요리테크/한국요리모음이야기

[스크랩] 피로회복에 좋은 매콤한 우럭매운탕 드시고 힘내세요!!!

명호경영컨설턴트 2011. 1. 1. 09:34

 

시원한 김치콩나물국이 먹고 싶어

콩나물 사러 마트에 갔었는데...

우럭이 싱싱하단 판매직원에 말에 솔깃해

암생각 없이 구입한 우럭 두마리,,,

팔랑귀 맑음인거,,,

지대로 뽀롱 났죠~~~ㅋㅋ

핑계김에

우럭매운탕 올려봅니다~~~

 

 

 

 

재 료

 

우럭2마리, 무한토막, 콩나물 두줌, 호박(중)반토막, 양파(소)1개, 불린표고 한줌, 대파1대

청양고추3개, 홍고추1개, 두부1/3모, 쑥갓조금, 물7컵(1680ml)

멸치가루,새우가루,황태가루 각각1/2

(밥숟가락 계량입니다.)

양념장 -  집고추장1, 고춧가루2, 요리술2, 참치액1, 멸치액젓2, 국간장1, 마늘1, 생강가루와 후춧가루 조금

 

 

 

 

우럭은 친절한 마트직원분이 토막내어 내장빼고 깨끗하게 손질해서 여러번 물에 헹궈주시더라눈...

우찌나 고맙던지...ㅎㅎ

그래도 조리하기전 물로 한번 또 씻어냈습니다.ㅋ

 

채소는 깨끗히 씻어서 알맞은 크키로 자르고

양념장은 미리 만들어 10여분정도 숙성시켜주세요~~~

 

냄비에 납작하게 썰은 무랑 멸치가루,새우가루,황태가루, 멸치액젓1큰술,물1큰술을 넣고

물로 볶는다는기분으로 볶아주세요~~~

 

 

 

무 가장자리가 익기시작하면 물을 넣고

양념장을 넣어 끓여주세요.

양념장에 고추장이 많이 들어가면 텁텁해지니 조금만 넣어주시구여.

고추장은 집고추장을 사용하세요.

시판고추장은 단맛이 많이 나 매운탕의 맛이 반감됩니다.

국물이 끓으면 채소를 먼저 넣고 익혀주세요~~~

 

여기서 매운탕의 한가지팁을 얘기하자면

생선매운탕은 채소를 많이 넣어야 시원하고 맛있고...

해산물매운탕은 반대로 채소는 조금 넣고 해산물을 많이 넣어야 맛있답니다.

참고해주세요~~~!!!

 

 

 

채소 넣은 국물이 끓으면 우럭을 넣어 익혀주고...

마지막으로 대파와 고추를 넣어

한소끔 끓여주면 완성입니다.

싱거우면 소금간을 해주세요~~~

 

 

 

요즘같이 날이 우중충할때는

이런 칼칼한 매운탕이 무쟈게 땡깁니다.

특히 저녁에...ㅋ

 

 

 

술 좋아하시는 분들은

요런 국물류를 보시면 술생각이 간절하다고 하시던데

제겐 알콜이 쥐약인지라...

패쑤하공...ㅎㅎ

 

 

 

저는

요매운탕 하나로

밥 한공기 뚝딱 비워냈습니다.ㅋ

특히,,,

우럭은 피로회복에 좋은 성분이 많다고 하니

피곤하신분들에게 꼭 권해드리고 싶어요.

 

 

 

다른생선과 달리 우럭매운탕은

살이 쫀득쫀득해서

제가 좋아라하는 매운탕재료중 하나입니다.

채소를 많이 넣어 국물도 시원하면서 칼칼하구여~~~

 

 

 

요즘 우럭이 제철인지

가격이 꽤 저렴하던데...

마땅한 국물요리가 생각나지 않으시면

요 우럭매운탕 어떠세요???ㅎ

 

 

 

   

 

 

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출처 : 맑음의 맛있는 수다!!!
글쓴이 : 맑음 원글보기
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