커피는 꼭두서니과(Rubiaceae) 코페아속(Coffea)에 속한다. 커피는 크게 아라비카(Arabica)와 로부스타(Robusta-canephora) 그리고 리베리카(Liberica) 품종으로 나뉘는데 그 중 아라비카는 전세계 생산량의 75%를 차지하고 향기와 맛이 좋아 최고의 품질로 인정받고 있다.
커피재배에서 위도는 남북위 20˚이내가 최적의 위치여서 이 지역 내에서 많이 재배하고 있으며, 해발 고도가 높은 지역일수록 커피나무의 생장속도가 느려 열매를 맺기가지 도달하는 시간이 늦다. 또한 일반적으로 해발이 높은 고산 지역일수록 커피열매의 크기가 보다 커진다. 그리고 꽃눈의 분화, 개화, 수분을 위해서 약 3달 정도의 약간 건조한 기후가 필요하다. 강수량의 많고 적음에 의해서 수확량이 결정되기도 하는데 보다 건조한 지역이 그렇지 않은 지역에 비해 수확량이 많다.
커피나무는 나무 높이가 3~4.5m 정도까지 도달하며 관목으로 상록성이다. 잎은 서로 마주보고 나며(대생) 긴 타원형 또는 긴 타원상 난형으로 잎 길이는 7.5~15cm, 폭이 약 2.5~5cm로 끝이 뵤족하고 잎가에는 거치가 별로 없으며 물결 모양이다. 잎 표면의 색은 녹색으로 광택이 있으며 뒷면은 연녹색이 난다. 꽃은 렵액에 1~5송이가 방상으로 배역되며 순백색에 향기가 있고 별 모양으로 5갈래로 갈라진 열편은 길이가 2cm가량이다. 커피 아라비카 계열의 품종은 잎이 좁고 적으며 잎가의 물결 모양 역시 로부스타보다 작다. 커피 아라비카와 로부스타를 구분하는 가장 쉬운 방법은 잎의 크기와 물결 모양을 비교하는 것이다. 성숙한 커피 로부스타 나무의 잎은 성인 남자의 손바닥만한 크기로 잎가의 선명한 물결 모양을 볼 수 있다. 그러나 커피 아라비카 나무는 성숙한 뒤에도 길이가 10~12cm정도이며, 무엇보다도 잎의 폭이 로부스타에 비해 절반 정도로 좁다. 리베리카는 아라비카 및 로부스타와 달리 잎이 매우 넓고 타원형에 가가워 쉽게 구별할 수 있다.
커피나무는 관상용으로 재배되기도 하며 이때 배양토는 밭 흙과 부엽, 천사를 4: 4: 2의 비율로 혼합하여 재배한다. 반그늘에서 잘 자라고 16~30˚C에서 잘 자란다.
커피의 번식은 종자 번식(실생)과 꺽꽂이 등 영양번식을 겸할 수 있다.
자료출처 : 위키백과(http://ko.wikipedia.org/wiki/커피)
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