건강테크/대장관리

[스크랩] 암을 유발하는 6대 적(敵)

명호경영컨설턴트 2011. 9. 13. 21:58

암을 유발하는 6대 적(敵)  

 

 

이는 세계 암연구기금(WCRF)과 미국 암연구기금(AICR)이 1960년 이후 전 세계에서 진행된 7000개의 암 관련 연구를 분석한 뒤 내린 보고서(식품·영양·신체 활동과 암의 예방)의 결론입니다. 21명의 전문가가 패널로 참여해 작성한 보고서에 제시된 암 예방을 위한 최선의 체중·식생활 관리법입니다.

 

암을 유발하는 6대 적은

 

1. 비만

 

보고서는 암 발생에 있어 비만의 기여도는 흡연과 맞먹을 정도라고 지적했습니다.

비만한 사람은 몸 안에 지방세포를 많이 지니고 있습니다.

지방 세포는 여성호르몬(에스트로겐)을 분비시키며 이는 유방암 발생 위험을 높입니다. 이때 복부 주변의 지방에 의해 체내에서 성장호르몬이 생성되면 상황은 더욱 나빠지며 유방암 등 각종 암의 발생 위험이 더 증가합니다.

비만과 과다한 지방으로 인해 촉발되기 쉬운 암으로 보고서는 식도암·췌장암·대장암·자궁내막암·신장암·폐경 이후의 유방암 등 여섯 가지를 지목했습니다.

 

2. 적색육과 가공육

 

보고서는 적색육(쇠고기·돼지고기·양고기 등)과 육 가공식품(햄·베이컨·살라미·소시지 등)도 암 발병과 연관이 있다고 밝혔습니다.

과다 섭취하면 대장암 발생 위험이 커진다는 것. 패널들은 적색 육 중 살코기가 단백질·철분·비타민 B·아연 등이 풍부한 식품인 사실을 인정했습니다.

따라서 조리된 적색 육의 섭취를 주당 500g 이하(날고기로는 주당 700g 이하)로 줄이고, 육가공 식품은 되도록 적게 섭취하라고 권장했습니다.

 

3. 알코올

 

보고서는 알코올 섭취가 유방암·대장암 발생과 관련이 있다는 연구가 1997년 이후 이어지고 있다고 지적했습니다. 따라서 암 예방을 위해 남성은 하루 2잔, 여성은 하루 1잔 이내로 음주량을 제한해야 하고 맥주를 기준으로 하면 남성은 하루 800㎖, 여성은 500㎖ 가량입니다.

이런 권고는 적절한 음주는 심장병 예방에 도움을 준다는 사실을 고려한 것입니다.

음주와 암의 관계에선 알코올의 양이 중요하며, 술의 종류와는 무관합니다.

웰빙 술로 통하는 레드 와인도 과다 섭취하면 암을 유발할 수 있습니다.

 

4. 소금

 

과다한 소금·염장식품 섭취는 위암을 부릅니다.

위암은 우리나라에서 발생률 1위의 암. 보고서는 고혈압은 물론 암 예방을 위해서도 소금을 하루 6g(나트륨양으론 2.4g) 이하 섭취할 것을 제안했습니다.

소금 대신 조미료나 허브로 음식의 맛을 내며 빵·시리얼 등 흔히 먹는 식품에도 다량의 소금이 있음을

기억해야 한다고 기술했습니다.

 

5. 설탕

 

비만과 이로 인한 암 발생을 예방하려면 ‘에너지 밀도’를 낮춰야 합니다. 에너지 밀도는 식품의 일정 무게(대개 100g)당 열량(㎉)을 뜻하는데, 하루에 섭취하는 음식의 평균 에너지 밀도를 100g당 125㎉ 이하로 낮추라는 것이 WCRF 패널들의 주문입니다.

이 목표를 맞추려면 달고(설탕 함유) 기름진(지방 함유) 음식과 가공식품·패스트푸드의 섭취를 대폭

줄여야 합니다.

콜라·사이다 등 청량 음료는 에너지 밀도가 높은 음료입니다. 과일주스는 설탕을 첨가하지 않았어도

에너지 밀도가 높습니다. 따라서 마시는 양을 줄여야 합니다.

 

6. 영양 보충제

 

보고서는 높은 농도의 영양 보충제 복용이 암을 억제할 수도, 반대로 암을 유발할 수도 있다고 보고 있습니다. 따라서 암 예방을 위해 비타민 C 보충제·항산화물질 보충제 등 영양 보충제를 추천할 수는 없다는 입장. 영양보충제에 의존하지 말고 균형된 식생활을 통해 영양을 골고루 섭취하는 게 최선이라는 것입니다. 보고서에는 또 곰팡이가 핀 곡류나 콩류를 먹지 말라는 충고도 하고 있습니다.

이런 식품에 생기기 쉬운 아플라톡신(곰팡이독의 일종)이 강력한 간암 발암물질이라는 것입니다.

출처 : 사랑과은혜의쉼터 7
글쓴이 : 사랑과은혜의쉼터 원글보기
메모 :