이야기테크/커피이야기

[스크랩] 커피 음료

명호경영컨설턴트 2013. 12. 25. 11:21

드립커피(Drip Coffee)

 드립커피란 볶아서 간 커피 콩을 거름 장치에 담고, 그 위에 물을 부어 만드는 커피이다. 드립브류(Drip brew)라 함은 이와 같이 커피를 만드는 방법을 일컫는다. 거름장치를 필터라고도 일컬으므로, 드립커피를 다른 말로 필터 커피(Filter coffee)라고 한다.

 

에스프레소

 고온 . 고압하의 물을 미세하게 분쇄한 커피가루에 가해 추출해내는 고농축 커피의 일종이다.

초창기 에스프레소는 20세기 초반 이탈리아 밀라노 지역에서 개발되었다. 당시 에스프레소는 순수하게 수증기의 압력으로 추출되었다. 1940년대 중반 스프링 피스톤 레버머신이 개발되어 오늘날 우리가 알고 있는 형태의 에스프레소 커피가 제조되기 시작하였다. 오늘날에는 대개 대기압의 9~15배의 압력을 가해 에스프레소를 추출한다.

에스프레소의 가장 큰 특징은 드립커피보다 농도가 짙다는 것이다. 같은 부피를 놓고 비교해 봤을 때 드립 커피보다 일정 부피 안에 용해된 고형체의 양이 많다. 그러나 흔히 생각하는 것과는 달리 카페인의 함유량이 적은데, 커피를 빠른 시간에 뽑아내기 때문이며 에스프레소용 커피콩이 드립용보다 카페인이 낮은 경우가 대부분이기 때문이다. 이탈리아어의 espresso의 의미 역시 '고속의', '빠른'의 형용사이다. 에스프레소용 커피는 주로 보통 내려 먹는 커피보다 강하게 볶은 커피를 쓴다.

 

더치커피(dutch coffee)

 '네델란드의' , '네델란드 방식의' 커피라는 의미이다. 더치커피의 유래는 대항해 시절에 네델란드 상인들이 동남아 지역에서 커피를 유럽으로 실어나르는 동안에 장기간에 걸친 항해중에 커피를 먹기위해서 고안했다고 전해진다. 에스프레소가 핫커피인데 더치커피는 냉커피이다. 즉 찬물로 천천히 커피를 내려서 먹는 방식이다. 찬물로 커피를 내리므로 에스프레소보다 카페인 양이 적고, 오래 보관하고 먹을 수 있다는 장점이 있다.

 

 

 

자료출처 : 위키백과 (http://ko.wikipedia.org/wiki/커피)

 

출처 : 깊은산속 옹달샘
글쓴이 : 숲속의 옹달샘 원글보기
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