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[스크랩] 한국 대표음식 요리법-순두부찌개

명호경영컨설턴트 2011. 12. 8. 08:34

한국 대표음식 요리법-순두부찌개

 

재료 순두부 1봉지, 돼지고기(살코기) 100g, 바지락 150g, 달걀 1개, 실파 4뿌리, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 고추기름·참기름 ½큰술씩, 소금 조금, 물 3컵
돼지고기 양념 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 간장·참기름 ½큰술씩, 후춧가루 조금

만들기 1 소금물에 바지락 해감시켜 건지기 / 양념한 돼지고기 넣어 볶기 쿠킹노트

준비와 손질
돼지고기 한입 크기로 얇게 저며썬 다음 분량의 양념을 넣어 조물조물 무쳐 잠시 재어 놓는다. 바지락 껍데기끼리 바락바락 비벼 씻은 후 옅은 소금물에 담가 어둡고 시원한 곳에서 해감시킨다. 해감시킨 바지락은 헹구어 체에 건진다.
실파 뿌리와 시든 잎을 다듬어 씻어서 송송 썬다.

1 뚝배기에 양념 볶기 뚝배기에 고추기름과 참기름, 고춧가루를 넣고 약한 불에서 잠깐 볶아 매운 향을 낸다. 센 불로 볶거나 오래 볶으면 고춧가루가 검게 타므로 주의한다.
2 돼지고기 볶기 고춧가루 볶은 것에 양념한 돼지고기를 넣고 볶는다.

만들기 2 물 붓고 바지락 넣어 끓이기 /순두부 넣어 끓이기 3 물 붓고 바지락 넣어 끓이기 돼지고기가 익으면 물을 붓고 해감시킨 바지락을 넣어 끓인다.
4 순두부 넣기 바지락이 익어 입을 벌리면 순두부를 큼직하게 떠넣고 다진 마늘, 소금을 넣어 잠깐 더 끓인다. 순두부 자체에 물기가 많으므로 물은 더 붓지 않아도 된다.
5 달걀·실파 얹어내기 국물에 순두부가 어우러지게 끓으면 달걀을 깨뜨려 얹는다. 반숙 정도로 익으면 송송 썬 실파를 뿌리고 불에서 내린다. 쿠킹노트

1 찌개가 끓은 후에는 불을 약하게 줄여요
순두부처럼 뚝배기에 끓여내는 찌개는 불 조절이 중요하다. 처음에 센 불에서 시작해 내용물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄인다. 약한 불에서 서서히 끓여야 국물 맛이 진하고 좋다.

2 고추기름을 만들어 써요
순두부찌개를 맵고 칼칼하게 끓이려면 고추기름을 만들어 쓴다. 팬에 식용유 1컵을 붓고 고춧가루 3큰술, 저민 마늘·생강을 조금씩 넣고 불에 올려 은근한 불에서 붉은 색이 우러나도록 저어가며 끓인다. 타지 않게 끓인 다음 고운 망에 걸러서 병에 담아두고 필요할 때마다 쓰면 간편하다.

3 맑게 끓여 양념장 곁들여도 담백해서 좋아요
순두부찌개는 매운 양념을 넣지 않고 맑게 끓여도 담백하고 깔끔하다. 냄비에 멸치국물을 붓고 끓이다가 순두부를 넣고 더 끓인다. 송송 썬 풋고추와 붉은 고추를 넣어 살짝 끓인 다음 불에서 내린다. 양념장을 곁들여내면 한결 맛깔스럽다

출처 : 맛집여행생활정보
글쓴이 : 레모니 원글보기
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