진 노인들을 보면 얼마나 불쌍한가? 척추가 굽은 일종의 불구가 된 것이다. 반드시 싯업보드에서 윗몸일으키기를 하루에 100회이상 하라. 간간히 목을 돌려주는 것도 잊지마라. 안압과 혈압상승을 낮추기 위해서다.

 

그다음이 산책을 하거나 등산을 하는 것인데, 시간과 여건이 허락치 않는다면 가정에서 런닝머신을 타는 것도 좋다. 런닝머신은 외부의 기온차와 습도, 자외선에 노출되지 않고 할 수 있어 아주 좋다. 매일 30분이상 타야 효과를 볼 수 있다. 가장 좋은 방법은 아령과 싯업보드를 10분에서 20분가량하고 런닝머신을 30~60분을 타고 또다시 아령과 싯업보드를 하고 또 런닝머신을 타기를 번갈아가면서 하느 것이다. 이렇게 근력운동(아령,싯업보드)과 유산소운동(런닝머신)을 번갈아가면서 하는 것이 운동의 효과를 극대화시킨다. 런닝머신이 없다면 막춤이라도 추어라. 음악을 틀고 흥겹게 추는 춤은 런닝머신보다 나을 수 있다.

 

결론적으로 생식과 발효식과 적당한 근력운동과 유산소운동을 잘 실천하는 사람은 비만과 성인병과 암을 일소하고 새로운 인생으로 다시 태어나게 된다. 예수 그리스도가 "사람이 천하를 얻고도 자기 생명을 잃으면 무슨 소용이 있겠냐"고 했듯이 진정한 부동산 투자자라면 자기 몸부터 돌볼줄 알아야한다. 특히 투자와 컨설팅을 하는 사람이라면 자기몸도 관리 못하면서 어떻게 자신과 타인의 재산을 관장할 수 있겠는가? 주변의 상술에 불과한 제약이나 오만가지 요법등에 현혹되지 말고 오늘부터 이글을 읽는 즉시 생식과 발효식과 근력,유산소운동을 실천해보자. 단언하건데 120세는 너끈히 건강하게 살게 될 것이다.

 

몸에 좋은 필수 생식

**가능한 많은 종류를 먹는 것이 좋으나 아래의 것들은 항시 냉장고에 비축해둔다.

 

과일 - 제철과일이 좋고 하우스보다는 노지의 유기농 제품이 좋다.

필수품목: 사과, 배. 귤, 잣,

 

채소 - 하우스보다는 노지의 유기농이 좋다.

필수품목:파, 마늘, 브로콜리, 비트, 청양고추, 김

 

발효식품 - 잡균이 들지 않고 생명활성화물질이 많은 것이 좋다

필수품목:낫토, 요구르트, 김치, 식초, 생벌꿀

 

그외 곡류는 발아된 것이 좋고 고기는 소, 닭, 돼지보다는 물고기가 좋고, 물고기는 회로 먹는 것이 좋다. 육류를 발효시킨 것이 있으나 국내에서는 구하기 어렵다. 계란은 유정란이 좋다. 유정란은 날로 먹는 것이 좋다. 곡류와 육류, 생선류, 알류를 먹을 때는 다량의 생과일, 생채소, 생발효식품과 같이 먹는다. 예를 들어 낫토에 유정란 노른자와 生간마늘, 와사비, 감식초, 생잣을 넣고 비빈후 생김에 싸서 김치 특히 순무김치나 알타리 김치와 함께 먹으면 금상첨화다. 낫토에는 채소과일보다는 5배, 백미의 16배, 현미의 2.5배의 섬유질이 들어 있어 변비환자의 장내 변체류시간을 10배이상 빠르게 할 수 있으며, 특히 끈적이는 실속에 함유된 폴리감마글루탐산이란 물질은 엄청난 혈전용해작용과 암세포를 죽일 수 있는 면역력강화제로 유명하다.^^~