이야기테크/커피이야기

[스크랩] 커피전문점별 커피 맛 어떻게 다르지?

명호경영컨설턴트 2011. 11. 28. 11:05

◇ 할리스커피, 고유의 로스팅 방식으로 원두 본연의 맛 살리고 '더블 샷'으로 깊고 진하게!

할리스커피는 부드러우면서도 깊고 진한 맛이 특징이다. 그 비결은 할리스커피만의 부드러움을 살리는 로스팅 방식과 '더블샷'. 할리스커피는 커피를 탄화될 정도로 강하게 볶아 쓴 맛이 강한 커피가 아닌 커피가 타지 않을 정도로 볶아 신맛과 쓴맛이 줄이고 고품질 원두 본연의 풍부한 향과 감칠맛까지 살렸다.

여기에 단순히 커피의 쓴맛이 아닌 깊고 진한 맛을 살리기 위해 모든 음료에 에스프레소 더블샷을 사용한다.

일반 커피전문점들이 사용하는 강하게 볶은 원두의 '싱글샷'이 아닌 부드러운 에스프레소 '더블샷'을 사용해 부드러우면서도 커피 본연의 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다. 이러한 할리스커피의 커피 맛은 젊은 20~30대 커피마니아 층을 중심으로 입소문을 타고 인기를 얻고 있다.

◇ 스타벅스, 강한 '강배전'으로 진하고 오묘한 풍미의 커피

스타벅스는 원두를 비교적 강한 불로 15분 이상 볶는 '강배전', 일명 다크로스팅 방식을 채택하고 '싱글샷'을 기본으로 하고 있다. 스타벅스는 기존의 이탈리안 에스프레소 원두에 비해 약간 더 강하게 배전되며, '강배전'을 가한 원두는 표면으로 오일이 베어 나와 윤기가 난다.

로스팅 시간이 길어지면 원두의 쓴맛과 달콤한 맛은 더욱 드러나고, 신맛과 카페인은 줄어들게 드는데 이러한 이유로 진한 카라멜 풍미의 달콤함과 약간 쓴 끝 맛이 스타벅스 커피의 특징이다. 이 같은 커피는 맛있는 풍미와 부드러운 질감, 그리고 균형감을 가져, 카페라떼나 카푸치노 음료를 더욱 특별하게 즐길 수 있도록 한다.

◇ 카페베네, 약강배전 방식 '미디엄 로스팅'

카페베네는 산도가 다 빠지기 전에 볶는 과정을 멈추는 '미디엄 로스팅' 기법을 활용하고 있다. 이렇게 만들어진 커피는 향기와 맛, 빛깔이 좋아서 부드러운 맛을 느낄 수 있게 하며, 산뜻한 신 맛이 난다.

카페베네는 일반적으로 열기가 식어 차가워진 커피는 맛이 없다는 생각을 갖고 있지만, 이러한 '미디엄 로스팅' 방식을 통해 식어도 맛있는 커피 본연의 맛을 제공하고 있다고 광고를 통해 전하고 있다.

◇ 엔제리너스, '퓨어 로스팅 시스템'으로 쓰거나 탄 맛이 없는 커피

엔제리너스는 '퓨어 로스팅 시스템(Pure Roasting System)'을 기반으로 한 탄 냄새가 전혀 없는 부드러운 느낌의 커피 맛을 강조하고 있다. 자바만의 특허기술인 '퓨어 로스팅 시스템'은 컴퓨터에 의해 시간과 온도를 정확하게 관리함으로써, 커피 맛을 최고의 상태로 관리해주는 역할을 한다.

원두를 공기 중에 가볍게 띄워 타거나 덜 익는 곳 없이 360도 골고루 볶아내어, 원두가 타지 않고 적당하게 볶아질 수 있도록 하는 것. 이에 따라 엔제리너스는 해외에서 전량 배전 후 수입하는 커피 브랜드들과는 달리, 탄 냄새나 쓴 맛 없는 부드럽고 풍부한 맛의 커피를 고객들에게 내놓고 있다.

출처 : 부산물개 100억신화 (증권,주식,재테크,테마주,상한가,급등주)
글쓴이 : 잭아일드 원글보기
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