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[스크랩] 찾아가는 쿠킹버스에서 배우는 올바른 식습관

명호경영컨설턴트 2013. 2. 17. 22:08

'찾아가는 쿠킹버스'에서 배우는 올바른 식습관

 

 

건강하고 올바른 식습관을 만들기 위해 2009년에 출범한 어린이∙청소년 식생활개선프로그램 '찾아가는 쿠킹버스'. '찾아가는 쿠킹버스'는 건강한 식습관을 길러주기 위해 초등학교와 중학교에 찾아가 즐겁게 배우고 익히는 건강교실과 영양 교육, 조리 수업뿐 아니라 체성분분석 프로그램도 실시하고 있다. 같은 재료라도 건강하게 활용하는 메뉴, 건강 간식으로 좋으면서 맛도 놓치지 않은 조리법들을 배워보자.

 

 

<두부로 만드는 케이크&피자>

두부는 우리가 자주 먹는 고기를 대신할 단백질이 풍부한 식품이다. 밀가루 대신 두부가 주재료가 되며 곁들이는 야채 덕분에 영양 섭취도 골고루 할 수 있는 간식들. 된장두부 컵케이크와 두부 미니컵피자는 한 개당 60kcal 정도로 칼로리 부담이 적고 보기에도 예쁘다.

 

 

된장 두부컵케익 - '두부의 담백한 맛이 듬뿍'

 

재료(12개 분량): 두부 1모, 고구마 (단호박)70g, 당근, 양파, 브로콜리 40g, 녹말가루(혹은 밀가루) 4큰술, 계란 1개, 된장 1작은술, 소금 1/2큰술, 올리브오일 약간.

 

만들기
1. 고구마, 당근, 양파는 껍질은 벗기고 잘게 다진다.
2. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐 잘게 다진다. 완두콩을 사용해도 좋다.
3. 두부에 물기를 잘 뺀 후 곱게 으깬다. 으깬 두부에 소금과 된장을 넣어 잘 섞어준다.
4. 3의 두부에 다져둔 야채들을 섞어주고 녹말가루와 계란을 풀어 넣는다.
5. 머핀틀에 기름을 살짝 바른 후 머핀틀에 가득 채워준다.
6. 예열한 오븐 200도에 15분 구워낸다.

 

두부컵케익

 

 

두부 미니컵 피자 - '비만 걱정 없는 피자' 

 

두부미니컵피자

두부미니컵피자

 

 

 

 재료 (12개 분량): 만두피 24장, 양파 1/2개, 토마토 1/2개, 생식두부 1/2모, 양송이버섯 3개, 피망 1/2개, 토마토케첩 4큰술, 모짜렐라 치즈 100g, 올리브유 약간, 파슬리가루 약간.

 

만들기
1. 양파, 양송이버섯, 토마토는 다지고 생식두부는 물기를 빼서 으깬다.
2. 달군 팬에 올리브오일을 살짝 두르고 다져둔 양파, 양송이버섯을 볶는다.

3. 2에 생식두부를 넣고 살짝 볶다가 토마토케첩과 토마토 다진 것을 넣고 물기가 없도록 볶는다. 두부 대신 다진 육류를 넣어도 좋다.

4. 만두피 위에 소스와 모짜렐라 치즈를 약간 올리고 머핀 틀 안에 넣는다.
5. 4에 다시 만두피를 올리고 소스와 피망을 올린다. 장식한 만두피 위에 모짜렐라 치즈와 파슬리가루를 살짝 뿌린다.
6. 200도 오븐에 6~8분간 모짜렐라 치즈가 녹을 정도로 구워준다.

 

 

 

<사과, 과일로만 먹으면 아깝지~>
사과가 제철을 맞이해 풍성한 계절. 껍질 깎아먹는 과일만이 아니라 계절의 느낌을 잘 살린 간식을 만들어보자. 사과를 넣은 머핀과 케이크는 식은 후에도 사과향과 쫀득한 맛을 느낄 수 있어 가방 속 간식으로 넣어줘도 좋다.

 

 

사과머핀 - '빵의 맛도 떡의 맛도 사과향~'


사과머핀

사과머핀

 

재료: 찹쌀가루 200g, 베이킹파우더 1과1/2작은술, 우유 1컵, 설탕 80g, 달걀 3개, 올리브오일 4큰술, 견과류(호두, 아몬드 등) 50g, 사과 1/2개

 

만들기
1. 분량의 우유에 설탕을 넣고 잘 녹인다.
2. 풀어놓은 달걀을 두 세 번에 나누어 잘 섞는다. 여기에 올리브오일을 두 세 번에 나누어 분리되지 않도록 잘 섞는다.
3. 찹쌀가루와 베이킹파우더는 채에 두 번 정도 내려 3과 섞는다.
4. 사과는 껍질째 잘게 다진다.

5. 견과류는 밀대로 잘 밀어 부수어 놓고, 사과와 함께 4의 반죽에 섞는다.
6. 머핀틀에 2/3가량 반죽을 담고 위에 견과류로 장식한다. 180도 예열된 오븐에 25~30분 가량 굽는다.

 

 

미니 사과케이크 - '느끼하지 않고 상큼한 케이크'

 

 

재료: 박력분200g, 버터100g, 설탕 50g, 달걀 2개, 우유 60g, 베이킹파우더 1/2큰술, 호두 40g, 사과필링(사과1/2개, 레몬즙 1큰술, 사과와 동량의 설탕, 계피가루 약간), 장식용 사과(사과1/2개, 레몬즙 1큰술, 사과와 동량의 설탕, 계피가루 약간)

 

만들기
1. 사과 필링을 만든다. 사과 1/2개는 잘게 다지고 사과 필링의 재료를 넣고 국물없이 윤이 날 때까지 조린다.
2. 사과 1/2개를 얇게 썰어 분량의 재료를 넣고 윤이 날 때까지 조려 사과 장식을 만든다.
 

미니사과케이크

미니사과케이크


3. 버터를 부드럽게 녹인 후 설탕을 섞어 휘핑한다. 달걀은 잘 풀어 여기에 두 세 번에 나누어 섞는다.
4. 가루류는 채에 친 후 4에 넣고 조심스럽게 살짝 섞어준다. 
5. 잘게 다진 호두와 사과필링을 3의 반죽에 넣고 조심스럽게 섞어준다.
6. 파운드 팬(타르트팬)에 반죽을 2/3 정도만 올린 후 장식용 사과조림을 반죽 위에 올려 장식한다.

7. 180도로 예열된 오븐에 35~40분간 구워준다. 완성된 파이에 조린 사과국물을 발라 윤기나게 한다.

 

  올바른 식습관, 이렇게 잡아주세요!

 

    ■식습관의 기본은?_ 보건복지부에서는 '식습관의 기본은 제때에 필수영양소를 함유한 다양한 식품들을 골고루, 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 온가족이 한자리에 모여 즐겁게 먹는 것'이라고 권고한다.

 
   ■영양섭취기준이란?_ 불균형적으로 몇 가지 영양소만 많이 먹거나 적게 먹는 식사를 하면 병에 걸리기도 쉽다. 영양섭취기준은 우리에게 필요한 영양소를 성별과 연령에 맞게 섭취해야 하는 기준량이자, 영양소 과다섭취와 질병 예방까지도 고려해 만들어졌다.

 
    ■어린이의 건강한 식습관 지침_ 많이 움직이고, 먹는 양은 알맞게, 간식은 안전하게 챙겨주는 것이 중요하다. 음식을 다양하고 골고루 먹는 것과 더불어 식사는 가족과 함께 예의바르게 하는 것임을 알려줄 필요가 있다.

 
   ■청소년의 건강한 식습관 지침_ 짠 음식과 기름진 음식을 적게 먹는 습관도 들여야 한다. 비만 예방을 위해 체중을 바로 알고 알맞게 먹어야 하는데 체중 조절을 위해 식사를 거르거나 과식하는 것은 금물. 물이 아닌 음료는 적게 마시는 것도 건강한 식습관의 하나다.

 



사진/찾아가는 쿠킹버스
참고자료/찾아가는 쿠킹버스(www.cookingbus.net), 어린이 건강메뉴 (kidmenu.kfda.go.kr)  

 

글│위민기자 최유정

 

이 글은 위민넷에서도 확인하실 수 있습니다.

http://www.women.go.kr/new_women/women/common/bbs/view.do

 

 

 

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출처 : 여성가족부
글쓴이 : 여성가족부플러그 원글보기
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